Коричневыми могут быть многие сорта обыкновенного риса. Такой окрас каша сохраняет из-за того, что зернышки не проходят полный цикл обработки, и на них сохраняется грубоватая отрубная оболочка. Бурый рис бывает круглым, среднезерным и длинным.
Сохранение цветной оболочки над белой «сердцевиной» обеспечивает сохранность 95 % полученных рисом от природы ценных веществ, среди которых есть:
- витамины А, Е, В2, В9, В7, В12;
- магний, цинк, селен, йод, натрий, калий, медь.
Рис фактически не содержит клейковину, поэтому его можно есть при аллергии на глютен.
Рекомендуется не экономить на коричневом рисе и покупать товар от заслуживающих доверия компаний, поскольку недобросовестные могут и не заботиться о происхождении злака. В свою очередь, не обремененные заботой о конечном потребителе изначальные поставщики могут выращивать рис с применением химических токсичных веществ.
Польза и вред коричневого длиннозерного риса индика
Под «индика» подразумевается собирательное название длиннозерных сортов, остающихся рассыпчатыми после варки, а о коричневом, по сути, было сказано ранее. Длиннозерные сорта (в отличие от круглых) отличаются меньшим содержанием крахмала, но это не мешает им за счет этого вещества быть полезными как обволакивающее и противовоспалительное средство при гастрите и язвенных поражениях ЖКТ. Рис, кстати, еще понижает кислотность желудка.
Читать: Польза и вред мюсли matti
Диетологи включают коричневый длиннозерный рис в меню тех, кому нужно:
- набрать полезный вес после истощения;
- срастить переломы;
- восстановить силы после солнечного удара;
- выздороветь после гриппа.
Этот злак очень полезен детям для роста, правильного развития организма и улучшения интеллектуальных способностей. Правда, поедание риса в избыточном количестве хоть у взрослых, хоть у детей практически всегда вызывает запоры.
Польза и вред коричневого риса для женщин
Часто о коричневом рисе отзываются как о менее вкусом и сладком рисе в сравнении с очищенным белым, но зато в нем есть упомянутая уже сохраненная польза. В коричневой каше больше клетчатки, эффективно очищающей организм от токсинов и шлаков.
Даже малая порция коричневого риса основательно и надолго насыщает, что происходит во многом благодаря невысокому ГИ (гликемическому индексу) — 50 единиц. Этот злак, кстати, в отличие от риса шлифованного, не противопоказан и при сахарном диабете.
Еще рис выводит излишки воды и солей, что полезно для:
- поддержания нормального веса;
- здорового обмена веществ;
- отсутствия не эстетичных темных «мешков» под глазами.
Энергетическая ценность сухой крупы — около 332 ккал, отварного риса — менее 100 ккал.
Читать: Польза белой шелковицы
Также важно отметить, что основывать на коричневом рисе диету для похудения строго противопоказано при:
- повышенном кровяном давлении;
- варикозном расширении вен.
Польза и вред коричневого риса для мужчин
Белка в коричневом рисе не очень много, но зато немалое содержание трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина. Эти аминокислоты обязательны в меню тех, кто занимается спортом, занят тяжелым физическим трудом, озабочен приростом мышечной массы, а не жира и просто настроен на активный здоровый образ жизни.
Доказано, что регулярное употребление коричневого риса способствует:
- выработке тестостерона;
- хорошему кровообращению в области малого таза;
- здоровью сердца.
Читать: Польза замороженной облепихи
Отдельные биологически активные вещества в коричневом рисе способны затормозить раннее облысение и отсрочить появление морщин (и пусть мужчины говорят, что склонны не слишком обращать внимание на последнее, на самом деле это волнует многих).
Коричневый рис — мощный антиоксидант, снижающий риски развития рака простаты и легких. Благодаря рису можно повысить иммунитет и укрепить зубную эмаль (в нем оптимален баланс фосфора и кальция).
Однако при наличии песка в почках рис не должен быть любимым продуктом — переизбыток его провоцирует образование камней.