Противопоказания, польза и вред голубики для организма человека

польза голубики для организма

Под названием голубики очень часто встречаются родственные виды кустарников из рода Вакциниум. На евразийском континенте чаще всего произрастает голубика обыкновенная или голубика топяная. На американском континенте в дикой природе произрастает голубика высокорослая. Именно на ее основе получены садовые сорта, которые повсеместно выращивают в любительских и промышленных садах как голубику садовую.

Польза и вред садовой голубики для здоровья

Ягоды голубики садовой более сладкие, чем голубики обыкновенной. Это связано с тем, что в них количества сахаров примерно на 30 % больше, а кислот почти в 3 раза меньше. По вкусу ягоды садовой голубики более напоминают чернику.

Читать: Польза замороженного крыжовника

В них содержатся:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • минеральные соли железа, калия, кальция;
  • антоцианы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды.

Ягоды голубики садовой благодаря содержанию витамина РР и других органических соединений повышают прочность кровеносных сосудов, в том числе и капилляров. Витамин С, которого много в этих ягодах, усваивается организмом значительно лучше, благодаря содержанию биофлавоноидов.

Антоцианы, которые есть в плодах голубики (именно им она обязана свои сине-фиолетовым цветом), замедляют ухудшение зрения. Достаточно в сезон съедать ежедневно по 200 — 250 г ягод на протяжении 3 недель, чтобы восстановить его остроту. Голубика – богатейший источник веществ с антиоксидантной активностью, которые препятствуют образованию свободных радикалов. Последние научные исследования показали, что химический состав ягод голубики обладает противораковыми свойствами.

Кроме этого, ягоды садовой голубики – полезный и вкусный диетический продукт. Их можно употреблять свежими при сахарном диабете и лишнем весе. Химический состав ягод не только расщепляет жиры, но и препятствует их накоплению.

Вред голубика может принести людям с индивидуальной непереносимостью, страдающими колитами, диарей, болезнями желчного пузыря. С осторожностью есть голубику нужно кормящим мамам, и не следует давать ее детям моложе 18 месяцев.

 

Польза и вред ягоды голубики при беременности

Благодаря тому, что в голубике много витаминов, железа, органических кислот и пектинов, она очень полезна будущим мамам. Употребление ягод голубики в пищу является хорошей профилактикой анемии и авитаминозов. Витамин К1 улучшает свертываемость крови, а витамин РР укрепляет стенки сосудов, что также важно в свете предстоящих родов. Пектиновые вещества и пищевые волокна мягко регулируют пищеварение и избавляют от запоров. Голубика, сок и компот из нее избавляют от отеков, регулируют давление и выводят шлаки.

Читать: Польза и вред варенья из морошки

Однако для беременных женщин важно соблюдать норму потребления голубики. В сутки достаточно съедать не более 140 – 160 граммов. В большом количестве голубика может вызвать тошноту, вздутие живота, рвоту и диарею. Поэтому, если до беременности ягоды не было в рационе женщины, вводить их нужно постепенно.

Вред и польза голубики при простуде

В народной медицине ягоды, сок и листья голубики используются при лечении простудных заболеваний. Отвар из сушеных ягод и листьев голубики помогает при простудных заболеваниях, особенно осложненных сухим кашлем. Он прекрасно снимает воспаление, разжижает мокроту, понижает температуру.

Большое содержание витаминов помогает восстановлению иммунитета и ускоряет выздоровление. Польза чая или отвара из голубики усилится, если для лечения простуды в них добавить не сахар, а мед. Хороший эффект от простуды будет иметь голубичный сок, смешанный с медом в соотношении 3 к 1.

 

Листья голубики можно запаривать для проведения паровых ингаляций.

При лечении простуды голубикой важно придерживаться меры. Отказаться от употребления этой ягоды нужно в случае младенческого возраста больного, при индивидуальной непереносимости и проблемах с желчным пузырем.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий