Польза и вред цукатов апельсиновых, из помело, ревеня

цукаты из апельсиновых корок польза

Подсушенные кусочки плодов, сваренные в сахарном (иногда с добавлением патоки) сиропе еще в XVIII веке считались не только изысканным лакомством, но и лекарством. Тогда их продавали в аптеках, в жестяных коробках с яркими бумажными картинками. Естественно, никаких консервантов там быть не могло. В наши дни диетологи предупреждают, что цукаты хороши только домашние, магазинные почти всегда «бьют» по поджелудочной и обмену веществ.

Польза и вред цукатов из апельсиновых корок

Цукаты из цитрусовых — редкая сладость, которую могут позволить себе те, кто печется о стройности и здоровом образе жизни. Быстрые сахарные углеводы нужны организму для хорошего настроения и «подзарядки» мозга энергией при интеллектуальном труде.

Понемногу цукаты из апельсиновых корок разрешается есть школьникам и студентам. Можно кушать их утром (например, добавив в кашу или мюсли) или в «углеводное окно» после тренировки.

Читать: Польза сметаны на завтрак

Кожура апельсина — скромный источник витамина С, но зато изобилует эфирными маслами с антиоксидантными свойствами, обеспечивающими омолаживание организма и защиту клеток от свободных радикалов.

Апельсиновыми цукатами не стоит лакомиться при сахарном диабете.

 

Польза и вред цукатов из помело для организма

Говорят, сладкое есть до основных блюд вредно, — пропадет аппетит. Это не касается цукатов из помело: они возбуждают аппетит до волчьей силы. Помело — единственный фрукт на свете, часть органических кислот которого по химическому составу схожа с пищеварительными ферментами человека. Таким образом, цукаты из помело улучшают работу ЖКТ.

Приятная горчинка лакомства «выдает» его биологически активные вещества, улучшающие работу сердца. В помело ничтожно мало витаминов (за исключением С — в 1,5 раза превосходит лимон), но продукт в несколько раз повышает биодоступность:

  • железа — из мяса;
  • кальция — из кисломолочного;
  • Омега-3 — из морепродуктов.

Помело улучшает состояние почек, действуя как диуретик и расщепляя, выводя камни.

Читать: Польза и вред сыра Бри Президент

Этими натуральными конфетами нужно угощаться беременным женщинам (помогают от токсикоза) и тем, кого укачивает в транспорте — укрепляют вестибулярный аппарат.

Хотя помело — единственный из цитрусовых фруктов, не разрушающих зубную эмаль, но в виде цукатов из-за сахара продукт вреден для полости рта. После такого лакомства во избежание развития кариеса, нужно воспользоваться зубной пастой, жвачкой, полосканием.

Цукаты из помело противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

 

Польза и вред цукатов из ревеня

Мясистые черешки ревеня, если цукаты приготовлены мягкими, можно использовать для приготовления начинок пирогов или фаршированной птицы. Это удивительно, но на протяжении более чем полутора тысячелетий в травниках Древнего Востока и Европы ревеню приписывали одинаковые свойства. Это ценный источник витамина К, необходимого для профилактики остеопороза, «удержания» в костях кальция.

Цукаты из ревеня нормализуют усвояемость витамина D, предотвращая последствия его переизбытка, что особенно важно для растущего детского организма и пожилых людей.

Читать: Польза растительного масла подсолнечного

Уникальная палитра биологически активных веществ растения не нарушается сахаром: в виде цукатов эта огородная зелень продолжает быть полезной для нормализации кислотно-щелочного баланса. Периодическое угощение лакомством способствует:

  • нормальному снабжению кислородом головного мозга;
  • профилактике изжоги;
  • защите организма от возбудителей туберкулеза;
  • снятию спазмов при любых хронических заболеваниях.

 

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты цукаты из ревеня не рекомендуется употреблять при подагре. А из-за сочетания ревеня с сахаром бесполезно надеяться на свойства продукта лечить кожные заболевания, включая псориаз: сладкое эти болезни неизбежно усугубит.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий