Кольраби представляет собой вид белокочанной капусты. В пищу употребляют не листья, а стеблеплод. Продукт получил широкое распространение в странах Северной Америки, Западной Европы, активно выращивается на Сахалине, Камчатке.
Свежая кольраби: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность капусты кольраби на 100 грамм 44,9 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,1 г.
Состав 100 г капусты кольраби включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,9);
- бета каротин (2);
- В1 (4,1);
- В2 (2,8);
- В4 (2,5);
- В5 (2);
- В6 (8,6);
- В9 (4,6);
- С (57);
- Е (1,4);
- РР (6,1);
- калий (15);
- кальций (4,7);
- кремний (241);
- магний (7,7);
- фосфор (6,4);
- железо (3,4);
- селен (1,3).
Салат из кольраби: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность салата из кольраби на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 7,7 г;
- углеводы – 8,7 г.
Для приготовления салата необходимо:
- очистить 2 шт. капусты кольраби от кожуры и листьев;
- нарезать капусту соломкой;
- нарезать соломкой очищенные 1 морковь и 1 яблоко;
- нашинковать 25 г петрушки;
- смешать все компоненты салата, заправить блюдо 3 столовыми ложками оливкового масла, посолить по вкусу.
Польза кольраби
Полезными свойствами капусты кольраби являются:
- продукт насыщен витаминами и минералами, восстанавливающими водный и солевой баланс в организме и способствующими предупреждению и устранению отеков;
- доказана польза капусты для профилактики гипертонии и атеросклероза;
- кольраби богата клетчаткой, обеспечивающей чистку организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
- грубые волокна капусты стимулируют моторику кишечника, помогая избавиться от запоров;
- исследования пользы продукта подтвердили, что капуста обогащена соединениями, позволяющими предупредить рак кишечника;
- капустный сок широко используется для лечения туберкулеза;
- отвары на основе капусты эффективны для терапии бронхита, астмы;
- тартроновая кислота продукта замедляет процессы преобразования простых углеводов в жир.
Вред капусты кольраби
Несмотря на большую пользу кольраби, в следующих случаях лучше отказаться от употребления капусты:
- продукт противопоказан при склонности к метеоризму, обострении гастрита;
- кольраби следует исключить из рациона питания при хроническом и обострившемся панкреатите и холецистите;
- при выращивании в неблагоприятных экологических условиях стеблеплоды капусты впитывают из почвы нитриты, провоцирующие отравления и сбои в работе ЖКТ;
- в редких случаях возникают аллергические реакции на продукт.