чем полезна сырая картошка

Насколько полезна сырая картошка? 5 удивительных фактов

08.01.2020
logo

Полезность картофеля все чаще подвергается сомнению. В приготовленном виде он и правда лишь перегружает организм крахмалом и пустыми углеводами, что не лучшим образом отражается на здоровье поджелудочной железы и печени.

Еще вреднее жареный на масле картофель, а, если сочетать его с мясными продуктами, то получается просто убийственная комбинация. Но вот в сыром виде картошка может даже стать лекарством от ряда болезней, если использовать ее правильно.

Читать: Польза орехов кешью для организма человека

  • Сырая картошка – кладезь природных витаминов и минералов. В клубнях содержатся витамины группы В, витамин С, кальциферол и филлохинон. Также в них есть аминокислоты, глюкоза, крахмал, клетчатка, сахароза, жиры, пектины и органические вещества, которые регулируют обменные процессы в организме, усиливают иммунитет, увеличивают активность мозга и нормализуют состояние сосудов.

  • Внутрь сок сырого картофеля или тертые клубни используют в небольшом количестве для избавления от отеков, кожного зуда и воспаления, снижения высокого артериального давления, снятия стресса и в качестве ранозаживляющего средства. Этот продукт с успехом применяется при головной боли, нарушениях стула, болезнях сердца и сосудов, ожогах, язвах, экземах, заболеваниях женской половой сферы, геморрое, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, тошноте, болезнях почек, мышечных судорогах, артрите и сахарном диабете.

Читать: Польза моркови по-корейски

  • Свежий картофельный сок часто используется в домашней косметологии, как замена дорогим кремам и лосьонам. Он способен придать коже гладкость, убрать сухость и разгладить мелкие морщины, повысить тонус кожи, восстановить клетки, избавить от солнечных ожогов и сыпи, выровнять цвет лица. Для решения этих проблем нужно делать маски с картошкой регулярно. А при помощи компрессов из нее можно справиться с прыщами и гнойниками, уменьшить воспаление в суставах и мышцах.
  • Прием картофельного сока является проверенным средством для профилактики некоторых видов рака. Есть исследования, что употребление сока картофеля снижает вероятность заболеваемости онкологией желудка и кишечника.

  • В картошке есть такие минералы, как калий, магний, фосфор, сера, железо, марганец, натрий, бор, кальций, медь, хлор и молибден. Благодаря им в организме поддерживается кислотно-щелочной баланс, укрепляются кости и улучшается свертываемость крови, налаживается работа органов пищеварения и выводятся излишки холестерина, а также укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы. Чтобы получить максимальную пользу, не надо выбрасывать кожуру клубней, ведь наибольшая ценность заключена именно в них.

Читать: Польза подсолнечного масла для организма

Термическая обработка лишает картофель почти всех ценных веществ, поэтому лучше использовать продукт в сыром виде. Например, можно натирать хорошо вымытый овощ на мелкой терке (вместе с кожурой) и выжимать из него сок через марлю. Выпивать сок нужно обязательно свежим, он не должен храниться более 10 минут, так как быстро окисляется на воздухе. Лечение проводят курсами от 10 дней до 3 недель.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.