Мороженое является одним из наиболее популярных десертов, который особенно востребован в жаркую погоду. Существует множество разновидностей этого продукта, которые отличаются по своим вкусовым качествам, калорийности и химическому составу. Польза и вред ежедневного употребления мороженого зависят от его качества и объема съедаемого десерта.
Большинство видов этого десерта включают в себя витамины группы В, К, Е, D, С и А, а также цинк, фтор, медь, марганец, железо, кремний, магний, кальций и калий. Регулярное употребление качественного мороженого положительно влияет на работу нервной и кровеносной систем, а также укрепляет иммунитет.
Рекомендованная суточная норма рассматриваемого десерта составляет 200-300 г в зависимости от его вида. Данный продукт противопоказан при непереносимости лактозы, патологиях печени, поджелудочной железы и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ниже рассмотрены основные изменения, которые произойдут в организме при умеренном ежедневном употреблении качественного мороженого.
Снижение веса
Нежирные сорта мороженого вполне подходят для диетического питания, так как практически полностью усваиваются организмом. Высокое содержание кальция в этом продукте положительно влияет на обменные процессы, ускоряя процесс сжигания жира при похудении.
Читать: Почему хочется кукурузы
Умеренное употребление качественного мороженого помогает утолить тягу к сладкому и снижает частоту перекусов.
Снятие усталости и улучшение работы нервной системы
Исследования, проведенные учеными из Великобритании, доказали, что каждодневное употребление мороженого помогает избавиться от хронической усталости и депрессии. Качественный десерт из натуральных сливок или молока содержит витамины группы В и другие полезные вещества, которые положительно влияют на работу нервной системы.
Употребление такого продукта повышает уровень серотонина (гормона радости), что положительно влияет на настроение, устраняет усталость, тревожность и раздражительность.
Укрепление зубов и костей
Благодаря высокому содержанию кальция мороженое может положительно влиять на здоровье костной ткани и зубов. Регулярное употребление качественного десерта снижает риск переломов, остеопороза, боли в суставах и развития различных стоматологических заболеваний.
Однако мороженое, особенно магазинное, также содержит значительное количество сахара. Превышение суточной нормы этого продукта может привести к увеличению чувствительности зубов и развитию кариеса. Также недопустимо запивать данный десерт горячими напитками, так как это вредно для зубной эмали.
Укрепление иммунитета
Витамины, входящие в состав рассматриваемого десерта, положительно влияют на сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Кроме того, они улучшают работу дыхательной системы и кишечника, что также усиливает иммунитет.
Улучшение работы мозга
Ученые из Японии установили, что ежедневное употребление мороженого на завтрак благотворно воздействует на мозговую деятельность. Витамины и минералы, содержащиеся в этом десерте, положительно влияют на концентрацию внимания и улучшают память. Кроме того, данный продукт повышает уровень дофамина, что улучшает работу головного мозга и обеспечивает прилив сил.
Профилактика заболеваний горла
Каждодневное умеренное употребление рассматриваемого десерта снижает риск развития ангины и других патологий горла. Если есть мороженое маленькими порциями, то это усиливает местный иммунитет, а также улучшает переносимость низких температур.
Читать: Польза мидий в масле
Ученые из Великобритании смогли доказать, что умеренное употребление данного десерта может быть полезно при ангине: продукт уменьшает болевые ощущения в горле и снижает отечность слизистой.
Снижение риска развития рака молочных желез
У большинства женщин, страдающих от данной патологии, был выявлен дефицит кальция. Каждодневное употребление качественного мороженого восполняет нехватку этого элемента в организме. Достаточное количество богатых кальцием продуктов в рационе является хорошей профилактикой онкологических и многих других заболеваний.
Итак, ежедневное умеренное употребление мороженого полезно для иммунитета, горла, мозга, костей, зубов и нервной системы. Также этот продукт может помочь похудеть и предупреждает развитие раковых опухолей. Однако все это относится только к качественному десерту, который не содержит вредных добавок.