Под названием голубики очень часто встречаются родственные виды кустарников из рода Вакциниум. На евразийском континенте чаще всего произрастает голубика обыкновенная или голубика топяная. На американском континенте в дикой природе произрастает голубика высокорослая. Именно на ее основе получены садовые сорта, которые повсеместно выращивают в любительских и промышленных садах как голубику садовую.
Польза и вред садовой голубики для здоровья
Ягоды голубики садовой более сладкие, чем голубики обыкновенной. Это связано с тем, что в них количества сахаров примерно на 30 % больше, а кислот почти в 3 раза меньше. По вкусу ягоды садовой голубики более напоминают чернику.
Читать: Польза замороженного крыжовника
В них содержатся:
- витамины А, С, РР, группы В;
- минеральные соли железа, калия, кальция;
- антоцианы;
- пектины;
- органические кислоты;
- биофлавоноиды.
Ягоды голубики садовой благодаря содержанию витамина РР и других органических соединений повышают прочность кровеносных сосудов, в том числе и капилляров. Витамин С, которого много в этих ягодах, усваивается организмом значительно лучше, благодаря содержанию биофлавоноидов.
Антоцианы, которые есть в плодах голубики (именно им она обязана свои сине-фиолетовым цветом), замедляют ухудшение зрения. Достаточно в сезон съедать ежедневно по 200 – 250 г ягод на протяжении 3 недель, чтобы восстановить его остроту. Голубика – богатейший источник веществ с антиоксидантной активностью, которые препятствуют образованию свободных радикалов. Последние научные исследования показали, что химический состав ягод голубики обладает противораковыми свойствами.
Кроме этого, ягоды садовой голубики – полезный и вкусный диетический продукт. Их можно употреблять свежими при сахарном диабете и лишнем весе. Химический состав ягод не только расщепляет жиры, но и препятствует их накоплению.
Вред голубика может принести людям с индивидуальной непереносимостью, страдающими колитами, диарей, болезнями желчного пузыря. С осторожностью есть голубику нужно кормящим мамам, и не следует давать ее детям моложе 18 месяцев.
Польза и вред ягоды голубики при беременности
Благодаря тому, что в голубике много витаминов, железа, органических кислот и пектинов, она очень полезна будущим мамам. Употребление ягод голубики в пищу является хорошей профилактикой анемии и авитаминозов. Витамин К1 улучшает свертываемость крови, а витамин РР укрепляет стенки сосудов, что также важно в свете предстоящих родов. Пектиновые вещества и пищевые волокна мягко регулируют пищеварение и избавляют от запоров. Голубика, сок и компот из нее избавляют от отеков, регулируют давление и выводят шлаки.
Читать: Польза и вред варенья из морошки
Однако для беременных женщин важно соблюдать норму потребления голубики. В сутки достаточно съедать не более 140 – 160 граммов. В большом количестве голубика может вызвать тошноту, вздутие живота, рвоту и диарею. Поэтому, если до беременности ягоды не было в рационе женщины, вводить их нужно постепенно.
Вред и польза голубики при простуде
В народной медицине ягоды, сок и листья голубики используются при лечении простудных заболеваний. Отвар из сушеных ягод и листьев голубики помогает при простудных заболеваниях, особенно осложненных сухим кашлем. Он прекрасно снимает воспаление, разжижает мокроту, понижает температуру.
Большое содержание витаминов помогает восстановлению иммунитета и ускоряет выздоровление. Польза чая или отвара из голубики усилится, если для лечения простуды в них добавить не сахар, а мед. Хороший эффект от простуды будет иметь голубичный сок, смешанный с медом в соотношении 3 к 1.
Листья голубики можно запаривать для проведения паровых ингаляций.
При лечении простуды голубикой важно придерживаться меры. Отказаться от употребления этой ягоды нужно в случае младенческого возраста больного, при индивидуальной непереносимости и проблемах с желчным пузырем.