Польза и вред кукурузной каши на молоке, воде

кукурузная каша на молоке польза и вред

Кукурузную крупу производят из кукурузных зерен путем измельчения и шлифования. В результате получается крупа разных размеров, от мелкого до крупного. В зависимости от размера каше присваивается номер от 1 до 5.

Польза и вред кукурузной каши на молоке

В европейских странах кукурузная крупа популярна благодаря своему богатому на витамины и микроэлементы составу. При регулярном употреблении сваренная на молоке кукурузная каша способна:

  • придать коже и волосам блеск и здоровое сияние;
  • укрепить ногти;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить уровень холестерина, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистым болезням;
  • улучить работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно повлиять на обменные процессы в организме.

Читать: Польза и вред адыгейского сыра при похудении

Такой оздоровляющий эффект от употребления кукурузной каши на молоке достигается благодаря содержанию в ней:

  • витаминов группы В, недостаток которых может привести к ухудшению настроения и сбоям в работе нервной системы;
  • витамина Е – незаменимого антиоксиданта для красоты волос и кожи;
  • кремния, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта;
  • меди и железа, необходимых для обновления клеток крови;
  • фосфора, в котором нуждается нервная система для правильной работы;
  • фолиевой кислоты, особенно важной беременным женщинам.

Молоко, на котором сварена кукурузная каша, усиливает этот ценный состав. Повышаются питательная ценность и вкусовые качества каши, она приобретает приятный сливочный привкус. Кроме того, молочный жир — незаменимый помощник для усвоения витаминов, поэтому кукурузная каша на молоке будет особенна полезна детям.

Стоит учесть, что с добавлением молока увеличится и калорийность каши. Калорийность молока на 100 мл составляет 60 ккал. Тем, кто желает снизить калорийность блюда, сохранив нежный молочный вкус каши, стоит попробовать увеличить процентное соотношение воды, добавляя при варке лишь небольшое количество молока.

Кукурузная каша на молоке противопоказана при индивидуальной непереносимости молока, лактазной недостаточности. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция или пищевое расстройство. Особенно надо быть внимательными при приготовлении такой каши на молоке для маленьких детей.

Кукурузная каша имеет обволакивающие свойства, что актуально для людей, имеющих заболевания кишечника. При употреблении каши с молоком обволакивающий эффект будет менее заметен.

 

Польза и вред кукурузной каши на воде

Кукурузная каша на воде способствует:

  • улучшению работы головного мозга;
  • повышению бодрости;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы кишечника и выводу из него токсинов благодаря клетчатке.

Стоит воздержаться от ее употребления, если имеются проблемы:

  • со свертываемостью крови;
  • с недобором веса, так как кукурузная каша быстро насыщает, но малокалорийна;
  • с желудком при наличии язвы.

Читать: Польза масла из абрикосовых косточек

Кукурузная каша на воде имеет высокий гликемический индекс, более 70 единиц. Больным сахарным диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении продукта. Чем меньший размер имеют зерна крупы, тем выше индекс.

 

Польза и вред кукурузной каши на воде для похудения

Главное преимущество кукурузной каши на воде для похудения — ее невысокая калорийность, около 300 ккал на 100 грамм продукта, при этом питательная ценность каши остается высокой. Для желающих похудеть рекомендуется отваривать кукурузную кашу на воде без соли и сахара, поскольку сахар содержит «пустые» калории, а избыток соли затруднит вывод жидкости из организма. Как следствие, процесс похудения затянется.

Молоко, содержащееся в кукурузной каше на молоке, способствует лучшему усвоению витаминов. Для тех, кто не может употреблять молоко, рекомендуется добавить в кукурузную кашу на воде небольшое количество масла, сливочного или растительного. Жир, содержащийся в масле, поспособствует усвоению витаминов.

Читать: Польза и вред дыни вечером

Кукурузная каша на воде обладает меньшей калорийностью, чем рисовая или гречневая. Углеводов в ней меньше, а по питательной ценности она не уступает. По этой причине кукурузная каша может являться продуктом выбора для желающих похудеть.

Крупа хранится в закрытой емкости, желательно стеклянной. При комнатной температуре она сохраняет свои качества до 20 месяцев от даты изготовления.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий