Польза и вред сыра маскарпоне, ламбер, рокфор, эгейский

сыр маскарпоне польза и вред

Французский король Людовик XIV обещал озолотить того, кто может похвастаться абсолютными знаниями о сырах. К счастью, современный человек, никого не осыпая золотом, может узнать о любых сырах полную информацию от А до Я.

Наука достаточно изучила этот продукт, чтобы подтвердить и раскрыть суть его пользы. Однако сыр — не волшебный плод без изъяна, у всякого его сорта есть и свои минусы.

Польза и вред сыра маскарпоне

Говорят, маскарпоне создан в Эпоху Возрождения неким сыроделом, который был обделен талантами живописца или скульптора, но очень хотел создать нечто прекрасное. Маскарпоне — классика сливочных сыров, воздушный, нежный и не соленый.

Модные примеры его использования — десерт Тирамису, Чизкейк и роллы Калифорния. В нем содержится 412 ккал и все 41 г жира, а вот белка и углеводов мало — по 4,8 г.

Продукт не стоит есть тем, кто следит за весом, а также страдает от лактазной недостаточности. Если диеты нет, Маскарпоне обязателен на столе для корректного усвоения жирорастворимых витаминов из других продуктов.

Читать: Польза кукурузных хлопьев

Сыр насыщен витаминами РР, А и С, кальцием, магнием и натрием. Он восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок, способствует росту и набору веса у плода в утробе матери.

Хорош он и для пожилых людей: устраняет симптомы артрита, буквально омолаживает костные ткани, суставы и мышцы, даже предотвращает судороги.

Еще интересно, что Маскарпоне — лучший среди сыров антидепрессант, предупреждающий повышенную агрессивность и улучшающий концентрацию внимания.

 

Польза и вред сыра ламбер

Необыкновенный сыр Ламбер производится в России на Алтае из молока коровок, за рационом которых тщательно следят. Ламбер — полутвердый сыр, сливочный, ароматный. В нем содержится 365 ккал, что для сыров его категории — показатель средний.

Диетологи рекомендуют сочетать сыр не с пшеничным белым первого сорта, а с цельнозерновым, ржаным, кукурузным хлебом. Так в ЖКТ не пойдут процессы брожения.

Ламбер чудесно подходит для тарелки с орехами, фруктами и медом, к нему хорошо подавать вино типа Шардоне.

Читать: Польза и вред кураги

Ученые доказали, что белок из этого сыра усваивается на порядок лучше, чем из свежего молока, а общая усвояемость питательных веществ достигает 98,9 %.

Витамины группы В в этом сорте хорошо влияют на умственную деятельность, а также лечат бессонницу. В то же время не стоит есть его более 200 г в день, иначе отдельные биологически активные вещества могут вызвать бессонницу и мигрень.

Фактором, запрещающим Ламбер, является обострение воспаления поджелудочной железы.

 

Польза и вред сыра рокфор

Его называют Королем сыров с благородной, съедобной плесенью. В Рокфоре она остренькая, пряная, цвета штормовой волны, пронизывает сырное тело, как узор мрамор.

Настоящий Рокфор стоит дорого, что объясняется высокими требованиями к качеству сырья и тонкостями приготовления. Этот сыр из овечьего молока вызревает в уникальных известковых гротах.

В Рокфоре содержится 337 ккал и всего 27 % жиров. Он хорошо возбуждает аппетит и улучшает выработку и состав желудочного сока.

Известно, что бактерии из указанного сыра способствуют подавлению в организме человека различных грибковых заболеваний, что, в принципе, для сыров — случай уникальный. Он также активирует регенерацию поврежденных тканей и лечит гнойные воспаления.

Читать: Польза кус-куса

Рокфор отличается высоким и сбалансированным содержанием кальция и фосфора, требуемых не только для костей с зубами, но и для белкового обмена.

Но такой замечательный Рокфор нельзя кушать кормящим женщинам и детям до 6 лет, поскольку его пикантная плесень может спровоцировать у малышей сильную аллергию.

Примечательно, что регулярное угощение Рокфором особо полезно для женщин, так как:

  • способствует выработке меланина, защищающего кожу от УФ лучей;
  • изменяет процессы метаболизма таким образом, что быстрее проходит целлюлит.

В самой Франции верят, что Рокфор может сделать человека вековым долгожителем.

 

Польза и вред сыра эгейский

Многие сравнивают сыр Эгейский от компании Bogda Milk с адыгейским: он тоже хорошо режется, но при этом рассыпчатый, умеренно соленый, очень сливочный. Хорош для приготовления бутербродов и салатов.

Продукт превосходно подходит для диетического питания: надолго насыщает и «не позволяет» организму сжигать в энергию мышечные ткани. Он также отличается высоким содержанием витаминов А и D, что позволяет советовать его для улучшения зрения и лечения кожных заболеваний.

Читать: Польза льна с кефиром

Кроме того, именно сыры такого типа способствуют укреплению естественных защит организма против влияния неблагоприятной экологии, включая даже радиацию.

Эгейский сыр нежелателен в рационе при ряде заболеваний почек, так как соль в этих случаях обычно ограничивают в меню.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий