Споры о пользе яиц не утихают. Одни утверждают, что при употреблении их в пищу повышается уровень холестерина, другие, наоборот, подчеркивают, что продукт содержит полезный холестерол. Последние исследования доказывают — 6 съеденных яиц в неделю снижают риск смертности от инсультов.
Несмотря на все споры, яичница была и остается самым популярным завтраком на планете. Простое и сытное блюдо способен приготовить каждый, не обладая кулинарным даром.
Вред яичницы на завтрак
Противники яичницы на завтрак приводят в качестве главного аргумента наличие в продукте холестерина, который вызывает закупорку сосудов и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Усиливает вред для здоровья такого утреннего перекуса неправильное приготовление блюда. При жарке выделяются канцерогены и трансжиры, приводящие к раку.
Яйцо как диетический продукт содержит всего 85 ккал, но, если его пожарить на масле, то калорийность увеличится почти в 3 раза. Повысит ее также добавление в блюдо сыра или бекона.
Читать: Польза и вред смузи для организма
Жареные продукты с утра неполезны для пищеварительной системы, вызывают чувство тяжести, тошноту и изжогу.
Стоит также помнить, что яйца аллергенны. Чаще аллергия возникает у детей, с возрастом она проходит, в редких случаях оставаясь на всю жизнь.
Куриные яйца могут быть носителями сальмонеллы. Перед приготовлением пищи скорлупу необходимо мыть. Желток нужно хорошо прожаривать. Тем, кто любит его в жидком виде, лучше использовать перепелиные яйца.
Польза яичницы на завтрак
У употребления яичницы на завтрак есть и свои плюсы. В яйцах содержатся витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества:
- Животный белок, 15 % суточной нормы которого содержится всего в одном яйце, укрепляет мышцы. Большое количество белка в сравнении с жирами и углеводами может привести к снижению веса. Протеин насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода.
- Аминокислоты – выводят токсины, помогают при депрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении.
- Жирные кислоты – положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А и лютеин, которые содержатся в желтке, укрепляют сетчатку, помогают в борьбе с катарактой, предотвращают возрастные проблемы со зрением.
- Кальций и фосфор в белке укрепляют кости и суставы.
Читать: Польза и вред ореха пекан для женщин
- Витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора. Его дефицит вызывает различные заболевания, особенно опасен его недостаток для детей.
- Витамины группы B и фолиевая кислота участвуют в регулировании нервных процессов.
- Витамин Е необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.
- Лецитин улучшает обмен веществ и предупреждает болезни печени. Холин улучшает деятельность головного мозга, помогает справляться с умственным напряжением. Вместе лецитин и холин способствуют снижению уровня холестерина.
- Селен укрепляет иммунитет и регулирует работу щитовидной железы.
Полезная яичница на завтрак
Полезное низкокалорийное блюдо получится при приготовлении яиц с овощами (помидоры, перец, лук) и зеленью без добавления масла. Это обезопасит от канцерогенов и лишних калорий.
Можно приготовить блюдо в микроволновой печи, духовке или пароварке. Тем, кто хочет снизить потребление холестерина, лучше готовить яичницу без желтков. Питательную ценность можно повысить при помощи отварной курицы.
Читать: Польза и вред изюма для организма женщины
Правильно приготовленная яичница не только утолит голод, но и восполнит недостаток необходимых элементов. Вкусный и полезный завтрак надолго наполнит энергией, укрепит иммунитет и защитит от болезней сердца и сосудов.