Еще два века назад куриные яйца были продуктом не повседневным, а редким и дорогостоящим. Это объяснялось несовершенством яйценосных пород, которые требовали особого ухода и мало неслись. Современный человек привык к ежедневному присутствию яиц на своем столе. Представим факты о том, насколько это хорошо или плохо.
- Яйца содержат холестерин. В 1 штуке порядка 200 мг холестерина, что равно суточной норме его потребления. В то же время важно учесть два нюанса. Холестерин содержится только в желтке и отсутствует в белке. Последние научные исследования не подтвердили взаимосвязь между употреблением яиц и повышением уровня холестерина в крови. Предположительно, усвоению холестерина препятствуют яичные жирные кислоты.
Читать: Польза, вред, калорийность каши геркулес
- Яйца являются ценным источником белка. Белок из них усваивается почти на 90 % и содержит порядка 20 аминокислот. Съев 1 яйцо, можно удовлетворить суточную потребность примерно на 15 % в ряде аминокислот (изолейцин, треонин, триптофан). Именно поэтому в меню спортсменов так часто появляются яичные блюда: такая еда повышает выносливость, способствует росту мышечной массы.
- Яйца снижают вероятность аллергических реакций. Ученые полагают, что за это отвечают некоторые фосфолипиды и гормоны, которые нужны для развития из яйца цыпленка.
- Яйца не всегда опасны из-за сальмонеллеза. Их скорлупа достаточно прочная, чтобы не пропустить возбудителя заболевания. Если покупать яйца в магазинах у заслуживающих доверия фермеров и тщательно мыть, то риск заражения будет минимальным. Безопасно употреблять даже сырые яйца, например, в гоголь-моголе, воздушном сладком креме.
- Яйца содержат каротиноиды. Речь идет о лютеине и зеаксантине, которые необходимы для поддержания здоровья глаз. Каротиноиды улучшают сумеречное зрение, повышают дальнозоркость, усиливают естественное увлажнение хрусталика глаза.
Читать: Польза абрикосов для мужчин
- Яйца усиливают выработку витамина D. За это ответственны упомянутые каротиноиды и ряд аминокислот. Речь идет о синтезе витамина D в организме человека в условиях, когда его кожа открыта воздействию прямых солнечных лучей. Так что яйца очень полезно есть летом.
- Яйца богаты селеном. В 1 яйце содержится порядка 30 % от суточной нормы селена. Этот минерал необходим организму для выработки жизненной энергии, половых гормонов, а также для кроветворения, передачи нервных импульсов, укрепления костных тканей.
В заключение стоит отметить, что диетологи советуют выбирать такие рецепты, в которых яйца подвергают минимальной термической обработке. Дело в том, что высокие температуры разрушают витамины и затрудняют усвоение яичного белка.
Читать: Польза и вред семги для организма человека
А еще не существует научно подтвержденной нормы употребления яиц, поскольку метаболизм каждого человека уникален. Одному желательно съедать в неделю 2-3 штуки яиц, другой будет здоров, употребляя за неделю 2 дюжины.