Несмотря на простоту ингредиентов и рецептуры, старинный напиток квас по-прежнему любим и не сравнится ни с одной магазинной газировкой. Существуют сотни видов кваса, но особенно интересны в плане воздействия на организм человека две его разновидности — на дрожжах и без них. Полезно отметить, что любой квас не рекомендуется пить ледяным, а лучше употреблять чуть прохладным. Так он хорошо усвоится, а его кислоты окажут минимальное раздражающее воздействие на слизистые желудка.
Польза и вред домашнего кваса без дрожжей для женщин
Квас без дрожжей получается не менее вкусным, ведь основой ему зачастую служат такие базовые ингредиенты, как ржаной хлеб, изюм и мед. Сахар добавлять не рекомендуется. Он провоцирует угревую сыпь, жирный блеск кожи, способствует набору лишнего веса и развитию молочницы.
Читать: Польза и вред жареного сыра
Бездрожжевой квас тонизирует, нормализует аппетит, активирует вывод из организма:
- токсинов;
- лишней жидкости;
- избытка солей.
Все это ведет к снижению веса, улучшению состояния ноготков, волос и кожи. Квас, применяемый наружно, известен в домашней косметологии как средство от морщин, целлюлита, перхоти и для роста волос.
В этом домашнем напитке есть органические кислоты и витамины В, что в комплексе:
- облегчает симптомы ПМС и уменьшает ежемесячные кровопотери;
- улучшает сон;
- способствует профилактике мастопатии и фибромы матки.
Но даже квас без дрожжей не рекомендуется пить женщинам, принимающим гормональные контрацептивы: возможно снижение эффективности препаратов.
Польза и вред бездрожжевого кваса для мужчин
Квас — кладезь незаменимых аминокислот, похожий набор которых можно обнаружить разве что в каких-то экзотических фруктах. Его полезно пить спортсменам, чтобы лучше усваивался белок, скорее набиралась мышечная масса, а на тренировках было полно сил.
Бездрожжевой квас укрепляет сердечную мышцу, лечит гипертонию и понижает холестерин.
В отличие от иных газированных напитков он безвреден и даже полезен для полости рта, в которой подавляет воспалительные процессы, уничтожает микроорганизмы, ответственные за дурной запах, укрепляет зубную эмаль.
Читать: Польза оливкового масла нерафинированного холодного отжима
Только квасу без дрожжей по силам лечить гастриты начальной стадии и активно противостоять рефлюкс-эзофагиту, улучшая параллельно состояние желудка и желчевыделительной системы.
Врачи не рекомендуют пить квас до/после любых алкогольных напитков, так как это может привести к интоксикации, выражаемой в тошноте, головокружении, ухудшении зрения.
Польза и вред от кваса на дрожжах
Дрожжевой квас — настоящее спасение для любителей тяжелой мясной пищи. Он способствует расщеплению жиров, предотвращает тяжесть в желудке.
Читать: Польза кунжута с медом
Только из кваса на дрожжах оптимально усваиваются витамины С и В9 (фолиевая кислота), благодаря которым этот напиток:
- улучшает репродуктивное здоровье обоих полов;
- предотвращает вымывание кальция из костей;
- способен защитить организм от радиации.
Регулярное употребление кваса на дрожжах способно:
- укрепить иммунитет;
- предотвратить развитие бронхиальной астмы;
- нормализовать внутричерепное давление;
- замедлить развитие подагры;
- снизить чувствительность организма к аллергенам (включая орехи и пыльцу растений);
- ускорить заживление ожогов, порезов, переломов.
В последнее время дрожжи подверглись пристальному вниманию. Некоторые ученые утверждают, что они способствуют закислению организма и деятельности свободных радикалов, а также вызывают процессы брожения в ЖКТ. При серьезных нарушениях метаболизма лучше отказаться от кваса на дрожжах.