Плоды абрикоса давно употребляются человеком как в свежем, так и в переработанном виде. Рассмотрим пользу фрукта для женщин, мужчин, детей.
Польза и вред абрикосов для здоровья организма женщины
Яркие желтые или оранжевые плоды абрикоса в свежем виде содержат до 8-10 % сахаров. При этом их калорийность не превышает 44 ккал/100 г. Любая женщина при необходимости может быстро перекусить этими плодами без ущерба для здоровья и фигуры.
Читать: Польза земляники для беременных
Большое содержание провитамина А очень важно для женского здоровья. Прежде всего, эти вещества поддерживают кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии на клеточном уровне. Масло из семян абрикоса можно использовать наружно в косметологических целях.
Свежие плоды регулируют нормальную работу эндокринной системы и положительно влияют на уровень гормонов. Недостаток витамина А может стать причиной женского бесплодия. Также в плодах абрикоса довольно много витаминов Е и С, которые важны для нормализации репродуктивной функции женщины.
Калий, магний, марганец, медь и железо продукта регулируют обмен веществ и выводят токсины. Пектиновые соединения и пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, способствуют регулярному стулу.
Противопоказаны сладкие сорта абрикосов больным диабетом. Отказаться от этих плодов придется при острых воспалительных процессах в ЖКТ и при диареи.
Польза и вред абрикосов для беременных женщин
Питание женщины в период ожидания ребенка имеет значение и для нее, и для малыша. На здоровье будущей мамы положительно влияют макро- и микроэлементы:
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- кремний;
- фосфор.
Эти и другие вещества, которые содержатся в абрикосах, регулируют не только обменные процессы в организме женщины, но и влияют на правильное формирование тканей и жизненно важных органов малыша.
Читать: Польза и противопоказания брусники
Калий необходим для правильной работы сердца и сосудов. Фрукт славится выраженным мягким слабительным и мочегонным действием, что весьма актуально в период беременности.
Важно, чтобы беременная не переедала абрикосов: это может спровоцировать сбои в работе ЖКТ, а также в редких случаях вызывает аллергические реакции. Фрукт не стоит есть натощак или после слишком тяжелой и калорийной пищи. В сутки достаточно съедать около 6-8 свежих плодов среднего размера.
Отказаться от этого продукта придется при остром колите и диарее.
Вред и польза абрикосов для здоровья мужчин
Абрикосы являются настоящей кладовой полезных веществ для представителей сильного пола. Пигменты, которых много в этом фрукте, работают как антиоксиданты, поддерживают иммунитет.
Провитамин А укрепляет здоровье глаз и улучшает остроту зрения. Калий, витамин С, органические кислоты очищают сосуды от холестериновых бляшек, делают их эластичными. Регулярное употребление абрикосов в пищу является отличной профилактикой развития тромбофлебита, инсульта, инфаркта.
Слабительное и мочегонное действия плодов обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, а это, в свою очередь, улучшает работу предстательной железы. Эти плоды обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола как профилактическое средство против рака прямой кишки и простаты.
Читать: Польза компота из сушеного шиповника
Отказаться от употребления абрикосов придется в период обострения заболеваний печени и кишечника. С осторожностью их нужно есть при проблемах с щитовидной железой и при сахарном диабете. В последнем случае нужно выбирать кислые плоды с невысоким содержанием сахаров.
Польза и вред абрикосов для детей
Для детского здоровья абрикосы полезны, так как они:
- Богатейший источник каротина, витаминов С, Е, группы В. Эти вещества регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.
- Содержат очень много калия, меди, кобальта, фосфора, железа. Без этих и других элементов невозможно нормальное развитие костной и мышечной ткани, нарушается усвоение витаминов.
- Йод и углеводы продукта улучшают работу мозга, повышают умственную активность.
- Благодаря пищевым волокнам абрикосы нормализуют пищеварение, устраняют дисбактериоз и запоры.
- Пектиновые вещества очищают детский организм от токсинов.
Абрикосовый прикорм можно вводить в рацион детей до 1 года. Если ребенок уже ест яблоки и груши, то можно дать ему абрикос. Лучший возраст для введения в рацион абрикосов – 8-9 месяцев. Дают фрукт в виде хорошо разваренного и протертого пюре.
Детям старше года можно попробовать дать свежий абрикос. Противопоказаны абрикосы малышам, страдающим диабетом, в период обострения колитов, при вздутии живота и поносе. Абрикосы редко бывают причиной аллергии, но, если аллергические реакции все-таки проявились, то фрукт нужно исключить из рациона питания ребенка.