Что можно и нельзя есть при обострении язвы желудка

что можно и нельзя есть при язве

Язва желудка – довольно распространенное заболевание ЖКТ. Возникает оно при разрушении участка слизистой под воздействием желудочного сока либо при приеме аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов.

В лечение язвы, кроме медикаментозной и физиотерапии, большое значение имеет диетическое питание. В период обострения заболевания пациенту придется отказаться от обычных кулинарных пристрастий и ввести в свой рацион полезные продукты и блюда из них.

Что нельзя есть при обострении язвы желудка

В острый период больному не стоит употреблять:

  • Сырые овощи, содержащие кислоту и грубую клетчатку. Это, прежде всего, помидоры, лук, чеснок, редька, репа, редис, сырая капуста. Химический состав этих овощей разрушающе воздействует на поврежденную слизистую желудка.
  • Квашеные, соленые, маринованные овощи и блюда из них. Отказаться придется от винегрета, зимнего салата. Эти блюда сильно раздражают слизистую и замедляют заживление язвы.
  • Виноград, гранат, цитрусовые фрукты также нельзя есть больному язвенной болезнью в острый период. Эти фрукты вызывают брожение в ЖКТ, что снижает эффективность лекарственных препаратов и лечебных процедур.
  • Орехи и семечки. Они трудно перевариваются, долго лежат в желудке и вызывают дополнительное раздражение слизистой.

Читать: Польза и вред терна для здоровья

Кроме всего перечисленного, больному нужно исключить из рациона все то, что может вызвать дополнительную секрецию желудочного сока:

  • любой алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • мороженое;
  • каши из перловки, ячки, бобовых культур;
  • острые и соленые сыры;
  • соленое сало;
  • слишком кислые молочные продукты;
  • жареное и жирное мясо;
  • острые соусы и приправы.

Несмотря на то, что сигареты не являются продуктом питания, в острый период больному придется отказаться от курения совсем либо свести количество выкуренных сигарет к самому минимуму.

Что можно есть при обострении язвы желудка

Диетическое меню в острый период язвенной болезни желудка должно быть составлено из продуктов и блюд, которые не раздражают слизистую оболочку и способствуют регенерации тканей.

Читать: Польза листьев топинамбура

В этом случае можно есть:

  • куриные супы из разваренных и протертых овощей без жареной заправки;
  • слизистые каши на молоке или на воде, допускается добавление небольшого кусочка натурального масла;
  • паровые и отварные блюда из постного мяса, предпочтительно из говядины, телятины; индейки;
  • нежирную паровую рыбу и блюда из котлетной массы на ее основе;
  • молоко и сливки;
  • кисели и пюре из сладких ягод и фруктов;
  • яйца всмятку;
  • некрепкий чай;
  • воду без газа;
  • молочный кисель;
  • пудинги;
  • отварной, размятый в пюре картофель.

Составляя меню для больного с язвой желудка в острый период, нужно помнить, что пользу приносит питание, разделенное на 5-6 приемов пищи в день. Пища не должна раздражать слизистую не только химическим, но и механическим составом. Все ингредиенты нужно размять или перетереть. Блюда не должны быть горячими. Оптимальная калорийность дневного рациона должна быть равна 2800 ккал, желательно употреблять:

  • углеводы – 400 — 420 г;
  • жиры – 90 — 100 г;
  • белки – 100 г.

Также больному не стоит злоупотреблять солью и выпивать около 1,5 л воды.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий