Польза и вред куриного яйца вареного, домашнего, голубого

польза и вред вареных куриных яиц

Яйца домашней птицы и, в первую очередь, курицы – это тот продукт, без которого практически невозможно вообразить сегодня мировую кулинарию. По мнению диетологов, для отличного самочувствия и крепкого здоровья человеку просто необходимо употреблять в неделю 3-4 яйца. В эту норму входят как яичные блюда, так и яйца для выпечки, котлет и иных блюд…

Согласно последним научным данным, угроза холестерина из яиц сильно преувеличена. Хотя яйца, безусловно, ограничивают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также важно отметить, что для приготовления по-настоящему деликатесных яичных блюд (пашот, омлет, суфле) профессиональные повара рекомендуют использовать продукт диетической категории, то есть такой, который был снесен не ранее семи суток назад.

Польза и вред вареных куриных яиц

Средняя энергетическая ценность 1 шт. вареного куриного яйца составляет порядка 90 ккал. В продукте содержится 12 % от суточной нормы белка для взрослого человека. Особенно полезно употреблять вареные куриные яйца на завтрак: они хорошо насыщают, заряжают бодростью и силами.

Читать: Какая польза от смеси из чеснока, лимона и меда

Это нехитрое блюдо включают в рацион худеющие и спортсмены, рассчитывая на:

  • улучшение функционирования ЖКТ;
  • снижение веса при сохранении и даже приросте мышечной массы;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работы внутренних органов.

Относительно последнего важно заметить, что хронические заболевания почек — серьезный повод ограничить употребление не только вареных, но и вообще любым способом приготовленных яиц.

 

Польза и вред домашних куриных яиц

Ученые заверяют, что птица, выросшая не в тесноте промышленных хозяйств, гуляющая на воле и кормящаяся разнообразно, отличается лучшим химическим составом в мясе и яйцах.

Домашний продукт рекомендуют есть детям и выздоравливающим для:

  • роста и регенерации тканей;
  • укрепления костей и профилактики кариеса;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения состава крови (активной выработки эритроцитов).

Читать: Польза и вред персиков для беременных

Бытует мнение о безопасности домашних яиц, и отчасти это верно: тщательный уход за птицей и содержание ее чистоте снижает вероятность заражения через продукцию сальмонеллезом, но не исключает его вовсе. Так что их все равно нужно хорошенько мыть мылом либо специальным средством, тем более, если решено есть сырыми.

 

Польза и вред голубых куриных яиц

Изначально куры поставляли коричневые яйца, распространенность несушек с беленькими относится лишь к концу XVIII века. Однако благодаря слиянию трудов современных селекционеров и внимания к редким старинным породам курятники все чаще украшаются фантастическими птицами, несущими лазурные или оливковые яйца. Это Эггерс, Араукана, Легбар и некоторые другие.

В принципе, это дорогостоящая экзотика чисто по внешнему виду. Вкусовые качества идентичны яйцам обычным.

Читать: Польза желтых помидоров для организма человека

Недавно ученые обнародовали теорию о том, что из цветных яиц намного лучше усваиваются витамины D, В5, В9 и В12.

Синтез D осуществляется в коже благодаря свету солнца, а современный человек, особенно проживающий в умеренном климате, испытывает в этом дефицит. Этот витамин обеспечивает:

  • укрепление иммунитета (в том числе перед гриппом);
  • профилактику болезни Альцгеймера;
  • торможение процессов старения организма.

 

А без палитры В не будет здоровой нервной системы и крепкого, полноценного сна. И еще стоит подчеркнуть значение В9: без него не обойтись будущим мамочкам, желающим выносить ребенка без пороков костного мозга и шейного отдела позвоночника.

И, наконец, стоит отметить, что на яйца любого окраса не исключена аллергическая реакция, причем она может возникнуть как на белок и желток, так и на что-то одно из этого.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий