Рыба тунец: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

тунец консервированный калорийность

Тунец – вкусная рыба с массой полезных свойств. Рассмотрим более детально бжу, калорийность, минералы и витамины продукта.

Свежее (сырое) филе тунца: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежего филе тунца на 100 грамм 141,8 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 24,9 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность оладий из капусты белокочанной

Состав 100 г свежего тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,3);
  • В1 (19);
  • В2 (13);
  • В4 (13);
  • В5 (22);
  • В6 (39);
  • В9 (1,5);
  • В12 (321);
  • Д (58);
  • Е (1,4);
  • РР (79);
  • калий (14);
  • кальций (3,1);
  • магний (7,7);
  • натрий (5,9);
  • фосфор (36);
  • хлор (7,1);
  • железо (5,7);
  • йод (34);
  • кобальт (408);
  • марганец (6,6);
  • медь (10);
  • молибден (5,8);
  • селен (68);
  • фтор (2,6);
  • хром (184);
  • цинк (5,9).

Жареный на сковороде тунец: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного тунца на 100 грамм 163,9 ккал. В 100 г готового блюда содержится:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 6,6 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Чтобы сделать жареный тунец, нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 кг свежего тунца;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 горсть базилика;
  • 1 лимон.

Читать: Калорийность дрожжевого теста на воде

Этапы приготовления:

  • филе тунца солим, поливаем небольшим количеством оливкового масла;
  • разминаем рыбу, чтобы сверху немного впиталась соль;
  • обжариваем тунец на сковороде на сильном огне до корочки. Кусок филе толщиной в 2 см необходимо обжаривать с каждой стороны не дольше 1 минуты;
  • разминаем пригоршню базилика, добавляем к нему немного оливкового масла, каплю лимонного сока. Все тщательно перемешиваем и разминаем еще раз;
  • подаем рыбу с соком базилика.

Состав 100 г жареного на сковороде тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2);
  • В1 (17);
  • В2 (12);
  • В4 (12);
  • В5 (19);
  • В6 (34);
  • В9 (1);
  • В12 (335);
  • Д (52);
  • Е (3,2);
  • К (1,2);
  • РР (75);
  • калий (10);
  • кальций (2,4);
  • магний (6,2);
  • натрий (4,4);
  • фосфор (27);
  • хлор (5,3);
  • железо (5,5);
  • йод (13);
  • кобальт (390);
  • марганец (5);
  • медь (10);
  • молибден (4,4);
  • селен (56);
  • фтор (1,9);
  • хром (139);
  • цинк (6).

Консервированный в собственном соку тунец: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность консервированного тунца в собственном соку на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 26 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы  – 0 г.

Состав качественного продукта представлен кусочками филе тунца, водой и солью.

Тунец в масле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тунца в масле на 100 грамм 180 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав продукта представлен тунцом, солью, водой, растительным маслом.

Запеченный в духовке тунец: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченного тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 22,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 0,2 г.

Читать: Калорийность вареного лосося

Рецепт приготовления запеченного тунца:

  • 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
  • солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
  • сбрызгиваем тунец соком лимона;
  • закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
  • на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
  • сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
  • запекаем рыбу в духовке до готовности.

Копченый тунец: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тунца холодного копчения на 100 грамм 144,6 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:

  • белки – 25,4 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 0 г.

Тунец на пару: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тунца на пару на 100 грамм 122,1 ккал. В 100 г паровой рыбы содержится:

  • белки – 23,1 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 0,6 г.

Тунец отварной: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареного тунца на 100 грамм 152,2 ккал. В 100 г отварной рыбы содержится:

  • белки – 26,7 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Грибы рыжики: калорийность

Состав 100 г вареного тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,8);
  • В1 (13);
  • В2 (9,3);
  • В6 (47);
  • В9 (1,8);
  • Е (1,6);
  • РР (94);
  • калий (8,5);
  • кальций (2,4);
  • магний (3,7);
  • натрий (2,8);
  • фосфор (26);
  • хлор (8,5);
  • железо (5,1);
  • йод (41);
  • кобальт (487);
  • марганец (7,9);
  • медь (12);
  • молибден (7);
  • хром (219);
  • цинк (7,1).

Салат с консервированным яйцом и тунцом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты для салата:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • листья салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для заправки.

Этапы приготовления:

  • варим вкрутую 2 куриных яйца;
  • нарезаем не мелко листья салата. Выкладываем их на тарелку;
  • не слишком мелок нарезаем кубиками помидор;
  • выкладываем на салат помидоры, размятый тунец (разминаем тунец до получения небольших кусочков, не забыв слить жидкость), порезанные кубиками яйца;
  • сбрызгиваем салат лимонным соком, перчим, солим по вкусу;
  • добавляем для заправки растительное масло.

Тунец на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тунца на гриле на 100 грамм 200,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 19,6 г;
  • жиры – 13,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав 100 г тунца на гриле включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,4);
  • В1 (8,7);
  • В2 (7,4);
  • В4 (15);
  • В5 (6,5);
  • В6 (51);
  • В12 (77);
  • Д (20);
  • Е (1,9);
  • РР (108);
  • калий (21);
  • магний (10);
  • натрий (4,1);
  • фосфор (41);
  • железо (5);
  • медь (4,2);
  • селен (193);
  • цинк (3,7).

Польза тунца

Тунец имеет массу полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу такой рыбы:

  • оказывается благотворное влияние на зрение. Это связано с содержанием в продукте жирных кислот Омега 3;
  • многочисленные научные исследования доказали, что тунец чрезвычайно полезен для профилактики онкологии поджелудочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, а также помогает предупредить детскую лейкемию;

Читать: Калорийность драников из картошки

  • полиненасыщенные жирные кислоты рыбы обеспечивают профилактику нарушений в работе мозга, слабоумия, сбоев функций кровеносной системы;
  • тунец оказывает положительное влияние на нервную систему. При регулярном употреблении продукта нормализуется передача нервных импульсов;
  • благодаря невысокой калорийности тунец показан для включения в рацион питания при лишнем весе и во время диеты. При избыточном весе особенно полезен запеченный в духовке тунец;
  • полезные вещества тунца активно используются организмом для поддержания функций печени, профилактики заболеваний сердца.

Вред тунца

Несмотря на высокую полезность, тунец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Минимизировать в рационе количество рыбы или полностью отказаться от нее следует:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если рыба выращена в экологически загрязненных водоемах. Тунец накапливает ртуть, попадание которой в организм может спровоцировать нарушения слуха, проблемы с памятью и массу других негативных последствий;
  • рыба исключается из рациона питания при беременности и кормлении;
  • продукт противопоказан в детском возрасте до 3 лет;
  • недобросовестные производители добавляют в консервированный тунец некачественное масло. Такая рыба может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий