Бурый, или иначе, коричневый рис, имеет более высокую ценность для организма по сравнению со шлифованным. Крупу получают путем первой, грубой очистки риса, когда снимается только верхняя, плотная оболочка, а отруби, в которых содержатся ценные масла, клетчатка, минеральные вещества и витамины группы B, сохраняются.
Несмотря на специфический вкус и ограниченный срок годности крупы, бурый рис употреблять в пищу следует всем, кто заботиться о своем здоровье. Диетологи называют минимум 10 причин добавить в рацион коричневый рис на регулярной основе, а именно:
Читать: Калорийность жареного тунца
- Богатое содержание клетчатки и грубых пищевых волокон. Будучи неочищенной крупой, бурый рис не дает организму быстрых углеводов, эффективно устраняя чувство голода без лишних калорий. Углеводы, которые содержатся в продукте, усваиваются полностью.
Эта крупа – основной продукт в рационе питания тех, кто стремится снизить вес и очистить организм. Клетчатка бурого риса выполняет роль природного ершика, освобождая организм от шлаков и токсинов. Это не только положительно сказывается на фигуре, но и способствует улучшению состоянию кожи, избавляя от акне.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщая организм антиоксидантами и ценнейшими маслами.
- Не содержит глютен. Продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость.
- Богат кальцием, магнием и витамином D, что делает бурый рис незаменимым для лиц пожилого возраста и тех, кто страдает от хрупкости костей и проблем с опорно-двигательным аппаратом.
- Имеет низкий гликемический индекс, за счет чего рекомендован больным сахарным диабетом и страдающим от лишнего веса;
- Содержит рекордное для крупы количество фитонутриентов, которые служат естественным противовоспалительным средством.
- Практически не содержит Na, благодаря чему полезен людям, страдающим гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.
- Богат белком, который необходим для развития мышечной массы, повышает тонус мускулатуры и обеспечивает профилактику судорог.
- Питает нервную систему витаминами группы B, включая незаменимую фолиевую кислоту. Эти витамины помогают справиться со стрессом, улучшают процессы памяти и внимания, повышая работоспособность, важны для беременных и кормящих женщин, а также тех, чья деятельность связана с высокими интеллектуальными и эмоциональными нагрузками.
- Понижает кислотность желудочного сока. Рекомендован для употребления в пищу при язвенной болезни.
При всей очевидной пользе продукта включать в меню бурый рис следует не чаще одного-двух раз в неделю. Продукт плохо влияет на перистальтику кишечника и имеет ветрогонные свойства, из-за чего вероятны запоры и гипокалемия.
При нарушении условий хранения коричневого риса вероятны пищевые отравления, поэтому вскрытая пачка в обязательном порядке помещается в холодильник. В остальном коричневый рис уникален и должен заменить привычный белый в питании всех, кто ведет здоровый образ жизни.