Польза, вред, калорийность кольраби на 100 грамм

Кольраби представляет собой вид белокочанной капусты. В пищу употребляют не листья, а стеблеплод. Продукт получил широкое распространение в странах Северной Америки, Западной Европы, активно выращивается на Сахалине, Камчатке.

Калорийность капусты кольраби на 100 грамм 42 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,8 г белка;
  • 0 г жира;
  • 10,68 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав кольраби представлен витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, минеральными веществами кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, селеном.

Калорийность салата из кольраби на 100 грамм

Калорийность салата из кольраби на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,3 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 8,7 г углеводов.

Читать: Картофель фри калорийность на 100 грамм

Для приготовления салата необходимо:

  • очистить 2 шт. капусты кольраби от кожуры и листьев;
  • нарезать капусту соломкой;
  • нарезать соломкой очищенные 1 морковь и 1 яблоко;
  • нашинковать 25 г петрушки;
  • смешать все компоненты салата, заправить блюдо 3 столовыми ложками оливкового масла, посолить по вкусу.

Польза кольраби

Полезными свойствами капусты кольраби являются:

  • продукт насыщен витаминами и минералами, восстанавливающими водный и солевой баланс в организме и способствующими предупреждению и устранению отеков;
  • доказана польза капусты для профилактики гипертонии и атеросклероза;
  • кольраби богата клетчаткой, обеспечивающей чистку организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • грубые волокна капусты стимулируют моторику кишечника, помогая избавиться от запоров;

Читать: Картофель тушеный калорийность на 100 грамм

  • исследования пользы продукта подтвердили, что капуста обогащена соединениями, позволяющими предупредить рак кишечника;
  • капустный сок широко используется для лечения туберкулеза;
  • отвары на основе капусты эффективны для терапии бронхита, астмы;
  • тартроновая кислота продукта замедляет процессы преобразования простых углеводов в жир.

Вред капусты кольраби

Несмотря на большую пользу кольраби, в следующих случаях лучше отказаться от употребления капусты:

  • продукт противопоказан при склонности к метеоризму, обострении гастрита;
  • кольраби следует исключить из рациона питания при хроническом и обострившемся панкреатите и холецистите;

Читать: Морковь тушеная калорийность на 100 грамм

  • при выращивании в неблагоприятных экологических условиях стеблеплоды капусты впитывают из почвы нитриты, провоцирующие отравления и сбои в работе ЖКТ;
  • в редких случаях возникают аллергические реакции на продукт.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.