Французский король Людовик XIV обещал озолотить того, кто может похвастаться абсолютными знаниями о сырах. К счастью, современный человек, никого не осыпая золотом, может узнать о любых сырах полную информацию от А до Я.
Наука достаточно изучила этот продукт, чтобы подтвердить и раскрыть суть его пользы. Однако сыр — не волшебный плод без изъяна, у всякого его сорта есть и свои минусы.
Польза и вред сыра маскарпоне
Говорят, маскарпоне создан в Эпоху Возрождения неким сыроделом, который был обделен талантами живописца или скульптора, но очень хотел создать нечто прекрасное. Маскарпоне — классика сливочных сыров, воздушный, нежный и не соленый.
Модные примеры его использования — десерт Тирамису, Чизкейк и роллы Калифорния. В нем содержится 412 ккал и все 41 г жира, а вот белка и углеводов мало — по 4,8 г.
Продукт не стоит есть тем, кто следит за весом, а также страдает от лактазной недостаточности. Если диеты нет, Маскарпоне обязателен на столе для корректного усвоения жирорастворимых витаминов из других продуктов.
Читать: Польза кукурузных хлопьев
Сыр насыщен витаминами РР, А и С, кальцием, магнием и натрием. Он восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок, способствует росту и набору веса у плода в утробе матери.
Хорош он и для пожилых людей: устраняет симптомы артрита, буквально омолаживает костные ткани, суставы и мышцы, даже предотвращает судороги.
Еще интересно, что Маскарпоне — лучший среди сыров антидепрессант, предупреждающий повышенную агрессивность и улучшающий концентрацию внимания.
Польза и вред сыра ламбер
Необыкновенный сыр Ламбер производится в России на Алтае из молока коровок, за рационом которых тщательно следят. Ламбер — полутвердый сыр, сливочный, ароматный. В нем содержится 365 ккал, что для сыров его категории — показатель средний.
Диетологи рекомендуют сочетать сыр не с пшеничным белым первого сорта, а с цельнозерновым, ржаным, кукурузным хлебом. Так в ЖКТ не пойдут процессы брожения.
Ламбер чудесно подходит для тарелки с орехами, фруктами и медом, к нему хорошо подавать вино типа Шардоне.
Читать: Польза и вред кураги
Ученые доказали, что белок из этого сыра усваивается на порядок лучше, чем из свежего молока, а общая усвояемость питательных веществ достигает 98,9 %.
Витамины группы В в этом сорте хорошо влияют на умственную деятельность, а также лечат бессонницу. В то же время не стоит есть его более 200 г в день, иначе отдельные биологически активные вещества могут вызвать бессонницу и мигрень.
Фактором, запрещающим Ламбер, является обострение воспаления поджелудочной железы.
Польза и вред сыра рокфор
Его называют Королем сыров с благородной, съедобной плесенью. В Рокфоре она остренькая, пряная, цвета штормовой волны, пронизывает сырное тело, как узор мрамор.
Настоящий Рокфор стоит дорого, что объясняется высокими требованиями к качеству сырья и тонкостями приготовления. Этот сыр из овечьего молока вызревает в уникальных известковых гротах.
В Рокфоре содержится 337 ккал и всего 27 % жиров. Он хорошо возбуждает аппетит и улучшает выработку и состав желудочного сока.
Известно, что бактерии из указанного сыра способствуют подавлению в организме человека различных грибковых заболеваний, что, в принципе, для сыров — случай уникальный. Он также активирует регенерацию поврежденных тканей и лечит гнойные воспаления.
Читать: Польза кус-куса
Рокфор отличается высоким и сбалансированным содержанием кальция и фосфора, требуемых не только для костей с зубами, но и для белкового обмена.
Но такой замечательный Рокфор нельзя кушать кормящим женщинам и детям до 6 лет, поскольку его пикантная плесень может спровоцировать у малышей сильную аллергию.
Примечательно, что регулярное угощение Рокфором особо полезно для женщин, так как:
- способствует выработке меланина, защищающего кожу от УФ лучей;
- изменяет процессы метаболизма таким образом, что быстрее проходит целлюлит.
В самой Франции верят, что Рокфор может сделать человека вековым долгожителем.
Польза и вред сыра эгейский
Многие сравнивают сыр Эгейский от компании Bogda Milk с адыгейским: он тоже хорошо режется, но при этом рассыпчатый, умеренно соленый, очень сливочный. Хорош для приготовления бутербродов и салатов.
Продукт превосходно подходит для диетического питания: надолго насыщает и «не позволяет» организму сжигать в энергию мышечные ткани. Он также отличается высоким содержанием витаминов А и D, что позволяет советовать его для улучшения зрения и лечения кожных заболеваний.
Читать: Польза льна с кефиром
Кроме того, именно сыры такого типа способствуют укреплению естественных защит организма против влияния неблагоприятной экологии, включая даже радиацию.
Эгейский сыр нежелателен в рационе при ряде заболеваний почек, так как соль в этих случаях обычно ограничивают в меню.