Белые грибы: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

белые грибы калорийность на 100 грамм

Белые грибы активно используются при приготовлении блюд. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.

Свежие белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность белых грибов на 100 грамм 33,3 ккал. В 100 г сырого продукта содержится:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 1,1 г.

Состав 100 г свежих белых грибов включает набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (4,1);
  • В1 (2,6);
  • В2 (16);
  • В4 (3,4);
  • В5 (53);
  • В6 (3,5);
  • В9 (9,8);
  • В12 (1,3);
  • С (33);
  • Д (2);
  • Е (5,9);
  • РР (42);
  • калий (18);
  • кальций (1,3);
  • магний (3,7);
  • фосфор (11);
  • железо (2,7);
  • йод (1,6);
  • кобальт (59);
  • марганец (11);
  • медь (31);
  • молибден (1,8);
  • селен (17);
  • фтор (1,5);
  • хром (12);
  • цинк (2,7).

Жареные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • белки – 4,68 г;
  • жиры – 11,6 г;
  • углеводы – 10,6 г.

Читать: Калорийность облепихи свежей

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Отварные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,27 г;
  • жиры – 0,52 г;
  • углеводы – 5,34 г.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Сушеные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 280,3 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки – 29,7 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Читать: Калорийность крыжовника черного

Состав 100 г сушеных белых грибов включает набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (16);
  • В2 (133);
  • В6 (20);
  • В9 (34);
  • С (163);
  • Е (48);
  • РР (339);
  • калий (154);
  • кальций (11);
  • магний (25);
  • натрий (3,1);
  • фосфор (74);
  • хлор (6,4);
  • железо (22);
  • кобальт (402).

Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Маринованные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 1 г.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Тушеные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 2,4 г.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Замороженные белые грибы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Читать: Калорийность брусники замороженной

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

Суп из белых грибов: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность супа из белых грибов на 100 грамм 27,7 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Для приготовления такого супа на 1,5 л воды взято 70 г репчатого лука, 5 г соли, 50 г морковки, 300 г белых грибов, 350 г картошки, 150 г первловки.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

Читать: Калорийность варенья из морошки

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий