Польза и вред киви для женщин, детей, мужчин

15.04.2018
logo

Плоды актинидии деликатесной массово начали выращивать в Австралии во второй половине ХХ века. Назвали их киви в честь нелетающей птицы киви – символа Австралии. Плоды киви имеют не только приятный вкус, но и очень полезный химический состав. Не все знают, что киви – близкий родственник дальневосточных видов актинидии аргута и коломикта. В настоящее время они повсеместно культивируются в любительских садах.

Польза и вред киви для беременных женщин

По своему витаминному и минеральному составу киви превосходят многие фрукты, включая лимоны. Чтобы беременная женщина получила суточную дозу витамина С, ей нужно съесть почти 100 г лимона, а киви достаточно съесть всего 50 граммов. С учетом приятного вкуса второй вариант предпочтительнее. Из яблока весом в 100 г будущая мама получит всего 1/4 часть витамина С от суточной потребности.

Читать: Польза клюквы для печени

Киви лидер среди фруктов и по содержанию фолиевой кислоты. Потребность беременной женщины в этом соединении возрастает на 50 %. Фолиевая кислота не только замедляет процессы старения плаценты, но и отвечает за нормальное развитие ЦНС и других органов плода.

Минеральный и витаминный состав киви помогает будущей маме избежать анемии. Содержание калия в продукте нормализует сердечный ритм не только мамы, но и еще не рожденного малыша.

Употребление киви помогает преодолеть токсикоз, снимает отеки и улучшает настроение беременной женщины. В сутки достаточно съедать 1-2 фрукта. Основное противопоказание к употреблению киви в период ожидания ребенка – это индивидуальная непереносимость и обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.

Видео по теме:

Польза и вред киви для организма женщины при похудении

Химический состав киви и его калорийность помогают худеть не только быстро, но и вкусно. Сам плод имеет невысокую калорийность, в 100 г присутствуют:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г;
  • вода – 83 г;
  • волокна пищевые – 3,8 г;
  • калорийность на 100 грамм – 47 ккал.

По содержанию витамина С, который активно участвует в обмене веществ, регулирует жировой обмен и выводит свободные радикалы, киви в два раза превосходит апельсин. В грейпфруте содержание витамина С в 3 раза меньше, чем в киви.

Витамин С при похудении очень важен для женщин, так как при его дефиците повышается ломкость сосудов и ухудшается усвоение других витаминов и минералов, в том числе и железа.

Пользу при похудении представительницам слабого пола приносит содержащийся в киви витамин В2: он регулирует работу эндокринной системы, что препятствует отложению жира из-за гормонального сбоя.

Недостаток витаминов А и Е также препятствует снижению веса. Это провоцирует человека есть не только чаще, но и больше. Пищевые волокна помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Все указанные вещества в большом количестве содержатся в киви.

Читать: Польза свежевыжатого сока тыквы

Если нужно быстро скинуть 2-3 кг, можно устроить разгрузочный день. Купите 8-10 плодов и ешьте их целый день, убрав все другие продукты и сократив воду до приемлемого минимума. Такая разгрузка допустима не чаще одного раза в 3 месяца.

Включение киви в диету для снижения веса помогает сохранить витамины, минералы и органические соединения в нужном для организма количестве.

Злоупотреблять киви не стоит в период обострения болезней ЖКТ и при аллергической реакции на фрукт. Хотя нужно заметить, что зеленая мякоть киви вызывает аллергию реже, чем лимоны, апельсины и другие цитрусовые, которые считаются очень полезными при похудении. С осторожностью нужно употреблять киви при низком давлении.

Видео по теме:

Фрукт киви: польза и вред для здоровья женщин после 50

Для большинства женщин не является секретом тот факт, что после 40 — 45 лет в организме наступает гормональная перестройка, последствия которой ощущаются с каждым годом все больше. У 80 % женщин старше 50 лет прекращаются месячные. Правильное питание в этот период помогает преодолеть неприятные последствия гормональной перестройки и замедлить старение тканей.

Большое содержание в киви витаминов С, А, Е помогает замедлить старение на клеточном уровне. Эти вещества очищают сосуды, уменьшают их ломкость, улучшают снабжение тканей и органов кровью.

В период гормональной перестройки может нарушиться усвоение глюкозы, химический состав киви помогает снизить уровень глюкозы в крови, его необходимо включать в рацион как профилактическое средство от диабета и раковых опухолей в период менопаузы. Содержание актинидина, которым, кроме киви, богат корень валерианы, помогает преодолеть приступы нервного возбуждения, снизить интенсивность так называемых приливов.

Если нет аллергии на киви, то любая женщина старше 50 лет должна съедать по 1 штуке ежедневно.

Вред и польза киви для детей

На втором году жизни в рацион ребенка можно вводить мякоть киви. В ней есть все, что необходимо для роста и развития детского организма.

Совместное присутствие в продукте витаминов С, Е, А, группы В повышает иммунную защиту детского организма. Включение киви в рацион является хорошей профилактикой против простудных заболеваний. Пищевые волокна помогают при хронических запорах у маленьких детей.

Читать: Польза морковки с чесноком

Этот фрукт полезен и для детей школьного возраста. Он положительно влияет на работу щитовидной железы и улучшает усвоение йода. Правильный обмен этого минерала стимулирует мозговые процессы, в том числе память и внимание.

Если ребенок страдает от индивидуальной непереносимости киви, то плоды нужно исключить из рациона. Важно ограничить ежесуточное количество этого фрукта. Маленькому ребенку достаточно кушать 1/4 -1/2 часть плода в сутки, детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать по 1 фрукту в день.

Видео по теме:

Польза и вред киви для организма мужчины

Плоды киви должны быть в рационе мужчин, потому что:

  • они помогают поддерживать в норме массу тела;
  • они выводят вредные вещества и токсины, что очень важно для курильщиков и злоупотребляющих алкоголем;
  • отсутствие в продукте солей натрия способствует снижению давления;
  • витаминно-минеральный состав киви поддерживает сосуды в эластичном состоянии, снижая риск развития инсульта, инфаркта и тромбофлебита.

Отдельно стоит сказать о пользе киви для интимной сферы. Чистые сосуды улучшают потенцию. Ученые подтвердили, что ежедневное употребление 1-2 плодов киви становится отличной профилактикой рака простаты.

Читать: Калорийность супа с капустой и картошкой

Вред киви может принести мужскому организму при высокой кислотности желудочного сока и в период обострения болезней ЖКТ и мочеполовой системы.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.