Язва желудка – довольно распространенное заболевание ЖКТ. Возникает оно при разрушении участка слизистой под воздействием желудочного сока либо при приеме аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов.
В лечение язвы, кроме медикаментозной и физиотерапии, большое значение имеет диетическое питание. В период обострения заболевания пациенту придется отказаться от обычных кулинарных пристрастий и ввести в свой рацион полезные продукты и блюда из них.
Что нельзя есть при обострении язвы желудка
В острый период больному не стоит употреблять:
- Сырые овощи, содержащие кислоту и грубую клетчатку. Это, прежде всего, помидоры, лук, чеснок, редька, репа, редис, сырая капуста. Химический состав этих овощей разрушающе воздействует на поврежденную слизистую желудка.
- Квашеные, соленые, маринованные овощи и блюда из них. Отказаться придется от винегрета, зимнего салата. Эти блюда сильно раздражают слизистую и замедляют заживление язвы.
- Виноград, гранат, цитрусовые фрукты также нельзя есть больному язвенной болезнью в острый период. Эти фрукты вызывают брожение в ЖКТ, что снижает эффективность лекарственных препаратов и лечебных процедур.
- Орехи и семечки. Они трудно перевариваются, долго лежат в желудке и вызывают дополнительное раздражение слизистой.
Читать: Польза и вред терна для здоровья
Кроме всего перечисленного, больному нужно исключить из рациона все то, что может вызвать дополнительную секрецию желудочного сока:
- любой алкоголь;
- крепкий кофе;
- мороженое;
- каши из перловки, ячки, бобовых культур;
- острые и соленые сыры;
- соленое сало;
- слишком кислые молочные продукты;
- жареное и жирное мясо;
- острые соусы и приправы.
Несмотря на то, что сигареты не являются продуктом питания, в острый период больному придется отказаться от курения совсем либо свести количество выкуренных сигарет к самому минимуму.
Что можно есть при обострении язвы желудка
Диетическое меню в острый период язвенной болезни желудка должно быть составлено из продуктов и блюд, которые не раздражают слизистую оболочку и способствуют регенерации тканей.
Читать: Польза листьев топинамбура
В этом случае можно есть:
- куриные супы из разваренных и протертых овощей без жареной заправки;
- слизистые каши на молоке или на воде, допускается добавление небольшого кусочка натурального масла;
- паровые и отварные блюда из постного мяса, предпочтительно из говядины, телятины; индейки;
- нежирную паровую рыбу и блюда из котлетной массы на ее основе;
- молоко и сливки;
- кисели и пюре из сладких ягод и фруктов;
- яйца всмятку;
- некрепкий чай;
- воду без газа;
- молочный кисель;
- пудинги;
- отварной, размятый в пюре картофель.
Составляя меню для больного с язвой желудка в острый период, нужно помнить, что пользу приносит питание, разделенное на 5-6 приемов пищи в день. Пища не должна раздражать слизистую не только химическим, но и механическим составом. Все ингредиенты нужно размять или перетереть. Блюда не должны быть горячими. Оптимальная калорийность дневного рациона должна быть равна 2800 ккал, желательно употреблять:
- углеводы – 400 — 420 г;
- жиры – 90 — 100 г;
- белки – 100 г.
Также больному не стоит злоупотреблять солью и выпивать около 1,5 л воды.