Полезно ли есть креветки

полезно есть креветки

Креветки обладают большим количеством полезных свойств. Этот деликатес едят в маринованном, свежем и жареном виде. Чтобы извлечь из употребления этого морепродукта только пользу, необходимо изучить его особенности.

Мясо креветок содержит много легкоусвояемого белка, который быстро переваривается, вследствие чего в кровь поступает максимальное количество полезных веществ. Также эти ракообразные имеют в своем составе жирные кислоты, особенно полезные для здоровья сердца и сосудов. Жир креветок содержит исключительно «хороший» холестерин, поэтому абсолютно безвреден.

Читать: Польза и вред шпротов для организма

Кроме того, в состав данного продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины Е, D, PP, В, А;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен.

Креветки рекомендуются к употреблению людям, страдающим от авитаминоза, иммунодефицита, а также восстанавливающимся после перенесенных тяжелых заболеваний. Эти ракообразные характеризуются следующими полезными свойствами:

  • помогают при артрите;
  • предупреждают возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогают при бронхиальной астме;
  • поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей;
  • предупреждают анемию;
  • препятствуют тромбобразованию;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают потенцию;
  • предупреждают развитие патологий щитовидной железы;
  • способствуют быстрой регенерации поврежденных клеток;
  • минимизируют болевые ощущения при менструациях;
  • предупреждают псориаз;
  • улучшают обмен веществ;
  • поддерживают правильную работу нервной системы;
  • способствуют пищеварению;
  • помогают при гастрите и изжоге.

Кроме того, постоянное употребление этого морепродукта положительно сказывается на работе головного мозга, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и поддерживает оптимальный уровень АД.

Читать: Польза и вред сока белокочанной капусты

Креветки крайне полезны для беременных женщин. Они способствуют правильному развитию плода, укрепляют иммунитет и улучшают кровообращение.

Здоровому взрослому человеку следует есть не более 120 г этого продукта в день, а детям и пожилым людям – 100 г. Следует учитывать, что креветки являются мощным аллергеном, поэтому перед включением этого морепродукта в свой рацион питания следует проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется есть жареные креветки, так как в результате такого способа приготовления ракообразные теряют свои полезные свойства, могут спровоцировать изжогу.

Превышение суточной нормы употребления данного продукта может привести к проблемам с почками и печенью, ухудшению зрения, нарушениям в работе органов ЖКТ и обострению патологий мочевыделительной системы.

Таким образом, креветки при умеренном и правильном их употреблении позволяют быстро восполнить нехватку полезных веществ в организме, защищают от различных заболеваний и способствуют лечению уже имеющихся патологий. Однако излишнее увлечение данным продуктом и неправильное его приготовление может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Рашит

    Все ракообразные — это водные насекомые. Они,как все насекомые, имеют не земное происхождение,другие частотные характеристики, другой биогенез. Употребление их в пищу не только вредно, но и опасно.

Добавить комментарий