Рыба является крайне полезным продуктом, который отличается богатым составом. Однако можно ли есть рыбу ежедневно – это спорный вопрос.
В рассматриваемом продукте всегда содержится ртуть. Содержание ртути в разных сортах рыбы может значительно варьироваться. Особенно много ее в хищных рыбах, таких как:
- акула;
- рыба-меч;
- марлин;
- королевская макрель;
- желтоперый тунец.
Читать: Не хочу сладкого: основные причины
Сорта рыбы, в которых содержится много ртути, категорически не рекомендуется есть чаще 2 раз в неделю. В малых количествах она содержится в следующих видах продукта:
- лосось;
- тилапия;
- сельдь;
- форель;
- сардины;
- сом.
Именно такие сорта пригодны для ежедневного употребления. Важно понимать, что переизбыток ртути может стать причиной серьезного отравления. При этом нарушается работа всех систем организма. Выделяют множество симптомов отравления ртутью:
- тахикардия;
- раздражительность и тревожность;
- головная боль;
- повышенная утомляемость;
- язва и некроз кишечника;
- ломкость волос, ногтей и зубов;
- нарушения слуха и зрения;
- тремор определенных частей или всего тела;
- понос;
- нарушения кроветворения;
- отеки и язвы в слизистой оболочке ротовой полости;
- колики.
Читать: Польза напитка из базилика и лимона
Ежедневное употребление сортов продукта с малым содержанием ртути оказывает положительное воздействие на здоровье:
- обеспечивает профилактику бессонницы;
- препятствует быстрому старению организма;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- снижает риск образования холестериновых бляшек;
- повышает эластичность кожи;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу, уменьшая вероятность возникновения и развития сердечной недостаточности;
- восполняет нехватку витамина D;
- ускоряет регенерацию клеток;
- оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
- избавляет от депрессии, меланхолии, хронической усталости и перепадов настроения;
- поддерживает работу иммунной системы;
- повышает работоспособность;
- укрепляет память.
Рыба особенно полезна при интенсивных умственных нагрузках и стрессе.
Таким образом, при правильном составлении рациона рыбу можно употреблять в малых количествах каждый (или почти каждый) день без вреда для здоровья. При этом важно отдавать предпочтение сортам с наименьшим содержанием ртути.