Польза и вред ягод шелковицы белой, черной, в варенье, сиропе, чае

шелковица черная польза и вред

Шелковица, или тутовое дерево, с древнейших времен известна как источник ценной древесины и пищи для шелкопрядов, а также как плодовая культура, с которой собирают ягоды (формой напоминающие ежевику) различных цветов и листья для травяных напитков.

Польза и вред белой шелковицы

Ягоды белой шелковицы слаще плодов шелковицы черной, но менее ароматны, в пирогах они хорошо сочетаются с красной смородиной и яблоками. Для максимальной витаминной пользы (а это — витамины А, С и почти все из группы В) стоит их есть свежими.

Читать: Польза и вред калины с сахаром

Народной медицине хорошо известны седативное и общеукрепляющее свойства белой шелковицы. Кроме того, она может:

  • улучшить передачу нервных импульсов между клетками;
  • нормализовать водно-солевой баланс в организме;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • повысить прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • защищать кожные покровы и сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения.

Примечательно, что незрелые (но не совсем зеленые!) ягоды белой шелковицы можно использовать для лечения диареи, а вот спелые плоды, напротив, обладают свойством слабительного.

Ягоды шелковицы белой в сравнении с ягодами других расцветок плодов с меньшей вероятностью могут стать причиной аллергии, но очень не рекомендуется переедать ими — это может привести к сухости во рту, тошноте и дискомфорту в желудке.

 

Польза и вред черной шелковицы

Собранные с черной шелковицы ягодки отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, из них получаются отличные начинки для пирогов, десерты и напитки (например, компот, а еще — домашние вина).

Оценивая минеральный состав ягод, стоит отметить калий — по его содержанию шелковица не уступает черной смородине.

Что до полезных качеств шелковицы черной, то среди них стоит отметить свойства:

  • предупреждать заболевания щитовидной железы;
  • улучшать состав крови (включая усиление выработки эритроцитов и снижение уровня «плохого» холестерина);
  • нормализовать свертываемость крови;
  • повышать восприимчивость организма к обезболивающим препаратам;
  • улучшать зрение.

Энергетическая ценность ягодок невысока — порядка 50 ккал на 100, что вкупе со свойствами ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию жиров при физических нагрузках, делает их весьма полезными в меню для похудения.

Кроме того, ученые обнаружили свойства черной шелковицы поддерживать синтез эластина и коллагена — элементов для здоровья суставов и связок, молодости и красоты кожи.

Читать: Цукаты из кумквата: польза

Во избежание расстройства пищеварения, ягоды черной шелковицы не рекомендуется сочетать с холодной водой, молоком (сливками).

 

Вред и польза варенья из шелковицы

Вкуснейшее варенье из шелковицы справедливо можно назвать одной из полезнейших сладостей на свете, поскольку:

  • антиоксидант ресвератрол, защищая организм от пагубного влияния свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и риски развития онкологических заболеваний;
  • комплекс биологически активных веществ шелковицы, сохраняющихся даже после термической обработки, способствует оздоровлению микрофлоры кишечника.

Также, варенье из шелковицы однозначно полезно для:

  • улучшения работы печени;
  • усиления выработки желудочного сока;
  • нормализации функций поджелудочной железы;
  • предупреждения образования песка и камней в почках и мочевом пузыре;
  • снятия головных болей;
  • нормализации гормонального фона женщин.

Понемногу стоит есть варенье из шелковицы гипертоникам — возможно повышение артериального давления, а также не рекомендуется употреблять его на ночь: в особенности в сочетании с черным чаем это может стать причиной бессонницы.

 

Польза и вред сиропа из шелковицы

Из плодов шелковицы многие века делают густой сироп, уваривая сок ягод на одну треть-половину без добавления каких бы то ни было ингредиентов (например, сахара).

Получившийся продукт известен как дошаб и он, благодаря сложной технологии изготовления, сохраняет максимум пользы свежих ягод и отличается особыми свойствами.

Читать: Польза пастилы из фейхоа

Во-первых, этот сироп сам по себе сладок и используется в кулинарии для десертов, напитков, соусов и маринадов. Во-вторых, в нем содержатся натуральные сахара, обеспечивающие мозгу и телу быстрый прилив сил и энергии.

Тутовый дошаб рекомендуется для:

  • профилактики заболеваний в сезоны эпидемий гриппа и ОРЗ;
  • профилактики развития железодефицитной анемии;
  • улучшения работы сердца и профилактики инфаркта;
  • лечения воспалительных заболеваний внутренних органов;
  • очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить угощение сиропом из шелковицы из-за риска развития аллергических реакций у них либо у ребенка.

При сахарном диабете норма сиропа — не более 1 ст. л. в день, поскольку, даже при низком гликемическом индексе, продукт способен вызвать повышение уровня сахара в крови.

 

Польза и вред чая из листьев шелковицы

Для приготовления вкуснейшего чая подходят как свежие, так и сушеные листья шелковицы белой, заваривать которые можно вместе с другими подходящими растениями, например, с земляничным листом. По вкусу напиток можно подсластить медом.

Полезные свойства чая из листьев шелковицы уникальны и вместе с тем сравнимы с качествами зеленого чая, но в отличие от него, отвар из тутового листа содержит в сотни раз меньше кофеина и вовсе не содержит танина.

В листьях шелковицы в большом количестве содержатся дубильные вещества, кальций, цинк, флавоноиды, витамина А, В1 и В2, смолы и эфирные масла.

Показания к употреблению этого напитка весьма разнообразны:

  • авитаминоз;
  • заболевания дыхательной системы (в особенности те, что сопровождаются кашлем);
  • периоды восстановления после тяжелых болезней;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • сахарный диабет (способствует понижению уровня сахара в крови);
  • отеки, связанные с нарушениями функций почек или сердца.

Читать: Польза варенья из белой черешни

Также стоит отметить, что листья шелковицы можно не только пускать на чай, но и, измельчив, добавлять в различные блюда перед подачей на стол.

Чай из листьев шелковицы следует с осторожностью употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также, во избежание серьезных последствий, не рекомендуется употреблять его вскоре после или незадолго до алкоголя.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий