Это удивительно, но предок современной сахарной кукурузы неизвестен, а специфика биологического развития не позволяет растению существовать (плодоносить) в дикорастущем виде, то есть без участия человека.
К середине XVIII века кукуруза потеснила в Европе пшеницу. Именно кукурузные зерна в XXI веке ученые охотнее всего выбирают для экспериментов с ГМО.
Для аллергиков важно, что кукуруза относится к безглютеновым крупам. Каша из нее встречается во множестве кухонь: в России – молочная сладкая, в Италии — запеченная полента, в южных штатах Америки — как гарнир к мясным блюдам.
В продаже можно найти разные виды кукурузной крупы — шлифованную, крупную, мелкую.
Варится каша из кукурузы дольше других круп — 30-50 минут.
Польза и вред кукурузной каши для организма женщины
Энергетическая ценность каши на воде равняется 90 ккал на 100 г, молочной с маслом и сахаром — 186 ккал. Эта крупа, как и картофель, находится в промежутке между простыми и сложными углеводами. Все дело в высоком содержании крахмала: его преобразование в моносахарид требует довольно затратной по времени выработки специфических ферментов.
Читать: Польза молочных сливок
По содержанию крахмала эту крупу едва превосходит только рис.
Кукурузная каша превосходно насыщает. За счет изобилия пищевых волокон и крахмала:
- ускоряет пищеварение;
- борется с процессами гниения в кишечнике;
- выводит токсины и шлаки;
- освобождает организм от излишка жидкости и соли.
Предпоследнее особенно важно, так как большинство диет подразумевают употребление чего-либо мочегонного.
Кукурузная каша насыщена витаминами Е, А, минералами фосфором, кремнием, медью. Все в комплексе омолаживает организм и заметно это:
- по густым, шелковистым волосам;
- крепким ноготкам, не подверженным грибковым заболеваниям;
- по ровному тону упругой кожи, не страдающей от дефицита влаги.
Женщины, угощающиеся кукурузной кашей на регулярной основе, меньше замечают проявления симптомов ПМС и не страдают от ежемесячных регулярных болей. Объясняется это положительным влиянием кукурузы на гормональный фон. Но стоит отметить, что нет данных о том, что продукт хоть как-то помогает в лечении бесплодия.
Несмотря на повышенную калорийность, эту кашу не рекомендуют для лечения дистрофии, набора полезно веса. Дело в том, что употребление ее в большом количестве нарушает усвояемость белковых продуктов. Да и сама кукуруза на последних местах в рейтинге круп по содержанию белка — 8,3 %.
Польза и вред кукурузной каши для беременных
Всего 100 г сухой крупы на 12 % закрывает суточную потребность будущей мамочки в железе и на 21 % в меди. Оба минерала значимы для синтеза гемоглобина, а, следовательно, и для предотвращения анемии беременных.
Нередко беременная женщина не хочет есть ничего сытного, но все равно нуждается в энергии. Кукурузная каша с ее «смешанными» углеводами способна обеспечить хорошей физической выносливостью и энергичностью примерно на 3-4 часа.
Читать: Польза сухофруктов из абрикоса
Витамины группы В улучшают состояние нервной системы, защищая от:
- перепадов настроения;
- бессонницы;
- ночных кошмаров;
- чувства разбитости по утрам;
- депрессивного состояния.
Кушать эта кашу недопустимо, если беременность осложнена:
- запорами;
- гастритом или язвой;
- воспалением поджелудочной железы (панкреатитом).
Но вне этих серьезных заболеваний блюдо полезно за счет упомянутого уже крахмала, деликатно действующего как обволакивающее, что предупреждает изжогу.
Польза и вред кукурузной каши для детей от года
Кукурузную крупу всегда считали полезной для деток. Ученые подтверждают, что в ней содержатся все необходимые вещества для полноценного роста организма в соответствии с показателям по возрастам.
Каша не может быть основой рациона, но специалисты настаивают на ее периодическом появлении в меню детей по ряду причин. К полезным свойствам продукта для детского организма относятся:
- предупреждать пороки формирования зубного ряда;
- снижать риск развития сколиоза;
- улучшать координацию движений и скорость реакции.
Читать: Польза и противопоказания дыни
После каши обязательно нужно следить, чтобы ребенок почистил зубы или прополоскал во рту. Дело в том, что отдельные вещества в составе крупы могут служить питательной средой для возбудителей кариеса. И еще стоит вывести это блюдо из рациона на время ношения брекетов.
По мнению диетологов, кукурузная каша на столе малыша должна появляться реже других — 2-3 раза в неделю. В противном случае из-за нее возможна потеря хорошего аппетита.
Польза и вред кукурузной каши для пожилых
Благодаря высокому содержанию жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) продукт рекомендуется для профилактики атеросклероза. Кукурузная каша обладает свойствами снижать холестерин и укреплять сосуды.
За счет цинка такая каша полезна для отсрочки менопаузы у женщин и предотвращения облысения у мужчин.
Не только каша, но и, в принципе, любые продукты из кукурузы в пожилом возрасте улучшают:
- состояние суставов (больше подвижности, меньше болей);
- память;
- функционирование мочевыделительной системы.
За счет молибдена и кобальта блюдо может помочь от судорог, тремора рук.
Читать: Польза лимона для беременных
Женщины могут отметить более позднее проявление седины и уменьшение яркости пигментных пятен.
Нельзя есть кукурузную кашу при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.
Польза и вред кукурузной каши для грудничка
Кукурузную кашу ценят как гипоаллергенную пищу для малыша, начиная с 6 месяцев. Доказано, что дети, с раннего возраста приучаемые к кукурузной крупе, в дальнейшем меньше подвержены заболеваниям органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, астму). Способна уменьшить кукуруза и риск развития аллергии на орехи, красные фрукты-ягоды.
Читать: Польза и вред вишни при подагре
Маленьких деток этой кашкой кормят понемногу, внимательно наблюдая за реакцией. У деток с чувствительным пищеварением, она может провоцировать колики и запоры, а также препятствовать всасыванию водорастворимых витаминов из другой пищи (С, В12, Н, В6).
Также, с учетом того, что кукуруза вредит прибавке веса, деткам медленно его набирающим, кашу можно давать не чаще 1 раза в неделю. Если вес растет в норму, то можно употреблять продукт 2 раза в неделю.