Польза, вред, калорийность тунца на 100 грамм

28.12.2017
logo

Калорийность свежего филе тунца на 100 грамм 138 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 24,5 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералы кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, цинк, хром, фтор.

Калорийность жареного тунца на 100 грамм

Калорийность жареного тунца на 100 грамм 150 ккал. В 100 г рыбного блюда:

  • 20 г белка;
  • 5,14 г жира;
  • 6,2 г углеводов.

Читать: Калорийность оладий из капусты белокочанной

Чтобы сделать жареный тунец, нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 кг свежего тунца;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 горсть базилика;
  • 1 лимон.

Этапы приготовления:

  • филе тунца солим, поливаем небольшим количеством оливкового масла;
  • разминаем рыбу, чтобы сверху немного впиталась соль;
  • обжариваем тунец на сильном огне до корочки. Кусок филе толщиной в 2 см необходимо обжаривать с каждой стороны не дольше 1 минуты;
  • разминаем пригоршню базилика, добавляем к нему немного оливкового масла, каплю лимонного сока. Все тщательно перемешиваем и разминаем еще раз;
  • подаем рыбу с соком базилика.

Калорийность консервированного тунца в масле на 100 грамм

Калорийность тунца в масле на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 23,1 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность дрожжевого теста на воде

Состав качественного продукта представлен маслом (нередко используется соевое), тунцом, питьевой водой, поваренной пищевой солью.

Калорийность тунца консервированного в собственном соку на 100 грамм

Калорийность тунца в собственном соку на 100 грамм 73 ккал. В 100 г закуски:

  • 16,3 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен тунцом, солью и водой.

Калорийность запеченного тунца на 100 грамм

Калорийность запеченного в духовке тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда:

  • 22,6 г белка;
  • 1,9 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Рецепт приготовления запеченного тунца:

  • 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
  • солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
  • сбрызгиваем тунец соком лимона;
  • закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
  • на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
  • сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
  • запекаем рыбу в духовке до готовности.

Калорийность салата с тунцом на 100 грамм

Калорийность овощного салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 2,7 г углеводов.

Читать: Калорийность вареного лосося

Ингредиенты для салата:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • листья салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для заправки.

Этапы приготовления:

  • варим вкрутую 2 куриных яйца;
  • нарезаем не мелко листья салата. Выкладываем их на тарелку;
  • не слишком мелок нарезаем кубиками помидор;
  • выкладываем на салат помидоры, размятый тунец (разминаем тунец до получения небольших кусочков, не забыв слить жидкость), порезанные кубиками яйца;
  • сбрызгиваем салат лимонным соком, перчим, солим по вкусу;
  • добавляем для заправки растительное масло.

Польза тунца

Тунец имеет массу полезных свойств. При регулярном употреблении в пищу такой рыбы:

  • оказывается благотворное влияние на зрение. Это связано с содержанием в продукте жирных кислот Омега 3;
  • многочисленные научные исследования доказали, что тунец чрезвычайно полезен для профилактики онкологии поджелудочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, а также помогает предупредить детскую лейкемию;

Читать: Калорийность драников из картошки

  • полиненасыщенные жирные кислоты рыбы обеспечивают профилактику нарушений в работе мозга, слабоумия, сбоев функций кровеносной системы;
  • тунец оказывает положительное влияние на нервную систему. При регулярном употреблении продукта нормализуется передача нервных импульсов;
  • благодаря невысокой калорийности тунец показан для включения в рацион питания при лишнем весе и во время диеты. При избыточном весе особенно полезен запеченный в духовке тунец;
  • полезные вещества тунца активно используются организмом для поддержания функций печени, профилактики заболеваний сердца.

Вред тунца

Несмотря на высокую полезность, тунец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Минимизировать в рационе количество рыбы или полностью отказаться от нее следует:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если рыба выращена в экологически загрязненных водоемах. Тунец накапливает ртуть, попадание которой в организм может спровоцировать нарушения слуха, проблемы с памятью и массу других негативных последствий;

Читать: Грибы рыжики: калорийность

  • рыба исключается из рациона питания при беременности и кормлении;
  • продукт противопоказан в детском возрасте до 3 лет;
  • недобросовестные производители добавляют в консервированный тунец некачественное масло. Такая рыба может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.


Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.