Из чего сделана манная крупа

Из чего сделана манка

Манка является одной из наиболее популярных круп. Она не нагружает пищеварительную систему, хорошо усваивается и содержит ряд полезных веществ. Манная каша часто входит в состав диетических планов питания, является традиционным блюдом в школах и детсадах. Однако не все знают, из чего производят манку, и какие полезные элементы она содержит.

Манная крупа является результатом помола пшеничной муки. Для ее производства используют пшеницу определенных сортов. Зерна секут очень мелко, в результате чего получают крупу, диаметр песчинок которой составляет около одной четвертой мм. Манка более крупного помола обычно имеет крупицы диаметром приблизительно три четвертые мм.

По содержанию полезных веществ манка уступает рисовой, пшенной, льняной и гречневой крупам. Данный продукт приблизительно на 70% состоит из крахмала, а также включает в себя ряд витаминов и минералов. Его химический состав очень схож с составом пшеничного зерна.

Далее перечислены основные составляющие манной крупы.

Крахмал

Представляет собой полисахарид, который в организме человека преобразуется в глюкозу. Его влияние на организм аналогично воздействию глюкозы: он является источником энергетических ресурсов, нормализует обмен веществ и поддерживает оптимальный водный баланс. Кроме того, данный полисахарид положительно влияет на состояние кожи, подавляет развитие воспалительных процессов, укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Читать: Чего не хватает, если хочется помидоры

Однако манная крупа содержит очень много крахмала, что может навредить липидному обмену. Этот сахарид легко преобразуется в жировые отложения. Именно поэтому при отсутствии физических нагрузок частое употребление манки может привести к набору веса. Кроме того, большое количество крахмала в рационе увеличивает риски сахарного диабета.

Фитин

Представляет собой соединенные соли магния и кальция, которые обычно выделяются из фитиновой кислоты. Манка содержит значительное количество фитина. Данное соединение связывает витамин D и кальций, ухудшает их усвояемость в организме.

Слишком частое употребление манной крупы может привести к повышению ломкости костной ткани и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Глютен

Манка содержит большое количество этого белка. Глютен включает в себя различные аминокислоты, полезные для организма человека. Однако он часто вызывает аллергические реакции, обычно проявляющиеся расстройством стула.

Кроме того, все чаще встречается целиакия – непереносимость глютена. При данной проблеме слизистая оболочка кишечника не может нормально всасывать полезные вещества.

Железо

Является одним из важнейших для организма человека микроэлементов. Данный минерал принимает участие в образовании гемоглобина в кровяном русле. Также он участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные функции организма. Железо необходимо для нормального усвоения витаминов группы В.

Манка включает в себя достаточно много железа, поэтому ее полезно есть при железодефицитной анемии. Также этот продукт часто добавляют в рацион людей, перенесших оперативное вмешательство или при проблемах с восстановлением нормальной массы тела.

Витамин Е

Витамин Е (или токоферол) обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос, а также замедляет старение клеток. Помимо этого, он снижает концентрацию глюкозы в крови, положительно влияет на регенерацию поврежденных тканей, усиливает иммунитет и поддерживает здоровье мышечной ткани.

Витамины группы В

Данные вещества полезны для нервной системы, иммунитета и обмена веществ. Они принимают участие в синтезе белка, улучшают усвояемость различных минералов. Витамины этой группы препятствуют развитию анемии, поддерживают оптимальный гормональный баланс, положительно влияют на состояние кожных покровов и волос. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В3 и В6.

Кобальт

Является единственным минералом, который присутствует в манке в большом количестве. Кобальт участвует в выработке различных аминокислот, способствует нормальному кроветворению и положительно влияет на метаболизм. Данный минерал поддерживает здоровье поджелудочной железы и регулирует активность адреналина. Также он входит в состав витамина В12.

Читать: Что значит, если хочется мяса

Таким образом, манную крупу производят из определенных сортов пшеницы. Фактически она является пшеничной мукой, просто более грубого помола. В состав данного продукта входит большое количество крахмала, глютена и достаточно много фитина. Также в манке есть железо и кобальт, присутствует небольшое количество витаминов группы В, токоферола и различных минералов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий