Польза и вред риса для организма человека

рис польза и вред для организма

В одомашненном виде культура риса существует вот уже девять тысячелетий. Хотя съедобных видов одноименного рода насчитываются десятки, наибольшее распространение в мире получил рис посевной, тот самый хорошо знакомый белый (называемый до конца XIX века в России, кстати, «сарацинским зерном»). Кроме того, в пищевую группу «рис» относят и совершенно непохожие на него растения, например, цицанию водную, известную на прилавках как дикий рис. Стоит отметить и то, что различные виды злака отличаются рядом качеств, но далее рис будет рассматриваться в общих, среднестатистических чертах.

Стоит отметить тот важный факт, что рис посевной не содержит клейковины, а значит, не противопоказан при аллергии на глютен (но для приемлемого качества в большинстве изделий, рисовую муку требуется сочетать с какой-либо другой).

Польза и вред риса для организма мужчины

Многие американские врачи называют рис главным продуктом при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как язва и гастрит с повышенной кислотностью за счет его свойства обволакивать стенки тракта, защищать слизистые от химических и механических повреждений. Полезен он и здоровым любителям острой, жареной пищи для профилактики указанных болезней.

Рис содержит аминокислоты, включая валин — незаменимую, одну из тех, что требуется в качестве «строительного материала» мышечной ткани.

Читать: Польза и вред копченой селедки

Обязательно рис должен быть в рационе мужчин, занятых на вредных производствах — никакой другой злак не обладает такой силой антиоксиданта, способностью нейтрализовать и выводить из организма токсичные вещества.

Кроме того, рис ценим мужчинами за свойство активировать синтез тестостерона и улучшать кровообращение в тазовой области.

Однако рис может принести и вред организму в случаях:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • серьезных заболеваний сердца;
  • наличия образований (песка, камней) в почках.

Объясняется это, в частности, присутствием в рисе фитиновой кислоты, препятствующей при накоплении в организме всасыванию кальция и железа.

 

Польза и вред риса для организма женщины

Энергетическая ценность сухой рисовой крупы составляет порядка 341 ккал на 100 г продукта, но все способы приготовления ее понижают. Например, в этом же количестве каши на воде содержится всего 78 ккал, в каше на молоке — 97 ккал, поэтому рис — частый гость в рационах для похудения (например, он основа Японской диеты).

Женщины ценят рисовую кашу и за свойство выводить из организма излишки соли и воды, что обязательно для улучшения обмена вещества и сжигания жировых отложений.

Все-таки необходимо сделать одно отступление от рисового обобщения и отметить, что белый рис — это быстрые (простые) углеводы, а бурый, красный, дикий – это медленные (сложные). Соответственно, иногда рисовая каша может быть небезопасна для фигуры.

Читать: Польза и вред риса коричневого длиннозерного индика

Рис насыщен крахмалом и витаминами группы В, что, во-первых, тормозит воспалительные процессы в организме вне зависимости от места их локализации, а во-вторых, положительно влияет на цвет лица.

Польза и вред риса для беременных

У будущих мамочек часто нарушается пищеварение. Если это диарея, рис поможет в течение нескольких часов, но при запорах его есть нельзя — только усугубит ситуацию.

В этом злаке наиболее велико содержание калия, но также имеются фосфор, цинк, йод, марганец и сера, словом, вся палитра важнейших минералов для женщины и плода. Но еще важно отметить селен — в 100 граммах его содержится 36 % от суточной нормы, и он:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает кровообращение.

Читать: Польза черной шелковицы

Включив в свой рацион рис на регулярной основе, будущая мамочка может рассчитывать на следующие эффекты:

  • уменьшение ломоты, напряжения в спине и ногах;
  • исчезновение приступов тошноты, мешающих нормально питаться;
  • улучшение дыхания с профилактикой развития астмы.

 

Польза и вред риса для детей

Педиатры рекомендуют рис для первого прикорма малышей, начиная с возраста шести месяцев, как идеальный продукт для приучения детского желудка к более сложному функционированию. Рис хорошо усваивается с овощами, фруктами, молоком и нежирным мясом, так что меню крохи не будет скучным.

Есть и научная польза рисовых каш именно на завтрак — биологически активные вещества злака, попав в «обновивший» за ночь свои функции желудок, стимулируют нормальную выработку пищеварительных ферментов на срок около 12 часов.

Читать: Свойства и польза крыжовника

Также стоит учесть, что для лучшей усвояемости рис детям лучше кушать только в очень теплом, а не остывшем виде. Получающий рис ребенок подвижен физически и не утомляется от умственной деятельности (развивающих игр, учебы), для него снижается риск аллергических реакций на новые продукты. В этом злаке есть даже кальций, ежедневное присутствие которого в рационе необходимо для формирования здоровых зубок.

Но при коликах рис временно исключают из рациона — может стать только хуже.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий