Одним из самых популярных молочных напитков традиционно остается ряженка. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред, калорийность продукта.
Ряженка 2,5 %: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность ряженки 2,5 % на 100 грамм 51 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 4,2 г.
Читать: Можно ли банан после тренировки
Состав 100 г ряженки 2,5 % представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,4);
- В1 (1,3);
- В2 (7,2);
- В4 (3,2);
- В5 (4);
- В6 (1,3);
- В12 (6,7);
- Н (6,4);
- РР (4);
- калий (5,8);
- кальций (12);
- магний (3,5);
- натрий (3,8);
- фосфор (12);
- хлор (4,3);
- йод (6);
- кобальт (9);
- медь (1,2);
- молибден (7,1);
- селен (1,8);
- хром (4);
- цинк (3,3).
Ряженка 3,2 %: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность ряженки 3,2 % на 100 грамм 59 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 3 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 3,5 г.
Читать: Можно ли есть рыбу каждый день
Состав 100 г ряженки 3,2 % представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3);
- В1 (1,3);
- В2 (7,1);
- В4 (3,2);
- В5 (4);
- В6 (1,3);
- В12 (6,7);
- Н (6,4);
- РР (3,9);
- калий (5,7);
- кальций (12);
- магний (3,4);
- натрий (3,8);
- фосфор (11);
- хлор (4,3);
- йод (6);
- кобальт (9);
- медь (1,2);
- молибден (7,1);
- селен (1,8);
- хром (4);
- цинк (3,3).
Ряженка 4 %: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность ряженки 3,2 % на 100 грамм 64 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2,8 г;
- жиры — 4 г;
- углеводы — 4,2 г.
Состав 100 г ряженки 4 % представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,6);
- В1 (1,3);
- В2 (7,1);
- В4 (4,6);
- В5 (3,9);
- В6 (1,3);
- В9 (1,1);
- В12 (6,5);
- Н (6,3);
- РР (3,9);
- калий (5,7);
- кальций (12);
- магний (3,4);
- натрий (3,8);
- фосфор (11);
- хлор (4,3);
- йод (5,9);
- кобальт (8,8);
- медь (1,2);
- молибден (7);
- селен (1,8);
- хром (3,9);
- цинк (3,3).
Стакан ряженки: калорийность, бжу
Калорийность стакана ряженки (250 мл) 160 ккал. В стакане напитка содержится:
- белки — 6,25 г;
- жиры — 10 г;
- углеводы — 10,5 г.
Польза ряженки
Известна следующая польза ряженки:
- напиток полезен для поддержания здоровья ЖКТ, рекомендуется для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костей и почек;
- довольно часто ряженку используют в качестве основного компонента домашних масок для лица, волос, рук;
- доказано очищающее действие ряженки, в том числе при регулярном употреблении напитка обеспечивается более эффективная чистка организма от токсинов и шлаков;
- выпитые перед едой полстакана ряженки улучшают аппетит;
- ряженка в обязательном порядке должна присутствовать в рационе питания людей, столкнувшихся с дефицитом в организме кальция;
- напиток рекомендован для профилактики остеопороза и гипертонии;
- при перееданиях ряженка быстро избавляет от чувства тяжести;
- наличие в составе кальция позволяет использовать ряженку для поддержания здоровья волос, ногтей.
Вред ряженки
Вред ряженки наблюдается крайне редко и связан, прежде всего, с употреблением продукта при непереносимости молочного белка, повышенной кислотности желудка и ожирении.
Читать: Калорийность сырников из творога
Во избежание расстройств желудка, метеоризма и других негативных последствий не рекомендуется пить ряженку с овощами, фруктами, зерновыми хлебцами. Продукт плохо сочетается с белковой пищей, в том числе курицей, яйцами, мясной продукцией.