Внутриутробное развитие ребенка во многом зависит от правильного питания его матери. Беременным женщинам приходится вносить изменения в рацион, употреблять больше полезных продуктов.
Некоторым сложно умерить аппетит, тогда на помощь приходят орехи. Они позволяют контролировать чувство голода и не набрать много лишних килограммов. Кроме того, в продукте содержатся полезные вещества, необходимые организму будущей матери и ее ребенка.
Доказательства пользы орехов для беременных
Американские исследователи выяснили, что регулярное употребление орехов беременной женщиной существенно снижает риск возникновения астмы у ребенка. Самым полезным видом они назвали миндаль. Женщины, которые ели его хотя бы раз в неделю, на 21 % уменьшали риск астмы у детей в раннем возрасте. Подобному эффекту миндаль обязан витамину Е и цинку, которые благотворно влияют на органы дыхания.
Ученые из Испании доказали пользу орехов для умственных способностей ребенка. Дети женщин, включавших в ежедневный рацион в период ожидания ребенка грецкие, кедровые и миндальные орехи, показывали более высокий уровень интеллекта, внимания и памяти. Испанские специалисты советуют беременным употреблять около 90 грамм продукта (это 3 порции по 30 грамм) в неделю. Особенно важно это во время первого триместра. Когнитивные способности ребенка повышаются за счет содержания в орехах полезных жирных кислот и фолиевой кислоты. Эти вещества накапливаются в клетках мозга и улучшают память и внимание.
Читать: Сушка: калорийность 1 штуки
Американская лаборатория, исследовавшая влияние арахиса при беременности, доказала снижение риска аллергических реакций у будущего ребенка. Это касается только тех женщин, которые сами не страдают от аллергии. Риск аллергических реакций снижается на 70% у тех детей, чьи матери ели около 5 порций арахиса в месяц.
Польза разных видов орехов во время беременности
Грецкие орехи заслуженно называют одними из самых полезных. Они содержат ценные кислоты, белок и железо, которое хорошо усваивается благодаря витамину С. Продукт помогает в борьбе с запорами во время беременности. Пищевые волокна выводят из организма вредные вещества.
В грецких орехах много фолиевой кислоты, полезной для развития нервной системы плода. Кальций и фосфор продукта необходимы для формирования скелета ребенка и важны для организма матери, так как во время беременности часто ухудшается состояние зубов.
Грецкие орехи восполняют также дефицит йода. Однако в большом количестве они могут вызвать аллергию, головную боль, запор. Не следует употреблять более 30 грамм в день.
Чем полезны другие виды орехов:
- Миндаль сокращает уровень холестерина. Он не содержит жирных кислот, но богат другими полезными веществами. Особо выделяются в составе продукта витамины А и Е, кальций, железо и калий.
- Арахис полезен благодаря качественному белку и витаминам группы В, необходимым для поддержания нервных процессов.
- Кешью стабилизирует давление, помогает сердцу беременной работать лучше и справляться с большими нагрузками. Орех также полезен для профилактики анемии, так как в нем много железа.
- Кедровые орехи усваиваются и перевариваются лучше, чем другие виды, содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Они полезны при сильной утомляемости и при недоборе веса при беременности.
- Фундук богат белком и витамином Е, которые помогают развитию мышц плода. Благодаря витаминам группы В орех снимает напряжение и нервозность, поддерживая психическое состояние беременной женщины.
- Бразильский орех — рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6, полезных для функционирования организма матери и внутриутробного развития ребенка.
Противопоказания к употреблению орехов во время беременности
Орехи являются высокоаллергенным продуктом. Противопоказан продукт также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Орехи советуют есть только в первом триместре: тогда они принесут наибольшую пользу. Во втором и третьем триместре следует сократить их употребление или отказаться от орехов совсем.
Читать: Сколько в одной хурме калорий
Орехи — незаменимый продукт для организма беременной женщины и развития будущего малыша. Особо полезны они в первом триместре, когда формируются органы и системы ребенка, и питание матери имеет большое значение. Не следует превышать рекомендованное количество в день. Достаточно съедать 30 грамм в день, чередуя или сочетая разные виды.
При покупке лучше отдавать предпочтение неочищенным орехам. Их употребляют измельченными, добавляя в десерты, фруктовые или овощные блюда.
Арахис — это бобовые. К орехам он относится также как и с картофелю.