Шелковица, или тутовое дерево, с древнейших времен известна как источник ценной древесины и пищи для шелкопрядов, а также как плодовая культура, с которой собирают ягоды (формой напоминающие ежевику) различных цветов и листья для травяных напитков.
Польза и вред белой шелковицы
Ягоды белой шелковицы слаще плодов шелковицы черной, но менее ароматны, в пирогах они хорошо сочетаются с красной смородиной и яблоками. Для максимальной витаминной пользы (а это — витамины А, С и почти все из группы В) стоит их есть свежими.
Читать: Польза и вред калины с сахаром
Народной медицине хорошо известны седативное и общеукрепляющее свойства белой шелковицы. Кроме того, она может:
- улучшить передачу нервных импульсов между клетками;
- нормализовать водно-солевой баланс в организме;
- ускорить регенерацию поврежденных тканей;
- повысить прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
- защищать кожные покровы и сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения.
Примечательно, что незрелые (но не совсем зеленые!) ягоды белой шелковицы можно использовать для лечения диареи, а вот спелые плоды, напротив, обладают свойством слабительного.
Ягоды шелковицы белой в сравнении с ягодами других расцветок плодов с меньшей вероятностью могут стать причиной аллергии, но очень не рекомендуется переедать ими — это может привести к сухости во рту, тошноте и дискомфорту в желудке.
Польза и вред черной шелковицы
Собранные с черной шелковицы ягодки отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, из них получаются отличные начинки для пирогов, десерты и напитки (например, компот, а еще — домашние вина).
Оценивая минеральный состав ягод, стоит отметить калий — по его содержанию шелковица не уступает черной смородине.
Что до полезных качеств шелковицы черной, то среди них стоит отметить свойства:
- предупреждать заболевания щитовидной железы;
- улучшать состав крови (включая усиление выработки эритроцитов и снижение уровня «плохого» холестерина);
- нормализовать свертываемость крови;
- повышать восприимчивость организма к обезболивающим препаратам;
- улучшать зрение.
Энергетическая ценность ягодок невысока — порядка 50 ккал на 100, что вкупе со свойствами ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию жиров при физических нагрузках, делает их весьма полезными в меню для похудения.
Кроме того, ученые обнаружили свойства черной шелковицы поддерживать синтез эластина и коллагена — элементов для здоровья суставов и связок, молодости и красоты кожи.
Читать: Цукаты из кумквата: польза
Во избежание расстройства пищеварения, ягоды черной шелковицы не рекомендуется сочетать с холодной водой, молоком (сливками).
Вред и польза варенья из шелковицы
Вкуснейшее варенье из шелковицы справедливо можно назвать одной из полезнейших сладостей на свете, поскольку:
- антиоксидант ресвератрол, защищая организм от пагубного влияния свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и риски развития онкологических заболеваний;
- комплекс биологически активных веществ шелковицы, сохраняющихся даже после термической обработки, способствует оздоровлению микрофлоры кишечника.
Также, варенье из шелковицы однозначно полезно для:
- улучшения работы печени;
- усиления выработки желудочного сока;
- нормализации функций поджелудочной железы;
- предупреждения образования песка и камней в почках и мочевом пузыре;
- снятия головных болей;
- нормализации гормонального фона женщин.
Понемногу стоит есть варенье из шелковицы гипертоникам — возможно повышение артериального давления, а также не рекомендуется употреблять его на ночь: в особенности в сочетании с черным чаем это может стать причиной бессонницы.
Польза и вред сиропа из шелковицы
Из плодов шелковицы многие века делают густой сироп, уваривая сок ягод на одну треть-половину без добавления каких бы то ни было ингредиентов (например, сахара).
Получившийся продукт известен как дошаб и он, благодаря сложной технологии изготовления, сохраняет максимум пользы свежих ягод и отличается особыми свойствами.
Читать: Польза пастилы из фейхоа
Во-первых, этот сироп сам по себе сладок и используется в кулинарии для десертов, напитков, соусов и маринадов. Во-вторых, в нем содержатся натуральные сахара, обеспечивающие мозгу и телу быстрый прилив сил и энергии.
Тутовый дошаб рекомендуется для:
- профилактики заболеваний в сезоны эпидемий гриппа и ОРЗ;
- профилактики развития железодефицитной анемии;
- улучшения работы сердца и профилактики инфаркта;
- лечения воспалительных заболеваний внутренних органов;
- очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов.
Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить угощение сиропом из шелковицы из-за риска развития аллергических реакций у них либо у ребенка.
При сахарном диабете норма сиропа — не более 1 ст. л. в день, поскольку, даже при низком гликемическом индексе, продукт способен вызвать повышение уровня сахара в крови.
Польза и вред чая из листьев шелковицы
Для приготовления вкуснейшего чая подходят как свежие, так и сушеные листья шелковицы белой, заваривать которые можно вместе с другими подходящими растениями, например, с земляничным листом. По вкусу напиток можно подсластить медом.
Полезные свойства чая из листьев шелковицы уникальны и вместе с тем сравнимы с качествами зеленого чая, но в отличие от него, отвар из тутового листа содержит в сотни раз меньше кофеина и вовсе не содержит танина.
В листьях шелковицы в большом количестве содержатся дубильные вещества, кальций, цинк, флавоноиды, витамина А, В1 и В2, смолы и эфирные масла.
Показания к употреблению этого напитка весьма разнообразны:
- авитаминоз;
- заболевания дыхательной системы (в особенности те, что сопровождаются кашлем);
- периоды восстановления после тяжелых болезней;
- повышенные физические и умственные нагрузки;
- сахарный диабет (способствует понижению уровня сахара в крови);
- отеки, связанные с нарушениями функций почек или сердца.
Читать: Польза варенья из белой черешни
Также стоит отметить, что листья шелковицы можно не только пускать на чай, но и, измельчив, добавлять в различные блюда перед подачей на стол.
Чай из листьев шелковицы следует с осторожностью употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также, во избежание серьезных последствий, не рекомендуется употреблять его вскоре после или незадолго до алкоголя.