10 причин, почему нужно есть бурый рис

бурый рис полезен

Бурый, или иначе, коричневый рис, имеет более высокую ценность для организма по сравнению со шлифованным. Крупу получают путем первой, грубой очистки риса, когда снимается только верхняя, плотная оболочка, а отруби, в которых содержатся ценные масла, клетчатка, минеральные вещества и витамины группы B, сохраняются.

Несмотря на специфический вкус и ограниченный срок годности крупы, бурый рис употреблять в пищу следует всем, кто заботиться о своем здоровье. Диетологи называют минимум 10 причин добавить в рацион коричневый рис на регулярной основе, а именно:

Читать: Что нельзя есть при орви

  • Богатое содержание клетчатки и грубых пищевых волокон. Будучи неочищенной крупой, бурый рис не дает организму быстрых углеводов, эффективно устраняя чувство голода без лишних калорий. Углеводы, которые содержатся в продукте, усваиваются полностью.

Эта крупа – основной продукт в рационе питания тех, кто стремится снизить вес и очистить организм. Клетчатка бурого риса выполняет роль природного ершика, освобождая организм от шлаков и токсинов. Это не только положительно сказывается на фигуре, но и способствует улучшению состоянию кожи, избавляя от акне.

  • Способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщая организм антиоксидантами и ценнейшими маслами.
  • Не содержит глютен. Продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость.
  • Богат кальцием, магнием и витамином D, что делает бурый рис незаменимым для лиц пожилого возраста и тех, кто страдает от хрупкости костей и проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  • Имеет низкий гликемический индекс, за счет чего рекомендован больным сахарным диабетом и страдающим от лишнего веса;
  • Содержит рекордное для крупы количество фитонутриентов, которые служат естественным противовоспалительным средством.
  • Практически не содержит Na, благодаря чему полезен людям, страдающим гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.

Читать: Почему полезно пить ананасовый сок

  • Богат белком, который необходим для развития мышечной массы, повышает тонус мускулатуры и обеспечивает профилактику судорог.
  • Питает нервную систему витаминами группы B, включая незаменимую фолиевую кислоту. Эти витамины помогают справиться со стрессом, улучшают процессы памяти и внимания, повышая работоспособность, важны для беременных и кормящих женщин, а также тех, чья деятельность связана с высокими интеллектуальными и эмоциональными нагрузками.
  • Понижает кислотность желудочного сока. Рекомендован для употребления в пищу при язвенной болезни.

При всей очевидной пользе продукта включать в меню бурый рис следует не чаще одного-двух раз в неделю. Продукт плохо влияет на перистальтику кишечника и имеет ветрогонные свойства, из-за чего вероятны запоры и гипокалемия.

При нарушении условий хранения коричневого риса вероятны пищевые отравления, поэтому вскрытая пачка в обязательном порядке помещается в холодильник. В остальном коричневый рис уникален и должен заменить привычный белый в питании всех, кто ведет здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий