Тунец — вкусная рыба с массой полезных свойств. Рассмотрим более детально бжу, калорийность, минералы и витамины продукта.
- Свежее (сырое) филе тунца: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареный на сковороде тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
- Консервированный в собственном соку тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тунец в масле: калорийность на 100 грамм, бжу
- Запеченный в духовке тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
- Копченый тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тунец на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тунец отварной: калорийность на 100 грамм, бжу
- Салат с консервированным яйцом и тунцом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тунец на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза тунца
- Вред тунца
Свежее (сырое) филе тунца: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежего филе тунца на 100 грамм 141,8 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки — 24,9 г;
- жиры — 4,7 г;
- углеводы — 0 г.
Состав 100 г свежего тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,3);
- В1 (19);
- В2 (13);
- В4 (13);
- В5 (22);
- В6 (39);
- В9 (1,5);
- В12 (321);
- Д (58);
- Е (1,4);
- РР (79);
- калий (14);
- кальций (3,1);
- магний (7,7);
- натрий (5,9);
- фосфор (36);
- хлор (7,1);
- железо (5,7);
- йод (34);
- кобальт (408);
- марганец (6,6);
- медь (10);
- молибден (5,8);
- селен (68);
- фтор (2,6);
- хром (184);
- цинк (5,9).
Жареный на сковороде тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного тунца на 100 грамм 163,9 ккал. В 100 г готового блюда содержится:
- белки — 26 г;
- жиры — 6,6 г;
- углеводы — 0,1 г.
Чтобы сделать жареный тунец, нам понадобится минимальный набор продуктов:
- 0,5 кг свежего тунца;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 горсть базилика;
- 1 лимон.
Этапы приготовления:
- филе тунца солим, поливаем небольшим количеством оливкового масла;
- разминаем рыбу, чтобы сверху немного впиталась соль;
- обжариваем тунец на сковороде на сильном огне до корочки. Кусок филе толщиной в 2 см необходимо обжаривать с каждой стороны не дольше 1 минуты;
- разминаем пригоршню базилика, добавляем к нему немного оливкового масла, каплю лимонного сока. Все тщательно перемешиваем и разминаем еще раз;
- подаем рыбу с соком базилика.
Состав 100 г жареного на сковороде тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2);
- В1 (17);
- В2 (12);
- В4 (12);
- В5 (19);
- В6 (34);
- В9 (1);
- В12 (335);
- Д (52);
- Е (3,2);
- К (1,2);
- РР (75);
- калий (10);
- кальций (2,4);
- магний (6,2);
- натрий (4,4);
- фосфор (27);
- хлор (5,3);
- железо (5,5);
- йод (13);
- кобальт (390);
- марганец (5);
- медь (10);
- молибден (4,4);
- селен (56);
- фтор (1,9);
- хром (139);
- цинк (6).
Консервированный в собственном соку тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность консервированного тунца в собственном соку на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 26 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 0 г.
Состав качественного продукта представлен кусочками филе тунца, водой и солью.
Тунец в масле: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тунца в масле на 100 грамм 180 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 23 г;
- жиры — 10 г;
- углеводы — 0 г.
Состав продукта представлен тунцом, солью, водой, растительным маслом.
Запеченный в духовке тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченного тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 22,6 г;
- жиры — 1,9 г;
- углеводы — 0,2 г.
Читать: Калорийность вареного лосося
Рецепт приготовления запеченного тунца:
- 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
- солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
- сбрызгиваем тунец соком лимона;
- закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
- на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
- сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
- запекаем рыбу в духовке до готовности.
Копченый тунец: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тунца холодного копчения на 100 грамм 144,6 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:
- белки — 25,4 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 0 г.
Тунец на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тунца на пару на 100 грамм 122,1 ккал. В 100 г паровой рыбы содержится:
- белки — 23,1 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 0,6 г.
Тунец отварной: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареного тунца на 100 грамм 152,2 ккал. В 100 г отварной рыбы содержится:
- белки — 26,7 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Грибы рыжики: калорийность
Состав 100 г вареного тунца включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,8);
- В1 (13);
- В2 (9,3);
- В6 (47);
- В9 (1,8);
- Е (1,6);
- РР (94);
- калий (8,5);
- кальций (2,4);
- магний (3,7);
- натрий (2,8);
- фосфор (26);
- хлор (8,5);
- железо (5,1);
- йод (41);
- кобальт (487);
- марганец (7,9);
- медь (12);
- молибден (7);
- хром (219);
- цинк (7,1).
Салат с консервированным яйцом и тунцом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 6,2 г;
- жиры — 4 г;
- углеводы — 2,7 г.
Ингредиенты для салата:
- консервированный тунец – 1 банка;
- листья салата;
- 1 помидор среднего размера;
- 2 куриных яйца;
- сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла для заправки.
Этапы приготовления:
- варим вкрутую 2 куриных яйца;
- нарезаем не мелко листья салата. Выкладываем их на тарелку;
- не слишком мелок нарезаем кубиками помидор;
- выкладываем на салат помидоры, размятый тунец (разминаем тунец до получения небольших кусочков, не забыв слить жидкость), порезанные кубиками яйца;
- сбрызгиваем салат лимонным соком, перчим, солим по вкусу;
- добавляем для заправки растительное масло.
Тунец на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тунца на гриле на 100 грамм 200,9 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 19,6 г;
- жиры — 13,7 г;
- углеводы — 0 г.
Состав 100 г тунца на гриле включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,4);
- В1 (8,7);
- В2 (7,4);
- В4 (15);
- В5 (6,5);
- В6 (51);
- В12 (77);
- Д (20);
- Е (1,9);
- РР (108);
- калий (21);
- магний (10);
- натрий (4,1);
- фосфор (41);
- железо (5);
- медь (4,2);
- селен (193);
- цинк (3,7).
Польза тунца
Тунец имеет массу полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу такой рыбы:
- оказывается благотворное влияние на зрение. Это связано с содержанием в продукте жирных кислот Омега 3;
- многочисленные научные исследования доказали, что тунец чрезвычайно полезен для профилактики онкологии поджелудочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, а также помогает предупредить детскую лейкемию;
- полиненасыщенные жирные кислоты рыбы обеспечивают профилактику нарушений в работе мозга, слабоумия, сбоев функций кровеносной системы;
- тунец оказывает положительное влияние на нервную систему. При регулярном употреблении продукта нормализуется передача нервных импульсов;
- благодаря невысокой калорийности тунец показан для включения в рацион питания при лишнем весе и во время диеты. При избыточном весе особенно полезен запеченный в духовке тунец;
- полезные вещества тунца активно используются организмом для поддержания функций печени, профилактики заболеваний сердца.
Вред тунца
Несмотря на высокую полезность, тунец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Минимизировать в рационе количество рыбы или полностью отказаться от нее следует:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- если рыба выращена в экологически загрязненных водоемах. Тунец накапливает ртуть, попадание которой в организм может спровоцировать нарушения слуха, проблемы с памятью и массу других негативных последствий;
- рыба исключается из рациона питания при беременности и кормлении;
- продукт противопоказан в детском возрасте до 3 лет;
- недобросовестные производители добавляют в консервированный тунец некачественное масло. Такая рыба может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.