Польза и вред морской капусты для организма человека

03.02.2018
logo

Морской капустой называется съедобная водоросль морских и океанических вод. Научное название капусты – ламинария. С давних времен эта водоросль вошла в рацион людей, особенно тех, кто живет рядом с морем. Сегодня поговорим о ее пользе и вреде.

Вред и польза морской капусты для женщин

Если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то ламинария очень полезна для женского организма. Ее действие оказывается сразу в нескольких направлениях:

  • Ламинария замедляет процессы старения кожи. При регулярном употреблении ее в пищу и при нанесении косметических масок из водоросли женская кожа очищается, раскрываются забитые поры.
  • Помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря своему составу ламинария активизирует процессы ферментизации, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. Чтобы снизить вес диетологи рекомендуют употреблять 50мкг морской капусты в сутки.

  • Морская капуста эффективна в профилактике и борьбе заболеваний щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, участвует в процессе образования гормонов эндокринной системы.
  • Употребление ламинарии предотвращает возникновение и развитие гинекологических заболеваний, а также предотвращает риск заболевания раком молочной железы.
  • Порошок ламинарии используется как косметологическое средство по уходу за волосами и кожей. Обертывание водорослью популярно в СПА – салонах.
  • Водоросль способна задержать наступление климакса, а также оказывает обезболивающее действие в период менструации.

Читать: Калорийность бокала красного вина

Морская капуста может вызвать аллергическую реакцию у женщин с высокой чувствительностью к йоду. Если ранее ламинария не была в постоянном рационе женщины, то вводить ее нужно постепенно, переходя от малой порции к большей.

Вред и польза морской капусты для мужчин

Безусловно, морская капуста очень полезна для женского организма, но пользы для мужчин эта водоросль приносит не меньше:

  • В ламинарии содержится большое содержание витамина Е, отвечающего за работу половых желез.
  • Наличие кальция способствует набору мышечной массы, укрепляет мускулатуру.
  • Регулярное употребление морской капусты полезно для потенции и помогает справиться с половыми дисфункциями.
  • Для восстановления организма после силовой тренировки полезен будет коктейль – смузи с добавлением ламинарии, шпината и фруктов на свой выбор.

Морскую капусту нельзя употреблять при геморрое, туберкулезе и хронических заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

На заметку! Ламинарию можно встретить в составе многих витаминов и медикаментов.

Вред и польза морской капусты для похудения

Калорийность ламинарии очень низкая. Она составляет всего 6 Ккал на 100 грамм продукта. Морская капуста служит отличным средством для похудения. Ее часто используют в приготовлении блюд как пищевую добавку вместо соли. Водоросль замедляет скорость обмена веществ и разбухает в организме. Благодаря этому и наличию в капусте альгинитов чувство насыщения наступает быстрее. Также ламинария способствует укреплению сосудов и предотвращает отложение холестерина.

ЧитатьКалорийность спагетти отварных Макфа

Все перечисленные факты, а также наличие в морской капусте большого запаса микроэлементов и витаминов помогают в борьбе с лишним весом.

Вред и польза салата из морской капусты

На данный момент существует множество рецептов приготовления салатов с добавлением ламинарии. Вот несколько популярных рецептов:

  • 200 грамм маринованной морской капусты, 2 огурца (свежих или соленых), 3 моркови, 2 яблока, сметана для заправки. Капусту хорошо промыть, смешать с натертыми яблоками и морковью, добавить мелко нашинкованные огурчики. Все перемешать и заправить сметаной.
  • 150 – 200 грамм консервированной ламинарии, 300 грамм мидий, 2 больших помидора, один болгарский перец, красная крупная луковица, зелень петрушки, лимонный сок и зерновая горчица для заправки. Поджаренные с половиной луковицы мидии смешать с морской капустой. Добавить нарезанные кубиком помидоры, нашинкованный лук и перец. К овощам добавить зелень петрушки, зерна горчицы, выдавить лимонный сок.

Такие салаты полезны своим витаминным составом. Они заряжают организм бодростью, подымают тонус и выводят токсины.

Большая часть салатов из ламинарии предполагает использование маринованной или консервированной водоросли. Чтобы не причинить себе вред, употребляя данный продукт, следует тщательно подходить к выбору капусты. Нельзя злоупотреблять продуктом. Следует добавлять в блюдо ровно столько ламинарии, сколько указано в рецепте. Переизбыток может привести к несварению желудка или проявлению аллергии.

Вред и польза чипсов из морской капусты

Сегодня чипсы из морской капусты обрели популярность не только в странах Азии, но и далеко за ее пределами. В любом супермаркете можно найти этот продукт, причем в ассортименте.

Читать: Калорийность питьевого йогурта Активиа

Для приготовления чипсов водоросли измельчаются и высушиваются на солнце. После этого они превращаются в тонкие пласты, напоминающие зеленый пергамент.

Энергетический состав полученных чипсов невелик, зато они богаты содержанием клетчатки, таурина, протеина, витаминов и минеральных веществ.

На заметку! В одном листе чипсов содержится до 70% йода, необходимого человеку на сутки.

Чипсы из ламинарии имеют необычный вкус. В оригинале в нем чувствует легкий дымок и присутствует морской аромат. Производятся чипсы и с различными добавками: кунжут, васаби, зеленый чай, грибы, томаты и т.д.

Из-за своего полезного состава чипсы используют в качестве закуски, перекуса, добавляют в блюда. В японской кухне их широко применяют в приготовлении суши.

В отличие от картофельных чипсов чипсы из морской капусты низкокалорийные и абсолютно безвредны. Только непереносимость йодосодержащих продуктов может стать причиной отказа от данной продукции.

Вред и польза консервированной морской капусты

О пользе и вреде морской капусты в консервах ведется много дискуссий. Специалисты пытаются выяснить, чего же больше в данном продукте. Ламинария, консервированная в банках, находится в свободном доступе на прилавках наших магазинов. Следует отметить, что во время обработки морская капуста теряет часть своих полезных свойств.

Читать: Калорийность оладий из цветной капусты

Теперь поговорим о вреде консервов. Для продления срока годности консервированной морской капусты производители добавляют в продукты консервант Е 220. Этот компонент негативно влияет на работу почек и может привести к развитию ряда заболеваний. При консервировании ламинарии в значительном количестве используется соль.

Эти негативные моменты следует учитывать людям, имеющим заболевания почек и страдающим от отеков.

На заметку! Пользу и вред морской капусты в банках следует учитывать индивидуально, исходя из состояния своего здоровья и наличия различных заболеваний. 

Польза и вред сушеной морской капусты

В сушеной ламинарии сохранены все содержащиеся в ней полезные вещества и витамины. Кроме того, в сушеном состоянии она выполняет ряд тех же функций, что и в свежем виде:

  • Нормализует функции желудка и кишечника;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли;
  • Порошок из сушеной водоросли используется в приготовлении масок для волос, лица и тела.

На заметку! Ламинария в сушеном виде дольше храниться и дешевле в цене. При взаимодействии с теплой водой она набухает и становится больше в 7 раз.

Дабы не вызвать негативных реакций употребление сушеной ламинарии следует свести к двум чайным ложкам в день. При таком количестве от продукта будет только польза.

Польза и вред маринованной морской капусты

Маринованная ламинария теряет много своих полезных свойств во время обработки. Тем не менее, некоторые люди любят употреблять водоросль именно в таком виде. Она обладает насыщенным вкусом и используется в приготовлении различных салатов и закусок.

Следует учитывать, что при мариновании капусты добавляются разнообразные специи, выступающие в качестве усилителей вкуса. Такая обработка ведет к увеличению калорийности продукта, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или просто тем, кто поддерживает себя в форме, следует отказаться от употребления таких маринадов. Маринованная капуста может нанести вред тем, кто имеет повышенную желудочную кислотность. Она часто становится причиной метеоризма.

Читать: Калорийность сдобного дрожжевого теста

На заметку! Калорийность морской капусты в маринованном виде составляет 67 Ккал /100 г.

Польза и вред морской капусты при беременности

Существует много споров о вреде и пользе ламинарии в период беременности. Некоторые беременные считают вредным и даже опасным ее употребление в данном положении. Что же говорят специалисты? Многие акушеры – гинекологи настоятельно рекомендуют беременным добавлять в свое питание это продукт. Причин для таких советов несколько:

  • В морской капусте содержится фолиевая кислота. Это один из важнейших витаминов для беременных. Начинать его употребление рекомендуется еще в период планирования беременности. Он участвует в закладке органов будущего малыша и предотвращает самопроизвольные выкидыши.
  • Наличие железа способствует борьбе с анемией, которая часто возникает у будущих мамочек во втором и третьем триместрах.
  • Кальций, которым также богата морская водоросль, особенно необходим в первых двух триместрах, когда идет формирование костной и эндокринной систем.
  • Витамин С, А, В – все они нужны для здорового развития плода и в изобилии содержатся в ламинарии.
  • Беременные нередко сталкиваются с возникновением запоров. Клетчатка и соль альгиновой кислоты помогают справиться с этой неприятностью.
  • Не секрет, что женщины в период вынашивания ребенка более подвержены стрессам, раздражительны, порою плаксивы. В морской капусте присутствуют соединения брома, которые обладают успокоительным эффектом и способствуют выработке стрессоустойчивости.
  • Все беременные набирают вес, и это естественный процесс. Но если женщина склонна к ожирению, то ее ведущий врач может рекомендовать употребление ламинарии в пищу для снижения аппетита и борьбы с избыточными килограммами.
  • Будущим мамам необходимо следить за содержанием йода в их организме. Он крайне необходим как для малыша, так и для самой женщины. Из натуральных продуктов морская капуста занимает лидирующее место по содержанию этого вещества.

Но переизбыток йода может повлечь за собой негативные последствия и различные заболевания. Поэтому употреблять водоросль нужно только по предписанию доктора. Не лишней будет консультация врача – эндокринолога. Женский организм во время беременности нередко отвечает аллергией на употребление различных продуктов, даже тех, которые с удовольствием съедались до наступления интересного положения. Поэтому беременные должны быть аккуратны с морской капустой: вводить ее в свой рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред морской капусты при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) делится на питание в острую фазу и после наступления ремиссии.

В период обострения болезни не рекомендовано употреблять морскую капусту в пищу. Пектин и пищевые волокна могут спровоцировать в этот период у больных обильные поносы, колики и вздутие кишечника.

Что же касается периода ремиссии, то в это время разнообразить свое меню морской водорослью не только можно, но и нужно.

Читать: Кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм

На заметку! Больным панкреатитом запрещается употребление морской капусты в маринованном и консервированном виде.

Рекомендуется добавление порошка или чипсов в различные блюда: супы, гарниры, салаты и т.д. Польза ламинарии для людей, болеющих панкреатитом:

  • Укрепляет иммунитет благодаря наличию хлора, натрия, калия, йода и др.
  • Способствует предотвращению болезней эндокринной системы и нарушению гормонального обмена.
  • Низкая калорийность водоросли помогает сбросить лишний вес, который нагружает поджелудочную железу.
  • Выводит из организма шлаки.
  • Клетчатка поддерживает перистальтику в тонусе, что способствует лучшему перевариванию пищи и быстрому усвоению питательных веществ.
  • Снижает возникновение осложнений болезни, стабилизируя гипофиз.

Суточную порцию морской капусты больным панкреатитом определяют в индивидуальном порядке. Максимальная доза в период стойкой ремиссии – 300 грамм в неделю.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.