Крыжовник обыкновенный или крыжовник отклоняющийся стал основой для получения многих культурных сортов. Он является одним из востребованных кустовых растений, которые выращивают в промышленных и любительских садах ради вкусных и полезных ягод. Отечественная история выращивания крыжовника насчитывает около тысячи лет.
Свойства, польза и вред зеленого крыжовника
Польза ягод зеленого крыжовника объясняется, прежде всего, его богатым витаминным составом. В них содержатся витамины:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- группы В.
Взрослому человеку достаточно съесть 100 г ягод, чтобы получить треть суточной нормы витамина С.
Читать: Польза и вред чая из шелковицы
Кроме того, в крыжовнике много:
- калия;
- магния;
- марганца;
- меди;
- молибдена.
Эти элементы необходимы для нормального роста и развития тканей. Они активно участвуют в выработке многих ферментов и полезного холестерина. Калий нормализует сердечный ритм. Медь помогает в усвоении железа и белковых соединений. Недостаток марганца может спровоцировать ломкость костей, нарушения в липидном обмене и репродуктивных функциях организма. Также медь участвует в насыщении организма кислородом.
Пищевая ценность 100 г свежих ягод крыжовника равна 45 ккал. Содержание сахаров зависит от сорта. В среднем в 100 г ягод десертных или столовых сортов их содержание составляет 7 – 9 г. В ягодах много органических соединений с противораковой активностью.
Кроме того, свежие ягоды и сок зеленого крыжовника способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и помогают восстановиться после воздействия радиоактивного облучения.
Крыжовник вреден при:
- язве желудка в стадии обострения;
- остром панкреатите;
- язве 12-перстной кишки;
- острых формах колита.
Отказаться от него придется и людям с индивидуальной непереносимостью.
Польза и вред замороженных плодов крыжовника
Быстрая и глубокая заморозка свежих ягод крыжовника помогает заготовить их впрок без потери качества и полезных свойств. При правильном хранении в современном бытовом морозильнике полезные свойства крыжовника сохраняются до 6-8 месяцев.
Мороженые ягоды можно использовать:
- при отеках, как мочегонное средство;
- при высоком сахаре в крови;
- при лишнем весе, для нормализации обмена веществ;
- при недостатке витаминов и слабом иммунитете;
- как мягкое желчегонное средство;
- при хронических запорах.
Полезен мороженый крыжовник для повышения остроты зрения и в период реабилитации после удаления опухолей и курсов химиотерапии.
Читать: Польза облепихи в капсулах
Исключить продукт нужно, если у человека диарея, острый колит, язва желудка и аллергия на ягоды.
Какие польза и вред от крыжовника в компоте
Из свежего и мороженого крыжовника можно варить полезный компот. Прежде всего, он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.
Если вместо сахара в него добавить мед, то такой компот можно пить при:
- сильном изнуряющем кашле;
- нарушении работы сердца;
- для нормализации артериального давления;
- при анемии и низком гемоглобине;
- при интоксикации, в том числе после злоупотребления алкоголем.
Полезен компот из крыжовника для женщин с нарушенным циклом, при обильных месячных и в период климактерической перестройки организма. Крыжовенный компот помогает предотвратить ломкость мелких капилляров.
Компот, сваренный без сахара или с добавлением безопасных его заменителей, полезен больным диабетом. Он укрепляет сосуды, повышает иммунную защиту, стабилизирует вес и способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Однако компот не стоит пить в слишком большом количестве. Суточная норма 300 — 400 мл, в некоторых случаях — до 1 л. Отказаться от компота из крыжовника придется при индивидуальной непереносимости, острой почечной недостаточности, острых колитах и диарее.