Диетологи подчеркивают особую значимость полезных продуктов, употребляемых именно в ранний утренний час, натощак. Все дело в том, что только не нагруженный еще ничем ЖКТ способен быстро и максимально полно усваивать биологические активные вещества.
Главное — выбирать масло подсолнечное нерафинированное и холодного первого отжима, то есть самое аппетитное и ароматное. Такой продукт сохраняет до 95 % полезных элементов семян подсолнечника.
Как принимать, польза и вред подсолнечного масла утром натощак
Употреблять подсолнечное масло утром натощак рекомендуется тем, кто страдает от изжоги, вялого аппетита, тяжести в желудке после еды. Помимо решения этих неприятностей, подсолнечное масло способствует росту хорошей микрофлоры в кишечнике и предупреждает гнилостные процессы, а также улучшает расщепление белков. При регулярном приеме этого продукта натощак женщины отмечают:
- улучшение цвета лица;
- улучшение состояния волос;
- облегчение ПМС.
Читать: Польза мойвы для организма
Для мужчин подсолнечное масло до завтрака полезно:
- активацией выработки тестостерона;
- повышением физической выносливости;
- большим ростом мышечной массы.
Этот продукт нужен тем, кто:
- живет в загрязненной экологии;
- много времени уделяет интеллектуальному труду;
- часто подвергается стрессам.
Еще важно сразу отметить три момента:
- масло должно быть комнатной температуры;
- через 30 минут полагается позавтракать;
- нормой для приема натощак считаются 1-2 ст. л. продукта.
В 1-2 столовых ложках подсолнечного масла, кстати, содержится 144-288 ккал, что стоит знать тем, кто следит за фигурой.
Масло из семян подсолнечника натощак принесет больше вреда, чем пользы, при хроническом панкреатите или воспалительных заболеваниях желчного пузыря.
Польза и вред растительного подсолнечного масла с морковью
За счет жирных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в масле, из морковки превосходно усваивается бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, необходимый для:
- хорошего зрения, особенно в пожилом возрасте и при недостаточном освещении;
- репродуктивного здоровья;
- профилактики заболеваний мочевыделительной системы.
Салатики из морковки, заправленные растительным маслом, непременно должны быть в рационе беременных женщин для предупреждения выкидыша и правильного развития центральной нервной системы плода.
Читать: Польза перловки для организма женщины при похудении
Подсолнечное масло с морковью нежелательно включать в рацион при хронических заболеваниях печени и обострении язвы желудка. Плюс не стоит переедать это вкусное сочетание, иначе оно спровоцирует сонливость и головную боль. Норма — до 350 г в сутки.
Польза и вред подсолнечного масла с чесноком
В зимнее время это сочетание — годами проверенное средство для укрепления иммунитета, защиты от простуды и даже гриппа.
Одно из главных действующих веществ чеснока — аллицин, образующийся только при нарушении целостности зубчиков (измельчении). Ученые подтвердили его свойства положительно влиять на:
- работу сердца;
- уровень сахара в крови (понижает);
- регенерацию поврежденных тканей.
Читать: Польза риса для организма человека
Подсолнечное масло с чесноком очень просто и вкусно включать в рацион. Оно минимизирует вред, который человек может получить от жареной, мясной пищи. Блюдо также превосходно тонизирует и способствует насыщению костных тканей фосфором и кальцием из других продуктов.
Слияние витаминов С, Е и РР из масла и чеснока лежит в основе свойств смеси:
- обеспечивать профилактику онкологических заболеваний;
- улучшать настроение;
- замедлять старение организма.
От подсолнечного масла с чесноком придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью.