Окрас изюма зависит от сорта винограда, послужившего ему сырьем. Однако вне зависимости от цвета есть правила выбор качественных сухофруктов, которые полезно знать всем. Изюм может быть запаянным в пакетик или развесным, но ягодки должны быть суховатыми и чистыми на вид, недопустимы заметная влажность, следы плесени. Хороший изюм умеренно душистый и не слишком яркий, а. скорее, в глухой палитре.
Польза и вред изюма светлого желтого
В светлом желтом изюме повышено содержание фруктозы — лучшего сахара для «энергетической подзарядки» не только головного мозга, но и спинного, в функции которого входит обеспечение способности человека двигаться в пространстве.
Горсточка таких ягод на завтрак тонизирует не хуже кофе. Если после нее отправиться на пробежку или заняться фитнесом, то подобный перекус избавит от разбитости, болевых ощущений после нагрузок.
Читать: Польза и вред сока из кольраби
Желтый изюм — кладезь витаминов В2 и альфа-каротина. Такое сочетание полезных веществ способствует:
- поглощению клетками витаминов Е и D из других продуктов;
- выводу из организма токсинов и шлаков;
- омолаживанию клеток;
- улучшению состояния кожных покровов (лечение сыпи, уменьшение болезненной чувствительности к солнцу).
Светлый желтый изюм советуют кушать бодибилдерам и беременным женщинам. Эти категории людей особенно нуждаются в хорошем белковом обмене.
Из-за упомянутой уже повышенной сладости изюма желтых сортов его употребление строго ограничивают при сахарном диабете.
Польза и вред изюма зеленого
В зеленом изюме высокое содержание пигмента хлорофилла. Растениям он необходим для фотосинтеза, а человеку для:
- обновления крови (на молекулярном уровне хлорофилл схож с гемоглобином);
- лечения нарушений сна в широкой палитре от бессонницы до дневной сонливости, кошмаров;
- нормальной свертываемости крови;
- предупреждения преждевременного старения;
- хорошего состояния полости рта (когда в его здоровой микрофлоре быстро погибают, например, возбудители кариеса).
Регулярное употребление этого изюма способствует лечению хронических воспалительных заболеваний, в том числе болезней почек. Продукт ускоряет действие препаратов, расщепляющих и выводящих камни из почек.
Читать: Польза и вред кефира для беременных
Зеленый изюм — лучший перекус для тех, кто страдает от вялого аппетита, изжоги, чувства тяжести в желудке после еды. Он усиливает выработку пищеварительных ферментов и параллельно оздоравливает поджелудочную, предупреждая развитие панкреатита.
Изюм этого оттенка однозначно противопоказан при любой форме туберкулеза.
Польза и вред изюма коричневого
Обычно коричневый изюм содержит косточки. Диетологи советуют съедать их вместе с мякотью сухофрукта, так как именно в косточках есть полифенол ресвератрол. Именно за это вещество так ценят диетологи красное вино.
Коричневый изюм нужен выздоравливающим и занятым тяжелым физическим трудом. Он укрепляет иммунитет, улучшает терморегуляцию организма и выравнивает гормональный фон.
Читать: Польза кофе с корицей для женщин
Научно доказано, что регулярное употребление этих сушеных ягод способствует:
- повышению плотности костных тканей и профилактике вымывания из них кальция;
- защите организма от поражения солями тяжелых металлов (которыми часто пропитывается морская рыба из-за неблагоприятной экологии);
- снижению уровня «плохого» холестерина;
- лечению гипертонии.
Благодаря аминокислоте аргинин в составе о коричневом изюме говорят, что он способен лечить бесплодие обоих полов.
Стоматологи советуют не увлекаться коричневым изюмом при стоматите и поражении зубов кариесом. После употребления ягодок рекомендуется полоскать во рту чистой водой.