Ягода облепиха: польза и вред в варенье, с рыбьим жиром, с сахаром

ягода облепиха польза

Облепиха – колючий кустарник, встречающийся в дикой природе умеренного климата, особенно много ее в Сибири, на Алтае. Культурные сорта выращивают ради полезных плодов – костянок, в которых орешек окружен разросшимся сочным цветоложем.

Польза и вред варенья из облепихи

Плоды облепихи редко употребляют в пищу в свежем виде. Это связано с тем, что они содержат мало сахара и много органических кислот, в них есть эфирные масла с не очень приятным вкусом и запахом. Большое содержание витаминов, минералов и полезных соединений делает плоды этой культуры привлекательными для заготовки впрок в виде варенья. Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, на 1 кг ягод берут 1,2 — 1,5 кг сахара. Сахар в этом случае не только придает блюду приятный вкус, но и выступает как натуральный консервант. Содержание калорий в облепиховом варенье равно 165 ккал/100 г.

Читать: Польза и вред сиропа из шелковицы

Кроме этого, в нем сохраняются следующие полезные вещества:

  • витамины Е, А, К, С;
  • пектиновые вещества;
  • серотонин;
  • органические кислоты;
  • фосфолипиды.

Варенье из облепихи оказывает полезное влияние на организм человека:

  • улучшает эластичность сосудов, очищает их от холестериновых бляшек;
  • обогащает важными витаминами, предотвращает развитие авитаминозов;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • устраняет болезнетворную микрофлору в ротовой полости.

Варенье противопоказано, прежде всего, больным сахарным диабетом. Также отказаться от него придется в период обострения язвы желудка, гастрита и желчнокаменной болезни.

 

Польза и вред рыбьего жира с облепихой в капсулах

В настоящее время промышленность наладила выпуск полезной добавки из рыбьего жира с облепихой. При всей пользе рыбьего жира у него есть один существенный недостаток – это неприятный вкус и запах. Этого недостатка лишено средство, которое выпускается в растворимых натуральных капсулах.

В капсулах содержатся полезные вещества:

  • Омега 3 и другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины D, С, А, Е;
  • полезный холестерин;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, йод.

Капсулы рыбьего жира с облепихой полезно употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • авитаминозах, в том числе при недостатке витамина Д и других нарушениях обмена веществ, например, при рахите, куриной слепоте;
  • для восстановления целостности клеточных мембран;
  • для снижения уровня плохого холестерина;
  • при анемии и низкой массе тела;
  • для укрепления иммунитета;
  • при повышенных психических, физических и умственных нагрузках;
  • при наличии аллергии на другие витаминные препараты.

Читать: Польза и противопоказания ягоды калины

Рыбий жир способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, которых много в облепихе. Однако препараты с рыбным жиром и облепихой не стоит применять при острых заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, от него придется отказаться при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

 

Вред и польза облепихи с сахаром

Приготовленная без термической обработки облепиха с сахаром сохраняет все полезные вещества свежих плодов этой культуры. В холодное время года облепиха, перетертая с сахаром, является отличным профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний, она отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

При простудных заболеваниях плоды с сахаром можно добавлять в чай или разводить водой. Такое питье способствует разжижению мокроты, облегчению кашля и снижению общей интоксикации. Полезно употреблять облепиху с сахаром при упадке сил, плохом настроении.

Отказаться от плодов облепихи, перетертой с сахаром, придется при:

  • сахарном диабете;
  • воспалении желчевыводящих путей;
  • язве и гастрите в период их обострения:
  • индивидуальной непереносимости.

В любом случае продукт используется как профилактическое или дополнительное средство к основному лечению и не заменяет назначенных лекарств.

 

Польза и вред замороженной облепихи

Плоды и ягоды, которые подвергаются быстрой и глубокой заморозке, сохраняют все свойства свежего сырья. Замороженные плоды облепихи в этом плане можно считать поливитаминным препаратом длительного хранения с высокой концентрацией полезных веществ.

Читать: Польза и вред нектарина для беременных

После размораживания плоды можно употреблять как в натуральном виде, так и для приготовления полезных отваров, морсов и компотов. Такие напитки хорошо выводят токсины, помогают при воспалении дыхательных путей, облегчают состояние при воспалении суставов.

Напитки из мороженых ягод облепихи полезны для пожилых людей, они очищают сосуды, снижают уровень холестерина, помогают при атеросклерозе. Регулярное употребление помогает замедлить возрастные изменения мозговых процессов. Размороженные плоды без добавления сахара можно употреблять больным сахарным диабетом.

С осторожностью следует есть облепиху при склонности к диарее, при острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке. В любом случае нельзя употреблять облепиху при индивидуальной непереносимости и аллергии на ее плоды.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий