Подсушенные кусочки плодов, сваренные в сахарном (иногда с добавлением патоки) сиропе еще в XVIII веке считались не только изысканным лакомством, но и лекарством. Тогда их продавали в аптеках, в жестяных коробках с яркими бумажными картинками. Естественно, никаких консервантов там быть не могло. В наши дни диетологи предупреждают, что цукаты хороши только домашние, магазинные почти всегда «бьют» по поджелудочной и обмену веществ.
Польза и вред цукатов из апельсиновых корок
Цукаты из цитрусовых — редкая сладость, которую могут позволить себе те, кто печется о стройности и здоровом образе жизни. Быстрые сахарные углеводы нужны организму для хорошего настроения и «подзарядки» мозга энергией при интеллектуальном труде.
Понемногу цукаты из апельсиновых корок разрешается есть школьникам и студентам. Можно кушать их утром (например, добавив в кашу или мюсли) или в «углеводное окно» после тренировки.
Читать: Польза сметаны на завтрак
Кожура апельсина — скромный источник витамина С, но зато изобилует эфирными маслами с антиоксидантными свойствами, обеспечивающими омолаживание организма и защиту клеток от свободных радикалов.
Апельсиновыми цукатами не стоит лакомиться при сахарном диабете.
Польза и вред цукатов из помело для организма
Говорят, сладкое есть до основных блюд вредно, — пропадет аппетит. Это не касается цукатов из помело: они возбуждают аппетит до волчьей силы. Помело — единственный фрукт на свете, часть органических кислот которого по химическому составу схожа с пищеварительными ферментами человека. Таким образом, цукаты из помело улучшают работу ЖКТ.
Приятная горчинка лакомства «выдает» его биологически активные вещества, улучшающие работу сердца. В помело ничтожно мало витаминов (за исключением С — в 1,5 раза превосходит лимон), но продукт в несколько раз повышает биодоступность:
- железа — из мяса;
- кальция — из кисломолочного;
- Омега-3 — из морепродуктов.
Помело улучшает состояние почек, действуя как диуретик и расщепляя, выводя камни.
Читать: Польза и вред сыра Бри Президент
Этими натуральными конфетами нужно угощаться беременным женщинам (помогают от токсикоза) и тем, кого укачивает в транспорте — укрепляют вестибулярный аппарат.
Хотя помело — единственный из цитрусовых фруктов, не разрушающих зубную эмаль, но в виде цукатов из-за сахара продукт вреден для полости рта. После такого лакомства во избежание развития кариеса, нужно воспользоваться зубной пастой, жвачкой, полосканием.
Цукаты из помело противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред цукатов из ревеня
Мясистые черешки ревеня, если цукаты приготовлены мягкими, можно использовать для приготовления начинок пирогов или фаршированной птицы. Это удивительно, но на протяжении более чем полутора тысячелетий в травниках Древнего Востока и Европы ревеню приписывали одинаковые свойства. Это ценный источник витамина К, необходимого для профилактики остеопороза, «удержания» в костях кальция.
Цукаты из ревеня нормализуют усвояемость витамина D, предотвращая последствия его переизбытка, что особенно важно для растущего детского организма и пожилых людей.
Читать: Польза растительного масла подсолнечного
Уникальная палитра биологически активных веществ растения не нарушается сахаром: в виде цукатов эта огородная зелень продолжает быть полезной для нормализации кислотно-щелочного баланса. Периодическое угощение лакомством способствует:
- нормальному снабжению кислородом головного мозга;
- профилактике изжоги;
- защите организма от возбудителей туберкулеза;
- снятию спазмов при любых хронических заболеваниях.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты цукаты из ревеня не рекомендуется употреблять при подагре. А из-за сочетания ревеня с сахаром бесполезно надеяться на свойства продукта лечить кожные заболевания, включая псориаз: сладкое эти болезни неизбежно усугубит.