Если разрушаются зубы: чего не хватает в организме

разрушаются зубы почему

Зубная эмаль является самой твердой тканью в организме. Часто зубы разрушаются при нехватке полезных веществ, длительном стрессе и прогрессировании эндокринных заболеваний, однако существуют и другие причины развития данной проблемы.

Данная проблема нередко возникает при генетической предрасположенности, т. е. малой толщине эмали и неправильном строении челюсти: эти факторы способствуют разрушению зубов и передаются по наследству. Кроме того, отрицательно влияет на состояние зубов развитие патологий органов ЖКТ, щитовидной железы, сердца, сосудов, а также онкология и сахарный диабет. Однако в большинстве случаев эта проблема появляется при нехватке витаминов А, D, кальция, фосфора и магния.

Витамин А (ретинол)

Поддерживает здоровье органов зрения, укрепляет иммунную систему, способствует образованию белков, регулирует обменные процессы, предупреждает развитие кожных заболеваний, а также улучшает состояние волос и ногтей. Кроме того, витамин А важен для полости рта: он укрепляет зубную эмаль, снижает риск расшатывания зубов и усиливает устойчивость слизистых к повреждениям.

Читать: Винегрет: польза

Нехватка ретинола может привести к развитию кариеса, истончению эмали зубов и медленному заживлению ран во рту. Также дефицит этого вещества проявляется офтальмологическими проблемами, неврологическими нарушениями и ослаблением иммунитета. Для поддержания оптимального уровня витамина А рекомендуется есть молочные продукты, фрукты и овощи.

Витамин D

Регулирует обмен фосфора и кальция, входящих в состав зубной эмали. Важен для формирования костной ткани и зубов у детей. Кроме того, данный витамин поддерживает правильную работу поджелудочной железы, головного мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Недостаток витамина D нередко приводит к разрушению зубов, рахиту, слабости в мышцах, деформации костной ткани, а также способствует развитию болезни Крона. Помимо этого, гиповитаминоз данного вещества повышает риск инсульта и ускоряет прогрессирование сердечной недостаточности. Для восполнения нехватки витамина D рекомендуется включить в свой рацион печень трески, рыбу, яйца, молочные продукты, а также чаще бывать на солнце.

Фосфор

Важен для формирования и поддержания целостности зубов. Также он способствует сокращению мышц, укрепляет костную ткань, регулирует обмен энергии и поддерживает здоровье нервной системы.

Читать: Шпроты: польза и вред

Нехватка фосфора проявляется раздражительностью, онемением кожи, изменением массы тела, проблемами с дыханием, дистрофией сердечной мышцы, слабостью, истощением и частыми инфекциями. Кроме того, дефицит этого элемента чреват развитием пародонтоза и разрушением зубов.

Лучшими источниками фосфора являются сыры, злаки, орехи, красное мясо, бобовые, чечевица, натуральный йогурт, кефир и молоко.

Кальций

Данный макроэлемент очень важен для зубов и костей: он укрепляет зубную эмаль, а также костную и соединительную ткани. Помимо этого, кальций нормализует свертываемость крови, укрепляет сосудистые стенки, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует передаче нервных импульсов в головной мозг, препятствует накоплению мочевой кислоты в мышцах и регулирует уровень АД.

Недостаток этого элемента может привести к появлению трещин на зубной эмали, ухудшению свертываемости крови, деформации костной ткани, снижению умственных способностей, бледности, гипертонии, тахикардии и боли в костях. Кальций содержится в рыбе, орехах, соевом молоке, брокколи, кисломолочных продуктах и листовых овощах.

Магний

Этот микроэлемент укрепляет эмаль зубов и препятствует ее истончению. Также магний повышает минеральную плотность костей, регулирует уровень глюкозы в крови, способствует проведению нервных импульсов, нормализует частоту сердечных сокращений и положительно влияет на здоровье сердца.

Читать: Инжир: польза и вред

Дефицит этого элемента проявляется головокружением, аритмией, появлением бликов перед глазами, бессонницей, затяжными депрессиями, утомляемостью, снижением иммунитета и развитием стоматологических заболеваний. Значительное количество магния содержится в тыквенных семечках, пшеничных отрубях, орехах, шпинате и капусте.

Таким образом, самыми распространенными причинами разрушения зубов являются дефицит витаминов D и А, а также нехватка фосфора, магния и кальция. Реже данная проблема может возникать при недостатке витамина К, йода и калия. Кроме того, разрушению зубной эмали способствует развитие хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий