Слишком холодные продукты и напитки могут негативно воздействовать на пищеварительную систему. По этой причине важно контролировать температуру потребляемой еды.
Холодные блюда быстро проходят через желудок и сразу же попадают в кишечник, в результате чего не вызывают ощущение сытости. Сильно охлажденная пища замедляет пищеварительный процесс, в результате чего тормозится обмен веществ.
Читать: Калорийность 1 яблока голден
Постоянное употребление холодной еды (окрошки, кока-колы со льдом, молочных коктейлей, мороженого и т. п.) может привести к развитию следующих проблем со здоровьем:
- повышенный метеоризм;
- воспалительный процесс в толстой кишке (энтероколит);
- тонзиллит;
- язвенная болезнь;
- дисбактериоз;
- интоксикация организма;
- процессы гниения в желудке и кишечнике;
- нарушения стула;
- кариес;
- слабость, усталость и сонливость.
Регулярное включение в меню холодной пищи создает благоприятные условия для жизнедеятельности паразитов, истончает эмаль зубов и ухудшает усвояемость витаминов.
Необходимо понимать, что холодная еда неполезна только при частом употреблении. Если изредка есть мороженое или окрошку, то это не навредит здоровью.
Нельзя есть холодную пищу вместе с горячей или теплой. Такое сочетание нарушает работу органов ЖКТ.
Не рекомендуется запивать пищу холодной водой. Употребление прохладной воды сразу же после трапезы препятствует усвоению углеводов и белков.
Вред холодной еды также во многом зависит от времени суток, в которое она употребляется. Наименее вредно употреблять охлажденные напитки и еду в обеденное время. Также можно есть холодные фрукты и овощи в перерывах между завтраком, обедом и ужином.
Все диетологи и врачи рекомендуют употреблять пищу только в теплом виде. Такая еда не задерживается в желудке, устраняет чувство голода, не замедляет обмен веществ, способствует нормальному усвоению всех полезных веществ и не нарушает функционирование внутренних органов. Оптимальной температурой блюд и напитков является 36-40 градусов Цельсия.
Таким образом, холодная пища вредна для здоровья. Ее можно употреблять только в небольших количествах и при отсутствии заболеваний органов ЖКТ. Регулярное употребление слишком холодных напитков и продуктов негативно сказывается на пищеварении, зубной эмали, а также может способствовать развитию ангины, запора и дисбактериоза.