Если вы решили ввести помело в рацион питания, но не знаете, чем полезен/вреден этот продукт, то данная статья написана специально для вас. Рассмотрим пользу и вред фрукта.
Польза и вред фрукта помело для женщин
Помело – это крупные цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Они полезны для здоровья женщин, прежде всего, как источник витамина С. Для получения суточной нормы этого витамина женщине достаточно съедать около 120-150 г приятной на вкус мякоти помело.
Читать: Польза красных помидор
Химический состав помело положительно сказывается на иммунной системе и обмене веществ женщин. Эфирные масла, содержащиеся в помело, регулируют гормональный обмен и снижают риск развития рака молочной железы.
В этих фруктах содержатся пищевые волокна, нормализующие пищеварение. Также в их составе есть органический кислоты, которые обладают мягким мочегонным действием и помогают снять отеки.
Невысокая калорийность помело позволяет женщинам включать их в низкокалорийные диеты. Присутствие витаминов, органических кислот и других соединений активизирует липидный обмен и ускоряет расщепление жиров.
Употребление помело в пищу помогает женщинам избавиться от «плохого» холестерина и поддерживать кровеносные сосуды в чистом и эластичном состоянии. Химический состав помело способствует усвоению железа, что защищает от развития анемии у женщин.
Вредно употреблять помело женщинам с аллергией на этот фрукт и в период острых воспалений ЖКТ.
Польза и вред сушеного помело
В процессе естественной сушки помело сохраняет почти все свои полезные свойства. Как и многие сухофрукты, сушеный помело полезно использовать как быстрый перекус для получения заряда энергии. В процессе сушки уменьшается количество воды и увеличивается содержание углеводов и калорийность продукта. Именно это дает организму энергию после физических и умственных нагрузок.
Большое содержание углеводов стимулирует работу мозга и улучшает настроение. Сушеное помело положительно сказывается на составе крове и чистоте кровеносных сосудов.
Читать: Польза и вред клюквы для беременных
В сушеном помело сохраняются пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение и нормализуют стул. Сухофрукт содержит много витаминов, минералов и органических соединений, которые улучшают усвоение витамина Д и других важных для здоровья веществ. Употреблять его полезно при проблемах с легкими, в том числе при туберкулезе, а также для здоровья суставов и опорно-двигательной системы.
Вредно злоупотреблять сушеным помело при ожирении, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.
Польза и вред цукатов из помело
С учетом того, что цукаты готовят при вываривании в сахарном сиропе с добавлением других химических веществ, то польза цукатов из помело несколько ниже, чем свежих и сушеных фруктов.
В них сохраняется некоторое количество витаминов:
- А;
- группы В;
- Р;
- С.
Эти витамины благоприятно сказываются на состоянии иммунной системы и повышают защитные силы организма. В цукатах сохраняется некоторое количество эфирных масел, органических кислот, которые полезны при:
- заболеваниях крови и кровеносных сосудов;
- болезнях сердца;
- воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы;
- ухудшении зрения.
Употреблять цукаты можно в целях профилактики развития злокачественных опухолей и такого грозного заболевания, как катаракта.
Читать: Польза и вред фрукта киви для женщин
Несмотря на вываривание в сахарном сиропе, цукаты из помело остаются полезным перекусом, который позволяет практически моментально утолить голод и получить энергию, улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Отказаться от цукатов из помело придется при аллергии на этот продукт, а также при высоких показателях сахара в крови.