Польза и вред грибов вешенок для здоровья

05.12.2018
logo

Второе название вешенок — устричные грибы, а растут они на стволах сухих деревьев (но на столах горожан чаще оказываются культивируемые грибочки). Вешенки — грибы мягкие, но упругие, сладковатые, с лакричным оттенком. Вкус можно описать как нечто среднее между белым грибом и сыроежкой.

Их добавляют в салаты, первые блюда, пироги, рагу, запеканки, мясные рулеты, пасту, а также консервируют. Классическая предварительная обработка — обжаривание на растительном масле (и лучше рафинированном, чтобы не перебить вкус). Опытные кулинары советуют вместо того, чтобы нарезать вешенки, рвать их по линии волокон, что позволит сохранить текстуру, сочность и вкус.

Читать: Польза компота из айвы

Вешенки — ценный источник легкоусвояемого белка, содержащего 10 незаменимых кислот.

Они содержат ненасыщенную жирную кислоту Омега-6 — непревзойденный антиоксидант, отсрочивающий старение организма и защищающий его клетки от разрушения:

  • ультрафиолетом;
  • радиацией;
  • онкологическими заболеваниями;
  • токсичными веществами отходов промышленности, отравляющих воздух.

В них также присутствует вещество ловастатин — ученые все еще изучают его уникальные качества, но уже не вызывают сомнения свойства этого вещества улучшать функции головного мозга и блокировать аллергические реакции.

При всей их пользе, диетологи не рекомендуют есть вешенки чаще 2 раз в неделю — переизбыток грибов может замедлить работу ЖКТ.

Польза и вред маринованных вешенок

Маринованные грибы с добавлением уксуса всегда считались профилактическим средством от отравлений наравне с алкоголем и специями, и этот отчасти правдивый факт стоит дополнить качеством вешенок уничтожать возбудителей опасных кишечных инфекций.

Угощение консервированными вешенками до еды:

  • возбуждает аппетит;
  • предупреждает ощущение тяжести от жирных, сытных блюд;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Именно из таких вешенок превосходно усваиваются витамины группы В, ответственные за здоровье нервной системы, так что продукт улучшает настроение, предупреждает депрессию, повышает стрессоустойчивость.

Читать: Рыжиковое масло для мужчин

Но из-за соли маринованные вешенки могут нанести вред при заболеваниях почек и мочевыделительной системы вообще особенно, если часто возникают отеки конечностей. Во всяком случае не стоит их есть на ночь.

Видео по теме:

Польза и вред лесных вешенок

Эти грибы повышают иммунитет и улучшают обмен веществ в целом благодаря двум элементам:

  • полисахаридам;
  • антиоксиданту эрготионеину (его, кстати, ученые пока не обнаружили ни в одном другом продукте в таком количестве).

Энергетическая ценность лесных вешенок — всего 33 ккал на 100 г, что позволяет включать их в рационы для похудения. Плюс они приводят в норму липидный (жировой) обмен.

Читать: Польза бананов для кишечника

Также регулярное употребление этих грибов способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • повышению прочности и эластичности стенок сосудов;
  • нормализации артериального давления.

Лесные вешенки с осторожностью употребляют при хронических заболеваниях печени.

Видео по теме:

Польза и вред бульона из вешенок

Бульон из вешенок — легчайшая пища, показанная для восстановления физических сил при тяжелых болезнях, после травм. Грибной бульон, кроме того, не так нагружает ЖКТ, как грибная мякоть, а значит, может рекомендоваться до 3 раз в неделю даже беременным женщинам. Правда, о допустимости поедания вешенок им следует консультироваться с врачом.

Суп на таком бульоне можно съесть до спортивной тренировки, и тогда после нее не будут так интенсивны ломота, боль в мышцах.

Видео по теме:

Но очень важно варить грибы до полной готовности. Термическая обработка, во-первых, позволяет усваиваться из грибов минералам, а во-вторых, разрушает потенциально опасные для человека соединения (в частности, пагубные для щитовидной железы).

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.