Полезно ли есть холодную пищу

полезно или вредно есть холодную пищу

Слишком холодные продукты и напитки могут негативно воздействовать на пищеварительную систему. По этой причине важно контролировать температуру потребляемой еды.

Холодные блюда быстро проходят через желудок и сразу же попадают в кишечник, в результате чего не вызывают ощущение сытости. Сильно охлажденная пища замедляет пищеварительный процесс, в результате чего тормозится обмен веществ.

Читать: Польза и вред сыра тофу

Постоянное употребление холодной еды (окрошки, кока-колы со льдом, молочных коктейлей, мороженого и т. п.) может привести к развитию следующих проблем со здоровьем:

  • повышенный метеоризм;
  • воспалительный процесс в толстой кишке (энтероколит);
  • тонзиллит;
  • язвенная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация организма;
  • процессы гниения в желудке и кишечнике;
  • нарушения стула;
  • кариес;
  • слабость, усталость и сонливость.

Регулярное включение в меню холодной пищи создает благоприятные условия для жизнедеятельности паразитов, истончает эмаль зубов и ухудшает усвояемость витаминов.

Необходимо понимать, что холодная еда неполезна только при частом употреблении. Если изредка есть мороженое или окрошку, то это не навредит здоровью.

Нельзя есть холодную пищу вместе с горячей или теплой. Такое сочетание нарушает работу органов ЖКТ.

Читать: Польза хурмы для организма

Не рекомендуется запивать пищу холодной водой. Употребление прохладной воды сразу же после трапезы препятствует усвоению углеводов и белков.

Вред холодной еды также во многом зависит от времени суток, в которое она употребляется. Наименее вредно употреблять охлажденные напитки и еду в обеденное время. Также можно есть холодные фрукты и овощи в перерывах между завтраком, обедом и ужином.

Все диетологи и врачи рекомендуют употреблять пищу только в теплом виде. Такая еда не задерживается в желудке, устраняет чувство голода, не замедляет обмен веществ, способствует нормальному усвоению всех полезных веществ и не нарушает функционирование внутренних органов. Оптимальной температурой блюд и напитков является 36-40 градусов Цельсия.

Таким образом, холодная пища вредна для здоровья. Ее можно употреблять только в небольших количествах и при отсутствии заболеваний органов ЖКТ. Регулярное употребление слишком холодных напитков и продуктов негативно сказывается на пищеварении, зубной эмали, а также может способствовать развитию ангины, запора и дисбактериоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий