Второе название вешенок — устричные грибы, а растут они на стволах сухих деревьев (но на столах горожан чаще оказываются культивируемые грибочки). Вешенки — грибы мягкие, но упругие, сладковатые, с лакричным оттенком. Вкус можно описать как нечто среднее между белым грибом и сыроежкой.
Их добавляют в салаты, первые блюда, пироги, рагу, запеканки, мясные рулеты, пасту, а также консервируют. Классическая предварительная обработка — обжаривание на растительном масле (и лучше рафинированном, чтобы не перебить вкус). Опытные кулинары советуют вместо того, чтобы нарезать вешенки, рвать их по линии волокон, что позволит сохранить текстуру, сочность и вкус.
Читать: Польза компота из айвы
Вешенки — ценный источник легкоусвояемого белка, содержащего 10 незаменимых кислот.
Они содержат ненасыщенную жирную кислоту Омега-6 — непревзойденный антиоксидант, отсрочивающий старение организма и защищающий его клетки от разрушения:
- ультрафиолетом;
- радиацией;
- онкологическими заболеваниями;
- токсичными веществами отходов промышленности, отравляющих воздух.
В них также присутствует вещество ловастатин — ученые все еще изучают его уникальные качества, но уже не вызывают сомнения свойства этого вещества улучшать функции головного мозга и блокировать аллергические реакции.
При всей их пользе, диетологи не рекомендуют есть вешенки чаще 2 раз в неделю — переизбыток грибов может замедлить работу ЖКТ.
Польза и вред маринованных вешенок
Маринованные грибы с добавлением уксуса всегда считались профилактическим средством от отравлений наравне с алкоголем и специями, и этот отчасти правдивый факт стоит дополнить качеством вешенок уничтожать возбудителей опасных кишечных инфекций.
Угощение консервированными вешенками до еды:
- возбуждает аппетит;
- предупреждает ощущение тяжести от жирных, сытных блюд;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Именно из таких вешенок превосходно усваиваются витамины группы В, ответственные за здоровье нервной системы, так что продукт улучшает настроение, предупреждает депрессию, повышает стрессоустойчивость.
Читать: Рыжиковое масло для мужчин
Но из-за соли маринованные вешенки могут нанести вред при заболеваниях почек и мочевыделительной системы вообще особенно, если часто возникают отеки конечностей. Во всяком случае не стоит их есть на ночь.
Польза и вред лесных вешенок
Эти грибы повышают иммунитет и улучшают обмен веществ в целом благодаря двум элементам:
- полисахаридам;
- антиоксиданту эрготионеину (его, кстати, ученые пока не обнаружили ни в одном другом продукте в таком количестве).
Энергетическая ценность лесных вешенок — всего 33 ккал на 100 г, что позволяет включать их в рационы для похудения. Плюс они приводят в норму липидный (жировой) обмен.
Читать: Польза бананов для кишечника
Также регулярное употребление этих грибов способствует:
- снижению уровня холестерина;
- повышению прочности и эластичности стенок сосудов;
- нормализации артериального давления.
Лесные вешенки с осторожностью употребляют при хронических заболеваниях печени.
Польза и вред бульона из вешенок
Бульон из вешенок — легчайшая пища, показанная для восстановления физических сил при тяжелых болезнях, после травм. Грибной бульон, кроме того, не так нагружает ЖКТ, как грибная мякоть, а значит, может рекомендоваться до 3 раз в неделю даже беременным женщинам. Правда, о допустимости поедания вешенок им следует консультироваться с врачом.
Суп на таком бульоне можно съесть до спортивной тренировки, и тогда после нее не будут так интенсивны ломота, боль в мышцах.
Но очень важно варить грибы до полной готовности. Термическая обработка, во-первых, позволяет усваиваться из грибов минералам, а во-вторых, разрушает потенциально опасные для человека соединения (в частности, пагубные для щитовидной железы).