Углеводы являются необходимым элементом питания, продукты с высоким их содержанием могут быть полезны для здоровья. Эти соединения не менее важны для организма человека, чем белки и жиры. Углеводы содержатся в самых разных продуктах питания: от сладостей до овощей.
Углеводами называют сложные химические соединения, входящие в состав клеток. Они необходимы для регуляции работы органов пищеварительной системы, роста мышц, восполнения энергетических запасов, а также стабильной работы нервной системы. Эти соединения обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, контролируют синтез гормонов и способствуют выведению токсинов из организма.
Все углеводы подразделяются на две большие группы: простые (быстрые) и сложные (медленные). Вопреки распространенному мнению, соединения из первой группы также могут быть полезны для здоровья. Они, при условии умеренного употребления, повышают физическую выносливость, способствуют активной умственной деятельности, улучшают настроение и положительно влияют на клеточный метаболизм. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Они являются моносахаридами и очень быстро усваиваются. Эти соединения содержатся в кондитерских изделиях, меде, сладких фруктах и ягодах.
Сложные углеводы усваиваются медленно, не нагружая поджелудочную железу. Продукты с высоким содержанием таких углеводов, как правило, включают в себя множество витаминов и минералов. Поэтому пища, богатая сложными углеводами, обычно наиболее полезна. К этим соединениям относят целлюлозу, крахмал, гликоген, пектин.
Рекомендованная суточная норма углеводов зависит от возраста, пола, образа жизни и особенностей организма человека. Человеку, ведущему обычный образ жизни и не имеющему каких-либо заболеваний, обычно достаточно употреблять около 200 г в сутки. Нехватка данных соединений вызывает усталость, апатию и сильную утомляемость, а переизбыток может стать причиной ожирения. Далее будут перечислены продукты с наибольшей концентрацией углеводов.
Кондитерские изделия, сладости и выпечка
Простые углеводы полезны, однако их важно употреблять в умеренном количестве. Сахар-рафинад (сахароза) отличается максимальным содержанием таких соединений. Сахароза при попадании в организм человека расщепляется на фруктозу и глюкозу, отвечающие за энергетический обмен. Избыток этих соединений вредит эндокринной системе и нарушает обменные процессы. Поэтому не стоит увлекаться сладостями и другими продуктами с высоким содержанием сахарозы.
Кроме того, большое количество простых углеводов имеется в следующих продуктах:
- мороженое;
- конфеты;
- зефир;
- печенье;
- мармелад;
- шоколад;
- торты;
- глазированные творожные сырки;
- сухарики;
- крекеры;
- пирожные;
- белый хлеб;
- мед.
Значительное количество быстрых углеводов присутствует в кукурузной, пшеничной и рисовой муке, а также любых продуктах из них. Макаронные изделия содержат много углеводов, их концентрация зависит от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов.
Овощи, ягоды и фрукты
Абсолютно все овощи содержат значительное количество углеводов. Больше всего сложных углеводов присутствует в брокколи, брюссельской капусте, шпинате, цветной капусте, картофеле, сельдерее и зеленом горошке. Помимо углеводов, овощи также содержат множество витаминов и имеют меньший гликемический индекс, что делает их наиболее полезным источником данных соединений.
Фрукты и ягоды также включают в себя много углеводов. Значительное количество этих соединений присутствует в абрикосах, персиках, черешне, винограде, вишне, грушах, смородине, малине, яблоках, гранате, землянике, манго и бананах. Сладкие фрукты и ягоды нужно есть в умеренных количествах, т. к. они содержат очень много быстрых углеводов.
Крупы, бобовые и зерновые продукты
Зерновые и крупы также являются отличным источником сложных углеводов. Значительное количество этих соединений присутствует в рисовой, пшеничной, овсяной и гречневой крупах. Кроме того, много углеводов есть в:
- стручковой фасоли;
- чечевице;
- сое;
- нуте;
- гречихе;
- горохе;
- ячмене.
Читать: Белый рис: вред
Также данные соединения входят в состав полбы, киноа, амаранта, булгура и проса.
Итак, углеводы присутствуют практически во всех продуктах питания. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых и овощах. Продукты, богатые простыми углеводами, должны входить в рацион в небольших порциях. Наиболее высоким содержанием таких соединений выделяются кондитерские изделия, мучное, мед, сахар, сладкие напитки, ягоды и фрукты.