Польза и вред колбасы зависят от применяемого при изготовлении продукта сырья. Натуральная колбаса при умеренном употреблении обладает множеством полезных свойств.
Колбаса представляет собой продукт из мясного фарша, завернутого в специальную оболочку. Кроме мяса, она также содержит перец, соль, сало и жиры. Данные ингредиенты чаще всего определяют вкус продукта и его качество.
При изготовлении колбасы применяют мясо различных сортов. Сортность напрямую зависит от концентрации соединительной ткани и жира в мясе. Чем выше сорт колбасного изделия, тем выше сорт мяса, используемого при его приготовлении.
Существуют следующие сорта колбас:
- бессортовые изделия;
- продукт второго сорта;
- продукт первого сорта;
- продукт высшего сорта.
К бессортовым видам относят только кровяной и ливерный продукт. Следует учитывать, что соединительная ткань мяса, содержащаяся в низкосортном продукте, тяжело усваивается организмом и сильно нагружает пищеварительную систему.
Качественная колбаса, произведенная только из натуральных ингредиентов, полезна для здоровья. Существуют следующие виды колбасы:
- Вареная. Содержит витамины Е, В1, В2, А, железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. При умеренном употреблении поддерживает здоровье ЦНС, предупреждает анемию, укрепляет сердце и сосуды, а также обеспечивает нормальное состояние волос, ногтей и кожи.
- Ливерная. Качественная колбаса улучшает зрение, предупреждает малокровие, укрепляет кости и способствует быстрому заживлению порезов. Однако этот продукт высококалорийный, поэтому может способствовать быстрому набору веса.
- Полукопченая. Обладает высокой питательностью, укрепляет костную и мышечную ткань, а также устраняет нехватку йода и поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Варено-копченая. При умеренном употреблении полезна для нервной системы, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и восстановительное действие.
- Сырокопченая. Качественный продукт полезен для пищеварения, укрепляет сосуды, помогает при неврозах и надолго восполняет запас энергии.
- Кровяная. Улучшает состав крови, восполняет нехватку гемоглобина, укрепляет хрящи и кости, а также поддерживает здоровье поджелудочной железы.
Следует учитывать, что употребление низкосортного продукта способствует развитию онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, нарушений пищеварения и других проблем со здоровьем.
Читать: Польза и вред морской капусты
Даже качественная колбаса характеризуется следующими противопоказаниями:
- беременность;
- камни в мочевом пузыре;
- гипертония;
- атеросклероз;
- заболевания сердечной мышцы;
- кормление грудью;
- подагра;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- аллергия;
- панкреатит.
Таким образом, качественная колбаса при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний полезна для нервной, иммунной, кровеносной и пищеварительной систем. Не рекомендуется есть низкосортный продукт, так как он способствует развитию ожирения и различных хронических заболеваний.