польза базилика для организма человека

Польза и вред напитков из базилика для организма человека

20.08.2019
logo

Базилик принадлежит к тем редким растениям, которыми восторгались лекари прошлого и от которых не отвернулась современная наука. Без этой ароматной травки (кстати, есть сорта пахнущие лимоном, анисом, ванилью!) невозможно представить марокканскую, итальянскую либо болгарскую кухню.

Примечательно, что тепловая обработка, которой базилик подвергается при приготовлении напитков, не лишает его полезных веществ и качеств. Совершенно нет разницы (за исключением вкуса), что использовать: сухую или свежую, замороженную зелень. Базилик можно выращивать как на приусадебном участке летом, так и круглый год на подоконнике.

Польза и вред напитка из базилика и лимона

Интересно, что этот напиток был известен еще в античности, правда, тогда сладостью в нем служил мед, а не сахар. Насыщенный, но не приторный, он хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию бета-каротина повышает защиту кожи от солнца, способного обжигать, вызывать фотостарение, провоцировать рак.

За счет витамина С напиток из базилика и лимона нормализуется кислотно-щелочной баланс организма.

Читать: Польза и вред майорана для здоровья

Если последовать примеру древних и выбрать мед, то такое питье поможет снизить вес, ускорив энергетический обмен. Также напиток способствует:

  • улучшению работы почек;
  • лечению хронической головной боли на фоне стрессов;
  • росту работоспособности, бодрости физической и психоэмоциональной;
  • возбуждению аппетита;
  • расщеплению отложений в мочевом пузыре.

А в холода это великолепное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, облегчения лихорадочного состояния при гриппе и уменьшения отечности носоглотки.

Этот напиток не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред овсяного кваса с базиликом

Еще в эпоху Возрождения овсяный квас с базиликом был известен как средство, улучшающее пищеварение и спасающее от изжоги после жареной, тяжелой пищи. Сегодня ученые утверждают, что напиток спасает и от гастрита с пониженной кислотностью.

Аминокислоты овса способствуют обновлению клеток всего организма, а эфирные масла базилика уничтожают возбудителей инфекций, нормализуют микрофлору ЖКТ.

В этом квасе предостаточно:

  • органических кислот;
  • железа;
  • марганца;
  • фолиевой кислоты.

Читать: Польза корицы с гвоздикой

Если выпивать его по стакану хотя бы трижды в неделю, то вскоре произойдет следующее:

  • придет в норму сон — никакой бессонницы и кошмаров;
  • станут чище кожные покровы;
  • улучшится состав крови — поднимется гемоглобин и упадут глюкоза и холестерин.

Овсяным квасом с базиликом не следует увлекаться чрезмерно по той причине, что через некоторое время это начинает способствовать вымыванию кальцию из костей и ухудшению усвоения других минералов из еды.

Польза и вред настоя базилика

В 100 г листочков базилика содержится витамина К (необходим для регуляции свертываемости крови) столько, что это перекрывает суточную потребность в нем на 354 %. В организме человека этот витамин синтезируется недостаточно и регулярно должен поступать в него с растительной пищей.

Читать: Польза и вред сметаны с чесноком

Настой базилика полезен свойствами:

  • улучшает состояние сосудов, препятствуя из минерализации;
  • препятствует ухудшению памяти в пожилом возрасте;
  • повышает прочность костных тканей, обеспечивает быстрое сращение переломов;
  • улучшает усвояемость и эффективность витамина D.

Этот напиток показан тем, кто нуждается в скорейшем выздоровлении после операции — эфирные масла ускоряют регенерацию тканей, действуют как обезболивающее.

Настой базилика противопоказан в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

А еще стоит знать, что прием витамина Е в капсулах может более, чем вполовину снизить пользу от приема настоя базилика.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.