Ягоды крыжовника: польза и вред замороженных, зеленых, в компоте

крыжовник ягоды польза и вред

Крыжовник обыкновенный или крыжовник отклоняющийся стал основой для получения многих культурных сортов. Он является одним из востребованных кустовых растений, которые выращивают в промышленных и любительских садах ради вкусных и полезных ягод. Отечественная история выращивания крыжовника насчитывает около тысячи лет.

Свойства, польза и вред зеленого крыжовника

Польза ягод зеленого крыжовника объясняется, прежде всего, его богатым витаминным составом. В них содержатся витамины:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • группы В.

Взрослому человеку достаточно съесть 100 г ягод, чтобы получить треть суточной нормы витамина С.

Читать: Польза и вред чая из шелковицы

Кроме того, в крыжовнике много:

  • калия;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • молибдена.

Эти элементы необходимы для нормального роста и развития тканей. Они активно участвуют в выработке многих ферментов и полезного холестерина. Калий нормализует сердечный ритм. Медь помогает в усвоении железа и белковых соединений. Недостаток марганца может спровоцировать ломкость костей, нарушения в липидном обмене и репродуктивных функциях организма. Также медь участвует в насыщении организма кислородом.

Пищевая ценность 100 г свежих ягод крыжовника равна 45 ккал. Содержание сахаров зависит от сорта. В среднем в 100 г ягод десертных или столовых сортов их содержание составляет 7 – 9 г. В ягодах много органических соединений с противораковой активностью.

Кроме того, свежие ягоды и сок зеленого крыжовника способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и помогают восстановиться после воздействия радиоактивного облучения.

Крыжовник вреден при:

  • язве желудка в стадии обострения;
  • остром панкреатите;
  • язве 12-перстной кишки;
  • острых формах колита.

Отказаться от него придется и людям с индивидуальной непереносимостью.

 

Польза и вред замороженных плодов крыжовника

Быстрая и глубокая заморозка свежих ягод крыжовника помогает заготовить их впрок без потери качества и полезных свойств. При правильном хранении в современном бытовом морозильнике полезные свойства крыжовника сохраняются до 6-8 месяцев.

Мороженые ягоды можно использовать:

  • при отеках, как мочегонное средство;
  • при высоком сахаре в крови;
  • при лишнем весе, для нормализации обмена веществ;
  • при недостатке витаминов и слабом иммунитете;
  • как мягкое желчегонное средство;
  • при хронических запорах.

Полезен мороженый крыжовник для повышения остроты зрения и в период реабилитации после удаления опухолей и курсов химиотерапии.

Читать: Польза облепихи в капсулах

Исключить продукт нужно, если у человека диарея, острый колит, язва желудка и аллергия на ягоды.

Какие польза и вред от крыжовника в компоте

Из свежего и мороженого крыжовника можно варить полезный компот. Прежде всего, он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.

Если вместо сахара в него добавить мед, то такой компот можно пить при:

  • сильном изнуряющем кашле;
  • нарушении работы сердца;
  • для нормализации артериального давления;
  • при анемии и низком гемоглобине;
  • при интоксикации, в том числе после злоупотребления алкоголем.

Полезен компот из крыжовника для женщин с нарушенным циклом, при обильных месячных и в период климактерической перестройки организма. Крыжовенный компот помогает предотвратить ломкость мелких капилляров.

Компот, сваренный без сахара или с добавлением безопасных его заменителей, полезен больным диабетом. Он укрепляет сосуды, повышает иммунную защиту, стабилизирует вес и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

 

Однако компот не стоит пить в слишком большом количестве. Суточная норма 300 — 400 мл, в некоторых случаях — до 1 л. Отказаться от компота из крыжовника придется при индивидуальной непереносимости, острой почечной недостаточности, острых колитах и диарее.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий