По мнению диетологов, лосось является одним из лучших диетических продуктов. Это вкусная, широко доступная рыба. В ней много белков и жиров, но почти нет углеводов. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в продукте в большом количестве, способствуют улучшению состояния кожи, волос. Кроме этого, в ней содержится большое количество витаминов В3 и РР, которые в человеческом организме отвечают за здоровье сосудов и уровень холестерина. Магний, марганец, калий, фосфор, железо присутствуют в рыбе в форме, наиболее приспособленной к усвоению организмом.
Благодаря богатому химическому составу, лосось – это один из самых ценных пищевых продуктов для человека.
К группе лососевых рыб относятся:
- Горбуша – характеризуется самым низким содержанием жира среди лососевых рыб.
- Кижуч – ярко-красное мясо кижуча похоже на горбушу, но имеет более нежный вкус.
- Чавыча – иногда называют королевским лососем, считается наилучшим видом этой группы рыб, по сравнению с двумя вышеперечисленными видами имеет самое нежное мясо белого или красного цвета.
- Семга – имеет красное мясо с богатым вкусом.
- Кета – иногда ее называют еще «собачьим» лососем из-за особой формы зубов, напоминающих собачьи челюсти.
- Нерка – имеет яркое красное мясо с богатым вкусом и ароматом.
Калорийность лосося 149 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред молоки лосося
Молоки – это рыбьи семенные железы, обладающие специфическим вкусом, большой питательностью и богатым химическим составом.
Читать: Польза маринованной мидии
Польза молоки лосося:
- содержит много полезных белков;
- важным свойством молок является и то, что глицин в них усиливает работу мозга, ускоряя обмен веществ;
- в молоке содержатся протамины, которые используются в медицине для продления действия инсулина для диабетиков;
- жиры из молоки в виде полиненасыщенных жирных кислот (около 10 % в 100 г продукта) чрезвычайно полезны для работы сердца, сосудов, нужны для профилактики атеросклероза сосудов, снижают уровень холестерина в крови;
- богаты витаминами В, С, D, Е, Н, поддерживающими кровеносную систему, укрепляющими сосуды, нормализующими кроветворение;
- содержат магний, калий, фосфор, железо, необходимые для работы сердца, образовании мышечной ткани;
- аминокислоты лизин, глицин, аргинин участвуют в работе организма по нормализации нервной системы;
- селен из молоки лосося защищает костную систему и предотвращает раковые заболевания;
- как диетический продукт позволяет снизить вес.
Противопоказаний к употреблению молоки лососевых рыб не обнаружено. Но людям, которые хотят попробовать их впервые, надо начать с небольшой порции, так как этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.
При покупке следует обращать внимание на свежесть. Молока должна быть светлой и упругой, а не распадающейся и потемневшей.
Польза и вред головы лосося
Бульон из головы лосося очень вкусен и полезен. Не зря на рыбалке обязательно варится уха, в которую для наваристости обязательно добавляются вычищенные от жабр и хорошо промытые головы.
В рыбьих головах мяса немного, но оно очень ценится любителями. Опасной может стать только непроваренная как следует рыбья голова, особенно, если рыба крупная. В жабрах могут содержаться гельминты и опасные микробы. Поэтому перед варкой, жаркой, приготовлением на пару или на углях у рыбьих голов надо тщательно удалить жабры. Затем основательно промыть их в нескольких водах.
Польза и вред икры лосося
Икра лосося – это не только желанный всеми деликатес, но кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Полезность икры трудно преувеличить. Одна столовая ложка икры содержит 1 грамм ненасыщенных Омега жиров. Употреблять такие жиры необходимо для здоровья, даже если вы сидите на голодной диете. Иначе могут пострадать клетки мозга. Значительный дефицит ненасыщенных жиров приводит к дистрофическим изменениях в нервных клетках и в мозговых тканях. Так что это очень важный строительный элемент для самых важных систем организма.
Читать: Польза и вред тунца желтохвостого
Состав икры лосося богат огромным количеством витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных человеку:
- витамин В12 служит для создания эритроцитов и переработки ненасыщенных жиров;
- селен используется в организме человека как антиоксидант;
- витамин Е вместе с селеном помогает защищать клетки от повреждений, приводящих к раковым и сердечным заболеваниям;
- витамины А, Е требуются для обновления клеток и поддержания иммунитета;
- белки икры содержат комплекс незаменимых в организме аминокислот;
- небольшое содержание простых углеводов и трансжиров;
- калий, содержащийся в икре, способствует понижению артериального давления и препятствует образованию почечных камней;
Вред икры лосося:
- наличие большого количества холестерина,
- большое содержание в продукте натрия, который по технологии производители вынуждены применять для обработки и консервации икры.
Польза и вред жира лосося
Польза рыбьего жира из лосося:
- улучшает структуру кожи;
- сокращает выпадение волос, усиленно питая фолликулы;
- регулирует гормоны, отвечающие за аутоиммунную систему;
- снижает заболеваемость рассеянным склерозом, артритом, псориазом.
Вред лососевый жир может принести в двух случаях:
- Предрасположенность к аллергии. Поэтому, если возможна аллергическая реакция, то начинать употребление следует с осторожностью.
- Во втором случае вред могут принести пурины, содержащиеся в икре. Пурины способны вызвать приступ подагры или ее обострение. Поэтому при подагре икра противопоказана.
Польза и вред печени лосося
Печень лосося достигает до 4,5 процентов от общей массы рыбы и по своему химическому составу отличается от печени трески в лучшую сторону. Содержание жира в ней почти в три раза меньше, чем у трески и минтая, а содержание белков больше чем в три раза.
Однако производство консервов из этого продукта до настоящего времени не налажено, так как при длительном хранении в ней образуется горечь, обусловленная большим содержанием желчи и мочевины. Кроме этой отличительной особенности, химический состав лососевой печени также отличается от печени других рыб. Потому традиционные технологии хранения и переработки этого пищевого продукта невозможно использовать.
Читать: Польза и вред молоки кеты
Насыщенность печени лосося кровью способствует при длительном хранении появлению неприятного для человека привкуса. Поэтому в настоящее время вопрос разработки технологий переработки и консервации для длительного хранения печени лосося открыт и актуален.
Свежая печень лосося полезна для человека, так как она растворяет холестериновые желчные камни, количественно уменьшая при этом содержание желчи. Минеральные и биологические вещества в ней полезны для правильной работы печени человека, так как помогают обновлению ее клеток.
Свойство лососевой печени нормализовать функционирование подобного органа у человека используется в медицине при лечении болезней печени: цирроза, жировой дистрофии, при токсическом поражении.