Второе название горбуши — Розовый лосось. Яркое филе этой рыбки отличается высокими вкусными качествами, а также исключительной питательной ценностью. Диетологи рекомендуют готовить что-нибудь из сырой горбуши 2-3 раза в неделю, а иногда можно баловать себя и рыбой консервированной, копченой. Очень желательно не забывать о последнем открытии ученых — горбуша приносит больше пользы, если в дни ее поедания, также употреблять фрукты-овощи красного либо желтого цвета.
Польза и вред горбуши в консервах
Во-первых, запрещено есть рыбные консервы:
- с истекшим сроком годности;
- крышка которых вздулась.
Во вторых, стоит обратить внимание на состав — качественный продукт никогда не будет изобиловать ароматизаторами, консервантами и иными химическими добавками.
Рекомендуется выбирать консервированную горбушу, произведенную вблизи мест ее лова, на побережье. Тогда, наверняка, в банки она угодила свежей, а вот на завод, стоящий в отдалении на земле, ее, вероятно, привезли уже замороженной.
Читать: Польза и вред мидий в рассоле
Диетологи называют самыми полезными консервами горбушу в собственном соку, тогда как масло — лишние калории. А вот холестерина опасаться не стоит — его там нет ни капли.
Что до полезных свойств, то в такой рыбе превосходно сохраняются:
- жирные кислоты классов Омега — антиоксиданты против преждевременного старения;
- незаменимая аминокислота таурин — нормализует сердечный ритм, повышает физическую выносливость;
- витамин D – улучшает состояние кожи (лечит сыпь, защищает от ультрафиолета).
Польза и вред замороженной горбуши
Энергетическая ценность рыбки, скованной тонким льдом, — 127 ккал на 100 г филе. Подчеркнем, вообще-то лучше, если льда нет, или он полупрозрачен. Повторная заморозка горбуши недопустима: прощайте, полезные вещества! Плюс есть риск купить несвежий продукт.
Легкоусвояемый белок, витамины (В12, РР, Е, В5, А) и минералы (кальций, натрий, никель, фтор, хром, магний) — все при заморозке остается, как в охлажденной рыбе.
Горбуша рекомендуется для питания:
- диетического с целью похудения;
- беременных женщин;
- в периоды выздоровления после тяжелых болезней, операций;
- спортсменов;
- проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
Читать: Польза и вред жира лосося
А если случится купить не потрошенную рыбку, при разделке в ней можно обнаружить:
- печень (вкусно паштетом) — ярко стимулирует деятельность головного мозга;
- молоки (аппетитны жареными) — сто грамм на 90 % удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В12.
Замороженная горбуша не отличается специфическими вредными свойствами, так что о ней можно сказать то же, что и о рыбе этого вида вообще. Она нежелательна при:
- хронических заболеваниях печени с частыми периодами обострений;
- диагностированном переизбытке в организме йода и/или фосфора.
Польза и вред горбуши холодного копчения
Копченая горбуша отличается золотистым окрасом, дразнящим аппетит ароматом и пленительными вкусовыми качествами.
Если же говорить о питательной ценности, то технология холодного копчения позволяет сохранить в рыбке большинство ее полезных элементов и свойств. Она эффективна для:
- профилактики тромбообразования (снижает свертываемость крови);
- улучшения состояния костей и зубов (предотвращения их хрупкость);
- нормализации состояния нервной системы (в частности — профилактика депрессии, повышение стрессоустойчивости);
- восстановления физических сил, приведения в норму мышечного тонуса и укрепления опорно-двигательного аппарата в целом.
Горбуша холодного копчения готовится при температуре 25-40° С, что, как было уже сказано, сберегает ее полезные свойства. Но также этого может оказаться недостаточно для полной нейтрализации патогенных микроорганизмов и паразитов, представляющих опасность для человека (яркий пример — заболевание описторхоз).
Польза и вред горбуши горячего копчения
Несмотря на то, что технология эта больше разрушает пользу всякой рыбы, чем копчение холодное, все равно от сырого продукта сохраняется 70-75 % ценной «начинки».
Малые порции этой рыбки рекомендуются для восстановления зрения, даже затронутого возрастными изменениями (в частности, горбуша улучшает его в условиях сумерек).
Горбуша горячего копчения замечательно стимулирует выработку пищеварительных ферментов на протяжении более чем 8 часов после ее употребления.
Читать: Польза тунца консервированного в масле
Создание деликатеса происходит при температуре 80-170° С. Нередко методика копчения, при которой рыба выдерживает в дыму в процессе неполного сгорания древесины, преподносится как натуральная, по «старинным традициям».
Но также ученые доказали, что дым пропитывает тушки рыбы канцерогенными веществами, например, бензапиреном. Говорят, он может спровоцировать раковую опухоль.
Горбуша горячего копчения, равно как и холодного, выдерживается до поступления в коптильню в концентрированном соляном растворе, что наделяет ее вредными свойствами для лиц с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Чрезмерное угощение ею чревато повышенной нездоровой жаждой и отеками, вследствие задержки жидкости в организме.