Эрозивный гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка. Болезнь характеризуется образованием на слизистой оболочке органа эрозий, которые не проникают в глубокие слои стенок желудка. При эрозивном гастрите следует исключить из рациона острую и плохо перевариваемую пищу, так как ее употребление может вызывать воспаление и кровотечение эрозий.
Главным отличием эрозивного гастрита желудка от язвенной болезни является глубина эрозивных поражений. При язве эрозии распространяются на более глубокие слои внутренней оболочки желудка.
Лечение эрозивного гастрита направлено на улучшение процесса регенерации поврежденной слизистой, нормализацию моторики кишечника, снижение выработки желудочного сока и устранение воспалительного процесса. Диета является неотъемлемой частью терапии данного заболевания.
При эрозивном гастрите следует употреблять пищу, которая не травмирует поврежденную слизистую оболочку желудка. Также нужно уменьшить объем порций и увеличить число приемов пищи. При данной патологии рекомендуется отдавать предпочтение тушеной, запеченной и паровой пище. При эрозивном гастрите разрешается употреблять следующие продукты питания:
- Рыба. Только нежирные сорта с предварительно удаленной кожей. Можно готовить паровые котлеты, зразы и тефтели.
- Крупы. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши на воде.
- Выпечка. Только вчерашний белый хлеб, бисквит и галетное печенье.
- Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять некислый творог, простоквашу, сметану, сливки, кефир, неострый сыр и молоко.
- Яйца. Можно есть до двух штук в день в виде парового омлета.
- Сладости. Пастила, зефир, мед, меренги и некислое варенье.
- Овощи. Лучше всего есть морковь, цветную капусту, свеклу, картофель и зеленый горошек в протертом и отварном виде.
- Ягоды и фрукты. Можно употреблять малину, некислые яблоки, персики, нектарины, клубнику, бананы и абрикосы.
Из напитков разрешается пить фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа, некрепкий кофе и чай с добавлением молока.
Читать: Польза черного кунжута
При эрозивном гастрите нужно исключить из рациона сырые овощи, так как грубая растительная клетчатка сильно раздражает слизистую желудка. Также нужно отказаться от:
- алкогольных и газированных напитков;
- шоколада;
- мороженого;
- свежего хлеба;
- майонеза;
- сдобной и слоеной выпечки;
- острых приправ;
- солений;
- маринадов;
- маргарина;
- копченостей;
- жареных и вареных вкрутую яиц;
- кулинарного и животного жира;
- крепких мясных бульонов;
- субпродуктов;
- грибов;
- колбасных изделий.
Таким образом, при наличии эрозивного гастрита нельзя допускать негативное химическое, термическое и механическое воздействие на поврежденную слизистую оболочку. Употребление жареной, острой, кислой и соленой пищи, а также грубых пищевых волокон усиливает болевой синдром и способствует прогрессированию патологии.