Вздутие живота является следствием повышенного газообразования в ЖКТ. В норме количество газов в желудке и кишечнике взрослого человека не превышает 1 литра. Иногда пищеварение вызывает выделение газов до 2 и даже до 3 литров. Это состояние сопровождается неприятными симптомами. Человек испытывает болезненные колики, урчание, затрудненное дыхание. Предотвратить вздутие поможет включение в пищу некоторых продуктов.
Избежать неприятных ощущений, вызванных повышенным газообразованием помогут правильно подобранные продукты. Это, прежде всего:
- Плоды укропа пахучего. Их можно использовать для заваривания полезного настоя, который пьют трижды в день или добавляют в блюда в процессе приготовления. Плоды растения укропа пахучего уместны в супах, горячих блюдах, выпечке, салатах.
Читать: Хочется зелени: причины
- Фенхель. Это растение является близким родственником укропа, его плоды также уменьшают количество выделяющихся в ЖКТ газов, их используют в приготовлении пищи как пряность. Из «кочанов» фенхеля можно готовить салаты, самостоятельные блюда и гарнир.
- Спаржа. Молодые, еще не появившиеся из-под земли побеги этого растения помогают справиться со вздутием живота. В домашней кулинарии спаржу используют как самостоятельное блюдо или гарнир. Побеги этого растения отваривают, жарят или запекают.
- Имбирь. Корни и корневища имбиря аптечного можно использовать в пищу в разных видах. Высушенный и измельченный в порошок имбирь используют как пряность. Его добавляют в различные блюда, напитки и выпечку. В свежем виде корневища этого растения маринуют, из них готовят чаи, их кладут в салаты, добавляют корневища в соусы. Продукт улучшает микрофлору в ЖКТ.
- Ананас. Этот фрукт полезно есть после тяжелой и жирной пищи. Даже 1 — 2 кусочка свежего ананаса помогут улучшить пищеварение, избавят от чувства тяжести в желудке и уменьшат образование газов.
Читать: Хочется есть яблоки: причины
- Рис. Хорошо разваренный на воде рис уменьшает бродильные процессы в желудке и кишечнике, адсорбирует вредные вещества, вызывающие излишние газообразование. Полезен в этом плане и бурый рис. Важно помнить, что рис, сваренный на молоке, не имеет таких свойств.
- Зеленый чай. Этот напиток улучшает микрофлору, способствует выведению веществ, вызывающих брожение.
- Сухари из белого хлеба. Сухари работают в ЖКТ как адсорбент, они впитывают вещества, способные вызвать брожение пищи.
- Свежие огурцы. Сок этих овощей нормализует микрофлору, способствует выведению токсинов. Однако важно помнить о сочетаемости продуктов и не запивать огурцы молоком.
- Несладкий йогурт. Если натуральный йогурт приготовлен на полезных заквасках, он улучшает микрофлору и снижает число бактерий, вызывающих брожение пищи.
Составляя рацион, не стоит забывать об умеренном питании. В течение суток нужно есть не менее 4 — 5 раз, избегая слишком больших порций.