Польза и вред изюма желтого, зеленого, коричневого

польза светлого изюма

Окрас изюма зависит от сорта винограда, послужившего ему сырьем. Однако вне зависимости от цвета есть правила выбор качественных сухофруктов, которые полезно знать всем. Изюм может быть запаянным в пакетик или развесным, но ягодки должны быть суховатыми и чистыми на вид, недопустимы заметная влажность, следы плесени. Хороший изюм умеренно душистый и не слишком яркий, а. скорее, в глухой палитре.

Польза и вред изюма светлого желтого

В светлом желтом изюме повышено содержание фруктозы — лучшего сахара для «энергетической подзарядки» не только головного мозга, но и спинного, в функции которого входит обеспечение способности человека двигаться в пространстве.

Горсточка таких ягод на завтрак тонизирует не хуже кофе. Если после нее отправиться на пробежку или заняться фитнесом, то подобный перекус избавит от разбитости, болевых ощущений после нагрузок.

Читать: Польза и вред сока из кольраби

Желтый изюм — кладезь витаминов В2 и альфа-каротина. Такое сочетание полезных веществ способствует:

  • поглощению клетками витаминов Е и D из других продуктов;
  • выводу из организма токсинов и шлаков;
  • омолаживанию клеток;
  • улучшению состояния кожных покровов (лечение сыпи, уменьшение болезненной чувствительности к солнцу).

Светлый желтый изюм советуют кушать бодибилдерам и беременным женщинам. Эти категории людей особенно нуждаются в хорошем белковом обмене.

Из-за упомянутой уже повышенной сладости изюма желтых сортов его употребление строго ограничивают при сахарном диабете.

Польза и вред изюма зеленого

В зеленом изюме высокое содержание пигмента хлорофилла. Растениям он необходим для фотосинтеза, а человеку для:

  • обновления крови (на молекулярном уровне хлорофилл схож с гемоглобином);
  • лечения нарушений сна в широкой палитре от бессонницы до дневной сонливости, кошмаров;
  • нормальной свертываемости крови;
  • предупреждения преждевременного старения;
  • хорошего состояния полости рта (когда в его здоровой микрофлоре быстро погибают, например, возбудители кариеса).

Регулярное употребление этого изюма способствует лечению хронических воспалительных заболеваний, в том числе болезней почек. Продукт ускоряет действие препаратов, расщепляющих и выводящих камни из почек.

Читать: Польза и вред кефира для беременных

Зеленый изюм — лучший перекус для тех, кто страдает от вялого аппетита, изжоги, чувства тяжести в желудке после еды. Он усиливает выработку пищеварительных ферментов и параллельно оздоравливает поджелудочную, предупреждая развитие панкреатита.

Изюм этого оттенка однозначно противопоказан при любой форме туберкулеза.

Польза и вред изюма коричневого

Обычно коричневый изюм содержит косточки. Диетологи советуют съедать их вместе с мякотью сухофрукта, так как именно в косточках есть полифенол ресвератрол. Именно за это вещество так ценят диетологи красное вино.

Коричневый изюм нужен выздоравливающим и занятым тяжелым физическим трудом. Он укрепляет иммунитет, улучшает терморегуляцию организма и выравнивает гормональный фон.

Читать: Польза кофе с корицей для женщин

Научно доказано, что регулярное употребление этих сушеных ягод способствует:

  • повышению плотности костных тканей и профилактике вымывания из них кальция;
  • защите организма от поражения солями тяжелых металлов (которыми часто пропитывается морская рыба из-за неблагоприятной экологии);
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • лечению гипертонии.

Благодаря аминокислоте аргинин в составе о коричневом изюме говорят, что он способен лечить бесплодие обоих полов.

Стоматологи советуют не увлекаться коричневым изюмом при стоматите и поражении зубов кариесом. После употребления ягодок рекомендуется полоскать во рту чистой водой.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий