Морковь является одним из наиболее полезных для здоровья овощей. Этот корнеплод содержит множество витаминов и минеральных соединений, необходимых для правильной работы организма. Существует множество причин для включения данного продукта в свой рацион питания.
Морковь обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 г) и богатым химическим составом. Данный овощ содержит витамины Р, К, Е, С, А, группы В, пектин, фитонциды, фтор, йод, цинк, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, калий и другие полезные вещества.
Читать: Польза морса из калины
Данный корнеплод при регулярном употреблении следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- Увеличивает продолжительность жизни. Употребление моркови замедляет процессы старения органов и тканей, а также минимизирует вероятность внезапной сердечной смерти.
- Укрепляет костную ткань. Витамин К, входящий в состав этого продукта, укрепляет кости и препятствует вымыванию из них кальция. Регулярное употребление моркови является хорошей профилактикой переломов и остеопороза.
- Снижает АД. Американская кардиологическая ассоциация установила, что данный овощ характеризуется отличным балансом калия и пищевых волокон. Данные вещества расслабляют сосудистую гладкую мускулатуру, что позволяет добиться значительного снижения АД.
- Предупреждает онкологические заболевания. Каротиноиды, входящие в состав этого продукта, замедляют развитие злокачественных опухолей и предупреждают их образование.
- Поддерживает здоровье кишечника. Благодаря наличию в составе моркови клетчатки этот корнеплод нормализует микрофлору кишечника, помогает при запоре и очищает органы ЖКТ от вредных соединений.
Читать: Польза недоваренного риса
- Предупреждает анемию. Данный продукт включает в себя аскорбиновую кислоту, которая улучшает биологическую доступность железа.
- Улучшает зрение. Морковь содержит витамин А, который положительно влияет на фоточувствительную и сосудистую оболочку глазного яблока. Употребление данного овоща является отличной профилактикой любых заболеваний органов зрения.
- Способствует похудению. Исследования, проведенные в Великобритании, установили, что морковь обеспечивает длительное ощущение сытости. Это помогает придерживаться ограничений в питании, предусмотренных диетой.
- Предупреждает образование тромбов. Данный корнеплод минимизирует концентрацию вредного холестерина в организме и значительно снижает риск тромбообразования.
- Поддерживает здоровье кожи. Полезные вещества в составе этого овоща нормализуют водный баланс, помогают избавиться от угрей и разглаживают морщины.
Таким образом, включение моркови в ежедневный рацион положительно влияет на органы зрения, сердце, пищеварительную систему и костную ткань. Данный овощ предупреждает онкологические и дерматологические заболевания, а также улучшает усвояемость железа и замедляет старение организма.
Очень полезная информация.Я заношу в закладки а потом советую друзьям.Благодарю!