Польза и вред молоки, головы, жира, икры, печени лосося

молоки лосося польза и вред

По мнению диетологов, лосось является одним из лучших диетических продуктов. Это вкусная, широко доступная рыба. В ней много белков и жиров, но почти нет углеводов. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в продукте в большом количестве, способствуют улучшению состояния кожи, волос. Кроме этого, в ней содержится большое количество витаминов В3 и РР, которые в человеческом организме отвечают за здоровье сосудов и уровень холестерина. Магний, марганец, калий, фосфор, железо присутствуют в рыбе в форме, наиболее приспособленной к усвоению организмом.

Благодаря богатому химическому составу, лосось – это один из самых ценных пищевых продуктов для человека.

К группе лососевых рыб относятся:

  • Горбуша – характеризуется самым низким содержанием жира среди лососевых рыб.
  • Кижуч – ярко-красное мясо кижуча похоже на горбушу, но имеет более нежный вкус.
  • Чавыча – иногда называют королевским лососем, считается наилучшим видом этой группы рыб, по сравнению с двумя вышеперечисленными видами имеет самое нежное мясо белого или красного цвета.
  • Семга – имеет красное мясо с богатым вкусом.
  • Кета – иногда ее называют еще «собачьим» лососем из-за особой формы зубов, напоминающих собачьи челюсти.
  • Нерка – имеет яркое красное мясо с богатым вкусом и ароматом.

Калорийность лосося 149 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред молоки лосося

Молоки – это рыбьи семенные железы, обладающие специфическим вкусом, большой питательностью и богатым химическим составом.

Читать: Польза маринованной мидии

Польза молоки лосося:

  • содержит много полезных белков;
  • важным свойством молок является и то, что глицин в них усиливает работу мозга, ускоряя обмен веществ;
  • в молоке содержатся протамины, которые используются в медицине для продления действия инсулина для диабетиков;
  • жиры из молоки в виде полиненасыщенных жирных кислот (около 10 % в 100 г продукта) чрезвычайно полезны для работы сердца, сосудов, нужны для профилактики атеросклероза сосудов, снижают уровень холестерина в крови;
  • богаты витаминами В, С, D, Е, Н, поддерживающими кровеносную систему, укрепляющими сосуды, нормализующими кроветворение;
  • содержат магний, калий, фосфор, железо, необходимые для работы сердца, образовании мышечной ткани;
  • аминокислоты лизин, глицин, аргинин участвуют в работе организма по нормализации нервной системы;
  • селен из молоки лосося защищает костную систему и предотвращает раковые заболевания;
  • как диетический продукт позволяет снизить вес.

Противопоказаний к употреблению молоки лососевых рыб не обнаружено. Но людям, которые хотят попробовать их впервые, надо начать с небольшой порции, так как этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

При покупке следует обращать внимание на свежесть. Молока должна быть светлой и упругой, а не распадающейся и потемневшей.

 

Польза и вред головы лосося

Бульон из головы лосося очень вкусен и полезен. Не зря на рыбалке обязательно варится уха, в которую для наваристости обязательно добавляются вычищенные от жабр и хорошо промытые головы.

В рыбьих головах мяса немного, но оно очень ценится любителями. Опасной может стать только непроваренная как следует рыбья голова, особенно, если рыба крупная. В жабрах могут содержаться гельминты и опасные микробы. Поэтому перед варкой, жаркой, приготовлением на пару или на углях у рыбьих голов надо тщательно удалить жабры. Затем основательно промыть их в нескольких водах.

 

Польза и вред икры лосося

Икра лосося – это не только желанный всеми деликатес, но кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Полезность икры трудно преувеличить. Одна столовая ложка икры содержит 1 грамм ненасыщенных Омега жиров. Употреблять такие жиры необходимо для здоровья, даже если вы сидите на голодной диете. Иначе могут пострадать клетки мозга. Значительный дефицит ненасыщенных жиров приводит к дистрофическим изменениях в нервных клетках и в мозговых тканях. Так что это очень важный строительный элемент для самых важных систем организма.

Читать: Польза и вред тунца желтохвостого

Состав икры лосося богат огромным количеством витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных человеку:

  • витамин В12 служит для создания эритроцитов и переработки ненасыщенных жиров;
  • селен используется в организме человека как антиоксидант;
  • витамин Е вместе с селеном помогает защищать клетки от повреждений, приводящих к раковым и сердечным заболеваниям;
  • витамины А, Е требуются для обновления клеток и поддержания иммунитета;
  • белки икры содержат комплекс незаменимых в организме аминокислот;
  • небольшое содержание простых углеводов и трансжиров;
  • калий, содержащийся в икре, способствует понижению артериального давления и препятствует образованию почечных камней;

Вред икры лосося:

  • наличие большого количества холестерина,
  • большое содержание в продукте натрия, который по технологии производители вынуждены применять для обработки и консервации икры.

 

Польза и вред жира лосося

Польза рыбьего жира из лосося:

  • улучшает структуру кожи;
  • сокращает выпадение волос, усиленно питая фолликулы;
  • регулирует гормоны, отвечающие за аутоиммунную систему;
  • снижает заболеваемость рассеянным склерозом, артритом, псориазом.

Вред лососевый жир может принести в двух случаях:

  • Предрасположенность к аллергии. Поэтому, если возможна аллергическая реакция, то начинать употребление следует с осторожностью.
  • Во втором случае вред могут принести пурины, содержащиеся в икре. Пурины способны вызвать приступ подагры или ее обострение. Поэтому при подагре икра противопоказана.

 

Польза и вред печени лосося

Печень лосося достигает до 4,5 процентов от общей массы рыбы и по своему химическому составу отличается от печени трески в лучшую сторону. Содержание жира в ней почти в три раза меньше, чем у трески и минтая, а содержание белков больше чем в три раза.

Однако производство консервов из этого продукта до настоящего времени не налажено, так как при длительном хранении в ней образуется горечь, обусловленная большим содержанием желчи и мочевины. Кроме этой отличительной особенности, химический состав лососевой печени также отличается от печени других рыб. Потому традиционные технологии хранения и переработки этого пищевого продукта невозможно использовать.

Читать: Польза и вред молоки кеты

Насыщенность печени лосося кровью способствует при длительном хранении появлению неприятного для человека привкуса. Поэтому в настоящее время вопрос разработки технологий переработки и консервации для длительного хранения печени лосося открыт и актуален.

Свежая печень лосося полезна для человека, так как она растворяет холестериновые желчные камни, количественно уменьшая при этом содержание желчи. Минеральные  и биологические вещества в ней полезны для правильной работы печени человека, так как помогают обновлению ее клеток.

Свойство лососевой печени нормализовать функционирование подобного органа у человека используется в медицине при лечении болезней печени: цирроза, жировой дистрофии, при токсическом поражении.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий