Подсолнечное масло известно чуть больше полутора веков, но использование его уже давно стало привычным во множестве кухонь мира. По мнению диетологов, суточной нормой употребления этого золотистого растительного жира можно считать 40 мл, что равняется 2 столовым ложкам. Тут есть из чего выбирать, ведь существует масло подсолнечное очищенное и не очищенное, каждое имеет как свои плюсы, так и минусы.
Польза и вред для организма подсолнечного масла нерафинированного
Этот продукт обрабатывают минимально:
- очищают семечки от механических примесей и шелухи;
- дробят;
- нагревают и отправляют в прессовочное оборудование;
- отстаивают и фильтруют;
- разливают в тару ароматное, яркое, вкуснейшее масло.
Нерафинированное подсолнечное масло принято использовать для салатов, заправки холодных летних супов и закусок. Если жарить в нем что-то, продукт приобретет характерные оттенки. Плюс такое масло может брызгать, гореть, дымить.
Читать: Полезна ли геркулесовая каша
Еще считается, что при нагреве более 107° С оно выделяет канцерогенные вещества, пагубные для ЖКТ и провоцирующие рак. С другой стороны, нерафинированное масло в полной мере сохраняет полезные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- фосфатиды;
- витамин Е.
Регулярное его присутствие на столе обеспечивает:
- бодрость и физическую выносливость;
- стабильность нервной системы;
- хорошее пищеварение.
При всех его плюсах нерафинированное масло следует ограничивать до минимума при:
- заболеваниях желчного пузыря или желчных протоков;
- сердечной недостаточности.
Важно подчеркнуть, что нерафинированное масло имеет сокращенный срок годности. Оно не оливковое, так что, если во вкусе появилась горчинка, значит, продукт испортился, и остается лишь его выбросить.
Польза и вред подсолнечного масла рафинированного дезодорированного
Намного меньше вероятность, что такое масло, в сравнении с нерафинированным, вызовет аллергическую реакцию. Главное его достоинство — возможность нормально готовить многие блюда, в том числе и жареные, где не нужны лишние оттенки вкуса и аромата.
Это масло не хуже нерафинированного может:
- деликатно лечить запоры;
- улучшать работу поджелудочной;
- уменьшать воспалительные процессы в ротовой полости и горле.
Читать: Польза булгура для организма
Дополнительные технологические процессы очистки «выжимают» из продукта пользу — витамины, минералы и иные элементы. Еще при обработке в масле могут остаться специфические вещества (например, аналоги бензина), способные, по мнению ряда ученых, при накоплении в организме:
- понижать иммунитет;
- нарушать функционирование репродуктивной системы;
- замедлять регенерацию тканей.
Польза и вред подсолнечного масла холодного отжима
Метод холодного прессования (отжима) не позволяет извлечь масла так много, как горячий метод, но зато не обжаренные и не измельченные семечки подсолнечника передают в него витамины D и А, фитостеролы. Последних в 100 г масла содержится 500-800 % от суточной нормы. В организме человека эти вещества:
- регулируют гормональный фон;
- понижают уровень холестерина;
- предупреждают развитие опухолевых процессов.
Читать: Польза варенья из шелковицы
Именно масло подсолнечное холодного отжима рекомендуется для улучшения кожи, волос и ногтей, а также в домашней косметологии. Оно полезно для тех, кто:
- живет в неблагоприятной экологии;
- имеет проблемы со зрением;
- страдает от заболеваний суставов.
Подсолнечное масло холодного отжима нередко включается в диетическое меню для похудения, однако обычно речь идет об 1-2 столовых ложках, в которых содержится 17-34 г соответственно. Больше употреблять вредно хотя бы из-за 900 ккал в 100 г продукта.