Ученые и диетологи никак не могут прийти к единому мнению, стоит ли есть после 6 часов вечера. С одной стороны, к вечеру все процессы в организме замедляются, мозг готовится ко сну, а для полноценного отдыха ему вовсе не надо тратить энергию на переваривание пищи. Но как быть, если человек работает допоздна или просто не может уснуть на голодный желудок?
Конечно, тяжелую и жирную еду вечером есть не стоит в любом случае, чего нельзя сказать о кисломолочных продуктах. Кефир, йогурт или простокваша будут в данном случае наиболее подходящими. Какая же польза от йогурта перед сном? Вещества и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают следующие положительные действия на организм:
- Нормализуют микрофлору желудка и кишечника.
- Выводят шлаки и токсины.
- Устраняют повышенное газообразование.
- Нормализуют стул.
- Ускоряют процесс создания новых клеток крови.
- Улучшают работу желчного пузыря.
- Замедляют старение.
- Снимают воспаление.
- Снижают риск сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертензии и язвы желудка.
- Помогают при пищевых отравлениях.
- Борются с молочницей у женщин.
- Способствуют лучшему усвоению кальция и укреплению костей.
Читать: Польза и вред пахлавы
Правда, все сказанное относится только к по-настоящему «живому» йогурту. То есть он не должен содержать консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочей химии. Делается такой продукт на натуральной закваске и не подвергается термической обработке. Поэтому и храниться он не долго – не более 7 суток. Понятно, что найти «живой» йогурт в магазине не так легко.
При выборе нужно обращать внимание на состав. В классической рецептуре должны присутствовать: живые йогуртовые культуры, цельное молоко и молочная сыворотка. Могут быть добавлены пюре из натуральных фруктов для вкуса или сливки для жирности, но сахара там быть не должно. Определить его наличие можно по калорийности. Если она выше 70 ккал, то в йогурт добавили сахар или его заменители. Сладость провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой и возбуждает аппетит.
При наличии крахмала, желатина, лимонной кислоты, гуаровой камеди от покупки лучше отказаться. Также не стоит брать продукт с заменителем молочного жира или с надписью «йогуртовый» на упаковке.
Читать: Польза вареных куриных яиц
А вот разделение на «питьевой» и «густой» – всего лишь маркетинговый ход и принципиального значения не имеет. Если в кисломолочном продукте есть лактобактерии, то им абсолютно все равно, где жить. Наличие фруктов не так важно, поскольку их можно добавить и самостоятельно.
Чтобы быть на 100 % уверенным в полезности йогурта, его следует делать дома из натурального цельного молока. Но даже самый здоровый йогурт может навредить, если имеется аллергия на молочные продукты и лактазная недостаточность. Не стоит чрезмерно увлекаться им в случае нарушения работы почек. В молочных продуктах много белка, который перегружает почки.