Белые грибы активно используются при приготовлении блюд. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.
- Свежие белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отварные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
- Сушеные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Маринованные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
- Замороженные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
- Суп из белых грибов: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза белых грибов
- Вред белых грибов
Свежие белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность белых грибов на 100 грамм 33,3 ккал. В 100 г сырого продукта содержится:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Состав 100 г свежих белых грибов включает набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (4,1);
- В1 (2,6);
- В2 (16);
- В4 (3,4);
- В5 (53);
- В6 (3,5);
- В9 (9,8);
- В12 (1,3);
- С (33);
- Д (2);
- Е (5,9);
- РР (42);
- калий (18);
- кальций (1,3);
- магний (3,7);
- фосфор (11);
- железо (2,7);
- йод (1,6);
- кобальт (59);
- марганец (11);
- медь (31);
- молибден (1,8);
- селен (17);
- фтор (1,5);
- хром (12);
- цинк (2,7).
Жареные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100 г такого блюда содержится:
- белки — 4,68 г;
- жиры — 11,6 г;
- углеводы — 10,6 г.
Читать: Калорийность облепихи свежей
Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.
Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.
Отварные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2,27 г;
- жиры — 0,52 г;
- углеводы — 5,34 г.
Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.
Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.
Сушеные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 280,3 ккал. В 100 г таких грибов содержится:
- белки — 29,7 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 8,8 г.
Читать: Калорийность крыжовника черного
Состав 100 г сушеных белых грибов включает набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (16);
- В2 (133);
- В6 (20);
- В9 (34);
- С (163);
- Е (48);
- РР (339);
- калий (154);
- кальций (11);
- магний (25);
- натрий (3,1);
- фосфор (74);
- хлор (6,4);
- железо (22);
- кобальт (402).
Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.
Маринованные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 3 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 1 г.
Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.
Тушеные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 2,7 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 2,4 г.
Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:
- хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
- нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
- добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
- залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.
Замороженные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки содержится:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 3,7 г.
Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.
Суп из белых грибов: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность супа из белых грибов на 100 грамм 27,7 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 5,1 г.
Для приготовления такого супа на 1,5 л воды взято 70 г репчатого лука, 5 г соли, 50 г морковки, 300 г белых грибов, 350 г картошки, 150 г первловки.
Польза белых грибов
К полезным свойствам белых грибов принято относить:
- при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
- сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
- продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
- аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
- при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
- продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
- белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
- грибные настои активно используют для заживления язв на коже.
Вред белых грибов
Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:
- обострения болезней желудка, кишечника, почек;
- острый холецистит и панкреатит;
- нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
- беременность и кормление грудью;
- аллергические реакции на продукт.
Читать: Калорийность варенья из морошки
При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.