Польза и вред инжира для организма человека

инжир польза и вред для организма

На сегодня инжир, смоковница или фига, считается самым древним культурным плодовым деревом. Есть сведения о выращивании инжира, датируемые XIII ст. до нашей эры. По библейскому преданию, именно листьями фигового дерева прикрыли свою наготу Адам и Ева. В современном мире фиги являются вкусным и полезным продуктом питания.

Польза и вред инжира для организма женщины

За свою тысячелетнюю историю плоды инжира традиционно употребляются в пищу в свежем, сушенном, вяленном или консервированном виде. В свежих плодах содержится до 10 – 11 % сахаров. При этом свежие плоды имеют невысокую калорийность, она равна 54 ккал/100 г. Они вполне могут быть включены в рацион питания женщин, которые следят за фигурой. Большое количество пищевых волокон благоприятно сказывается на пищеварении и работе ЖКТ, помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Читать: Польза свеклы с черносливом

В процессе сушки количество углеводов возрастает. Их, в зависимости от сорта, может быть в 100 г от 50 до 70 г. Но с учетом того, что в 100 г сушеного инжира содержится в среднем не более 257 ккал, то иногда его можно есть как десерт, вместо конфет и пирожных.

Для женского здоровья как свежий, так и вяленый инжир полезен тем, что содержит витамины, которые нормализуют обмен веществ и гормональный фон:

  • А;
  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • РР;
  • С.

Такой набор витаминов положительно влияет на кожу, замедляя ее старение. Присутствие железа, калия, магния, кальция, фосфора обеспечивает здоровье зубов, опорно-двигательного аппарата женщины.

Плоды фигового дерева могут нанести здоровью представительниц прекрасного пола и вред. Особенно в тех случаях, если у них есть лишний вес, проблемы с уровнем сахара крови и склонность к диарее.

 

Польза и вред инжира для организма мужчины

С учетом того, что мужчины после 40 лет попадают в группу риска ранних смертей из-за сердечно — сосудистых заболеваний, в этом возрасте инжир обязательно должен быть в их рационе, как богатейший источник калия. Именно этот элемент регулирует работу сердца и сосудов.

Вяленые или сушеные плоды являются источником углеводов: если мужчине нужно быстро утолить голод и получить энергию, то достаточно съесть 2-3 плода. Это следует сделать и для улучшения работы мозга.

Употребление мужчинами плодов фигового дерева не только успокоит нервы, но положительно скажется на потенции. Инжир выводит токсины и поддерживают сосуды в хорошем состоянии. Если на протяжении шести дней пить сок из свежего инжира, смешанный с медом, то уже на седьмой день наблюдаются улучшения в интимной сфере.

Читать: Польза киселя из черной смородины

Употребление инжира в пищу является отличной профилактикой рака предстательной железы и прямой кишки.

Если съедать ежедневно не более 2-3 плодов, то такое количество редко наносит существенный вред мужскому здоровью. Отказаться от инжира придется только больным сахарным диабетом и в период обострения колитов.

Вред и польза инжира при беременности

Период ожидания ребенка является самым важным в жизни женщины, поэтому вопрос о выборе полезных продуктов актуален на всем протяжении беременности.

В южных регионах инжир обязательно есть в рационе будущих мам еще на стадии подготовки к беременности. Химический состав продукта положительно влияет на гормональный фон и повышает вероятность зачатия. В период беременности употребление инжира в пищу становится хорошей профилактикой анемии, ведь железа в нем содержится больше, чем в яблоках.

Высокое содержание калия положительно сказывается на работе не только сердечной мышцы беременной, но и способствует правильному формированию сердечно-сосудистой системы плода. Содержание кальция и фосфора защищает зубы беременной от разрушения и поддерживает опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии. Плоды инжира мягко стимулируют пищеварение, избавляя будущих мам от запоров.

Отказаться от вяленного и сушеного инжира придется при слишком быстром и чрезмерном наборе веса, а также в том случае, если у беременной сахарный диабет.

 

Польза и вред инжира для детей

Сладкий и вкусный инжир придется по вкусу большинству детей. Компот из инжира можно вводить в рацион малышей в 10 — 12 месяцев. Сушеные или вяленые плоды могут быть в меню малыша старше 2 лет. Первый раз можно дать 1/4 или 1/2 часть плода. После первого приема за ребенком необходимо понаблюдать 2-3 дня. Если все прошло хорошо, то можно постепенно увеличивать количество.

Читать: Польза кураги сушеной

В возрасте 5-6 лет можно давать за один раз уже от 3 до 6 плодов в день, но не чаще 2-3 раз в неделю. Сладкоежкам инжир может заменить конфеты и стать натуральным полезным и безопасным десертом. Свежий инжир укрепит десна и эмаль зубов ребенка в период их смены и роста.

Особенно полезен инжир детям, которые страдают анемией, рахитом, слабым иммунитетом. Давать фрукт можно малышам, которые плохо кушают и имеют низкую массу тела.

Инжир, сваренный на молоке, поможет:

  • при сухом кашле;
  • ангине;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • Высокой температуре.

Вредно давать инжир детям с аллергией на этот плод, избыточной массой тела, сахарным диабетом и склонностью к диарее.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий