Кольраби: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

капуста кольраби калорийность

Кольраби представляет собой вид белокочанной капусты. В пищу употребляют не листья, а стеблеплод. Продукт получил широкое распространение в странах Северной Америки, Западной Европы, активно выращивается на Сахалине, Камчатке.

Свежая кольраби: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность капусты кольраби на 100 грамм 44,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Состав 100 г капусты кольраби включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,9);
  • бета каротин (2);
  • В1 (4,1);
  • В2 (2,8);
  • В4 (2,5);
  • В5 (2);
  • В6 (8,6);
  • В9 (4,6);
  • С (57);
  • Е (1,4);
  • РР (6,1);
  • калий (15);
  • кальций (4,7);
  • кремний (241);
  • магний (7,7);
  • фосфор (6,4);
  • железо (3,4);
  • селен (1,3).

Салат из кольраби: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность салата из кольраби на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 7,7 г;
  • углеводы – 8,7 г.

Читать: Картофель фри калорийность на 100 грамм

Для приготовления салата необходимо:

  • очистить 2 шт. капусты кольраби от кожуры и листьев;
  • нарезать капусту соломкой;
  • нарезать соломкой очищенные 1 морковь и 1 яблоко;
  • нашинковать 25 г петрушки;
  • смешать все компоненты салата, заправить блюдо 3 столовыми ложками оливкового масла, посолить по вкусу.

Польза кольраби

Полезными свойствами капусты кольраби являются:

  • продукт насыщен витаминами и минералами, восстанавливающими водный и солевой баланс в организме и способствующими предупреждению и устранению отеков;
  • доказана польза капусты для профилактики гипертонии и атеросклероза;
  • кольраби богата клетчаткой, обеспечивающей чистку организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • грубые волокна капусты стимулируют моторику кишечника, помогая избавиться от запоров;

Читать: Картофель тушеный калорийность на 100 грамм

  • исследования пользы продукта подтвердили, что капуста обогащена соединениями, позволяющими предупредить рак кишечника;
  • капустный сок широко используется для лечения туберкулеза;
  • отвары на основе капусты эффективны для терапии бронхита, астмы;
  • тартроновая кислота продукта замедляет процессы преобразования простых углеводов в жир.

Вред капусты кольраби

Несмотря на большую пользу кольраби, в следующих случаях лучше отказаться от употребления капусты:

  • продукт противопоказан при склонности к метеоризму, обострении гастрита;
  • кольраби следует исключить из рациона питания при хроническом и обострившемся панкреатите и холецистите;

Читать: Морковь тушеная калорийность на 100 грамм

  • при выращивании в неблагоприятных экологических условиях стеблеплоды капусты впитывают из почвы нитриты, провоцирующие отравления и сбои в работе ЖКТ;
  • в редких случаях возникают аллергические реакции на продукт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий