Креветки обладают большим количеством полезных свойств. Этот деликатес едят в маринованном, свежем и жареном виде. Чтобы извлечь из употребления этого морепродукта только пользу, необходимо изучить его особенности.
Мясо креветок содержит много легкоусвояемого белка, который быстро переваривается, вследствие чего в кровь поступает максимальное количество полезных веществ. Также эти ракообразные имеют в своем составе жирные кислоты, особенно полезные для здоровья сердца и сосудов. Жир креветок содержит исключительно «хороший» холестерин, поэтому абсолютно безвреден.
Читать: Польза и вред шпротов для организма
Кроме того, в состав данного продукта входят следующие полезные вещества:
- витамины Е, D, PP, В, А;
- антиоксиданты;
- калий;
- натрий;
- йод;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- молибден;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- селен.
Креветки рекомендуются к употреблению людям, страдающим от авитаминоза, иммунодефицита, а также восстанавливающимся после перенесенных тяжелых заболеваний. Эти ракообразные характеризуются следующими полезными свойствами:
- помогают при артрите;
- предупреждают возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогают при бронхиальной астме;
- поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей;
- предупреждают анемию;
- препятствуют тромбобразованию;
- укрепляют кости и зубы;
- улучшают потенцию;
- предупреждают развитие патологий щитовидной железы;
- способствуют быстрой регенерации поврежденных клеток;
- минимизируют болевые ощущения при менструациях;
- предупреждают псориаз;
- улучшают обмен веществ;
- поддерживают правильную работу нервной системы;
- способствуют пищеварению;
- помогают при гастрите и изжоге.
Кроме того, постоянное употребление этого морепродукта положительно сказывается на работе головного мозга, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и поддерживает оптимальный уровень АД.
Читать: Польза и вред сока белокочанной капусты
Креветки крайне полезны для беременных женщин. Они способствуют правильному развитию плода, укрепляют иммунитет и улучшают кровообращение.
Здоровому взрослому человеку следует есть не более 120 г этого продукта в день, а детям и пожилым людям – 100 г. Следует учитывать, что креветки являются мощным аллергеном, поэтому перед включением этого морепродукта в свой рацион питания следует проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется есть жареные креветки, так как в результате такого способа приготовления ракообразные теряют свои полезные свойства, могут спровоцировать изжогу.
Превышение суточной нормы употребления данного продукта может привести к проблемам с почками и печенью, ухудшению зрения, нарушениям в работе органов ЖКТ и обострению патологий мочевыделительной системы.
Таким образом, креветки при умеренном и правильном их употреблении позволяют быстро восполнить нехватку полезных веществ в организме, защищают от различных заболеваний и способствуют лечению уже имеющихся патологий. Однако излишнее увлечение данным продуктом и неправильное его приготовление может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.
Все ракообразные — это водные насекомые. Они,как все насекомые, имеют не земное происхождение,другие частотные характеристики, другой биогенез. Употребление их в пищу не только вредно, но и опасно.