Добавление меда в горячий чай может иметь для организма человека как положительные, так и негативные последствия. Рассмотрим плюсы и минусы подобного сочетания.
Польза добавления меда в горячий чай
Благодаря природной сладости и уникальному вкусу меда его добавление в горячий чай делает напиток более насыщенным и ароматным. Мед – источник естественных сахаров, фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию.
Кроме того, мед имеет противовоспалительные свойства и может быть полезен для улучшения функций иммунитета. Горячий чай с добавлением меда смягчает горло и облегчает кашель при простуде или гриппе.
Вред добавления меда в горячий чай
Желательно добавлять мед в чай, когда напиток не сильно горячий. Высокая температура разрушает ценные вещества в меде.
Добавленный в горячий чай мед из полезного компонента превращается в нейтральный по пользе подсластитель. Многие врачи и диетологи считают, что перегретый мед ничем не лучше обычного белого сахара.
Важно также учитывать, что растворенный в горячей воде мед значительно быстрее и сильнее усваивается, чем не добавленный в чай продукт. В этом случае можно столкнуться с более сильными скачками сахара в крови, а у людей, склонных к пищевым аллергиям, может быть сильное обострение.
У многих людей горячий чай с медом способствует усиленному образованию газов в ЖКТ. При этом на чай и мед в отдельности такие реакции могут не наблюдаться вовсе или будут значительно слабее.
Таким образом, добавление меда в горячий чай имеет больше минусов, чем плюсов. Чтобы принести пользу организму, лучше употреблять чай и мед раздельно.