Кокосовое молоко — популярный напиток, характеризующийся массой полезных свойств. Рассмотрим бжу, калорийность продукта.
Жидкое кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность кокосового молока на 100 грамм (на примере продукции AROY-D) 185 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,6 г;
- жиры — 19 г;
- углеводы — 2 г.
Читать: Калорийность спагетти с сыром
Основными компонентами для изготовления кокосового молока являются очищенная питьевая вода и переработанная мякоть кокосового ореха. Некоторые производители добавляют также в молоко натуральные загустители и эмульгаторы.
Состав 100 г жидкого кокосового молока включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от нормы для взрослого человека):
- В1 (1,7);
- В4 (1,7);
- В5 (3,7);
- В6 (1,7);
- В9 (4);
- С (3,1);
- Е (1);
- РР (3,8);
- калий (11);
- кальций (1,6);
- магний (9,3);
- натрий (1,2);
- фосфор (13);
- железо (16);
- марганец (46);
- медь (27);
- селен (8,9);
- цинк (5,6).
Сухое кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сухого кокосового молока на 100 грамм 690 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 13 г;
- жиры — 65 г;
- углеводы — 14 г.
Из-за высокой жирности продукт исключается из рациона питания при лишнем весе, похудении, при обострении болезней печени, кишечника, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Состав 100 г сухого кокосового молока включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от нормы для взрослого человека):
- В1 (20);
- В2 (98);
- В4 (22);
- В5 (65);
- В6 (15);
- В9 (6,4);
- В12 (147);
- С (4,4);
- Е (1,6);
- Н (30);
- РР (37);
- калий (48);
- кальций (113);
- магний (39);
- натрий (33);
- фосфор (113);
- хлор (39);
- железо (9,8);
- йод (36);
- кобальт (29);
- марганец (2,7);
- медь (12);
- молибден (50);
- селен (14);
- фтор (3,7);
- хром (33);
- цинк (28).
Том ям с кокосовым молоком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:
- белки — 2,2 г;
- жиры- 1,2 г;
- углеводы — 5,8 г.
Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 л питьевой воды;
- 0,5 л кокосового молока;
- 4 стебля лимонграсса;
- 3 дольки имбиря;
- 1 лайм;
- 3 листка лайма
- 5 луковиц шалот;
- 2 перца чили;
- 2 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 столовая ложка пасты чили;
- 300 г шампиньонов;
- 400 г креветок;
- 500 г кальмаров;
- зелень по вкусу;
- 200 г помидоров черри.
Читать: Тыквенные оладьи: калорийность
Рецепт блюда:
- нагреваем воду в кастрюле;
- в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
- отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
- нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
- разминаем листья лайма и рвем их на куски;
- высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
- во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
- выдавливаем сок лайма;
- разрезаем напополам помидоры;
- через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
- в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
- через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
- после кипения варим суп еще 2 минуты;
- перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
- готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
Польза кокосового молока
К полезным свойствам кокосового молока относят:
- в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
- лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
- продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;
- при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
- антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
- продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
- это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
- продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
- кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.
Вред кокосового молока
Из вредных свойств кокосового молока следует отметить:
- у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- злоупотребление кокосовым молоком приводит к сбоям в работе ЖКТ, в том числе может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, проблемы со стулом;
- из-за высокой жирности и повышенной калорийности такое молоко ограничивается в рационе питания при лишнем весе и во время диеты;
- жирное кокосовое молоко повышает уровень вредного холестерина;
Читать: Лосось в фольге: калорийность
- недобросовестные изготовители добавляют в кокосовое молоко подсластители, искусственные добавки и консерванты. Такие ингредиенты не приносят организму пользы, уменьшают количество полезных веществ в продукте;
- возможность употребления кокосового молока согласуется с лечащим врачом при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, желудке, кишечнике.