Хочется зелени: чего не хватает в организме человека

хочется зелени почему

Зелень присутствует в меню человека с зари времен. Что только не подходит под это определение! Кресс-салат, укроп, мангольд, морковная ботва, мята…

Если человеку непреодолимо хочется зелени, то это может свидетельствовать о дефиците в организме тех или иных веществ:

  • Хлорофилл. Он присутствует во всех растениях, но для употребления в пищу наибольшую ценность несет зелень — только свежая и, конечно, выращенная в открытом грунте, а не теплице. Будучи жирорастворимым элементом, хлорофилл требует приготовления блюд с добавлением растительного либо сливочного масла, сала, жирного мяса, чего-то кисломолочного (не обезжиренного). Хлорофилл способен защитить организм человека от радиации, свободных радикалов и канцерогенных веществ, а также уменьшает вред от приема антибиотиков.

Читать: Польза томатов для организма

  • Каротиноиды. Распространено мнение, что они содержатся во всем оранжевом (морковь, тыква, папайя, облепиха), но также богата ими и зелень, особенно — окрашенная в самые темные оттенки. Хорошо известна польза каротиноидов для глаз. Они положительно влияют на состояние кожи (например, позволяют загорать с минимум вреда от УФ-излучения), ускоряют регенерацию тканей и улучшают когнитивные способности. Каротиноиды отлично усваиваются даже из зелени после термической обработки или заморозки, а еще они принесут на 20 % больше пользы, если в составе блюд с названной зеленью будут яйца.

  • Фосфор. Озаботившись его уровнем в организме, стоит нести на кухню тимьян, листья винограда и тыквы, кресс-салат, шпинат и спаржу. Вопреки распространенному мнению, этот минерал нужен не только для костной ткани и зубов, но также для увлажнения глаз, выработки гормонов надпочечниками и выработки гемоглобина. Причем, зелень можно есть даже после тепловой обработки. Чтобы польза от фосфора была максимальной, блюда из зелени можно готовить с чем-то, что богато кальцием. Это может быть, например, сыр.

Читать: Польза и вред мандариновых корок

  • Инулин. Наука классифицирует его как растворимую клетчатку, необходимую организму человека для полноценной работы пищеварительной системы, поддержания веса в норме, предупреждения сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Еще недавно несравненным его источником считался цикорий, но высокое содержание — еще не показатель, что такое же количества вещества усвоится. Поэтому, кроме цикория, диетологи советуют увлекаться такой зеленью, как луковое перо, чесночные стрелки, молодые листья одуванчика, корневище и стебли лопуха.

Говоря о гастрономическом значении зелени невозможно не отметить, что многие ее виды доступны человеку не только со своего участка, но и в дикорастущем виде (та же лебеда, одуванчик).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий