Польза и вред печени трески для организма человека

печень трески польза

В отличие от диетического филе трески, печенка рыбы содержит 632 ккал на 100 г продукта (в консервированном виде). Также, в отличие от филе, питательная ценность печенки основана, главным образом, не на белке, а на жирах. Заметим, что рыбий жир вот уже больше века рекомендуют включать в рацион выздоравливающих, для укрепления иммунитета. Обладает печень трески массой и иных положительных качеств (что будет детально раскрыто далее).

Что до вреда продукта, то он однозначно противопоказан при:

  • аллергии на морепродукты;
  • переизбытке в организме кальция и витамина D;
  • гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы).

Важно упомянуть об особенностях употребления печени трески:

  • во избежание затруднений пищеварения нельзя есть этот продукт помногу в чистом виде: лучше готовить с печенью бутерброды, салаты и иные закуски, супы;
  • открытый продукт перекладывают в стеклянную тару — хранение в металлической может стать причиной размножения патогенных, провоцирующий отравление бактерий.

Польза и вред печени трески для женщин

Баночку с этим продуктом можно поэтично сравнить с ларцом, где таятся чудодейственные эликсиры для женщин:

  • витамин Е — разглаживает морщинки, повышает упругость кожи;
  • аскорбиновая кислота — предупреждает варикозное расширение вен;
  • Омега-3 — защищает от рака груди.

Читать: Польза и вред вяленой мойвы

Богатый комплекс минералов (фтор, магний, фосфор, кальций, медь и железо) печенки трески улучшает состояние волос (перестают выпадать, приобретают блеск и послушность в укладке) и ногтей (не слоятся, пропадает желтый оттенок, быстро восстанавливаются после травмирующих процедур наподобие покрытия гель-лаком).

Доказано, что регулярное употребление печени трески способствует регенерации тканей, может уменьшить целлюлит (естественно, как часть комплексной заботы об этой проблеме).

Если женщина следит за своим рационом, чтобы не набрать вес, печень трески не запрещена: даже самая миниатюрная ее порция хорошо насыщает, заряжает полезной энергией. Плюс, можно извлечь пользу из того, что ненасыщенные жиры (снова Омега-3) обладают свойством растворять холестерин. А ведь именно его избыточный уровень многие ученые называют одной из причин ожирения.

Однако при хронических кожных заболеваниях печень трески в редких случаях не помогает, а способна только провоцировать их обострения, так что начинать кушать ее следует понемногу.

 

Польза и вред печени трески для мужчин

Если мужчина занят тяжелым физическим трудом, печень трески обязательно должна появляться на его столе, как продукт, не позволяющий начаться истощению организма, что объясняется не только калорийностью, но и содержанием в нем незаменимых аминокислот, являющихся «строительным материалом» для воспроизводства новых клеток.

Вообще все части трески не так давно были признаны учеными как «активатор» процессов синтеза тестостерона — одного из важнейших мужских гормонов, ответственного, в том числе, и за репродуктивные функции.

Читать: Польза и вред селедки слабосоленой

От печенки трески ни в коем случае не стоит отказываться мужчинам в пожилом возрасте (старше 50 лет). Дело в том, что биологически активные вещества в ее составе способны значительно замедлить процессы отмирания клеток головного мозга (а это означает даже профилактику болезни Альцгеймера).

Однако стоит учесть, что воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменная болезнь являются поводами к отказу от употребления печени трески.

 

Польза и вред печени трески для беременных

Этот продукт называют одним из лучших морских источников витамина В9 (фолиевая кислота), необходимого беременным женщинам для формирования нервной системы плода, кормящим — для выработки большого количества жирного молока.

Будущие мамы часто мучаются от нарушений пищеварения, а печень трески положительно влияет на функции поджелудочной железы, а также содержит витамин В2, способствующий возбуждению здорового аппетита (что включает и уменьшение тяги к сладкому).

Витамины группы В вообще ценны для беременных, психоэмоциональная система которых испытывает повышенные нагрузки. Ученые доказали, что морепродукты способствуют уменьшению проявлений послеродовой депрессии.

Читать: Польза икры трески в консервах

Диетологи рекомендуют кушать печень трески не более 50 граммов в сутки. Дело в том, что увлечение ее вредно беременным переизбытком витамина А, чреватым нарушением функционирования печени человека и ростом рисков возникновения дефектов внутриутробного развития малыша. И это, не считая «мелочей», наподобие тошноты, постоянной усталости.

 

Польза и вред печени трески для детей

Прежде всего, важно отметить, что печень трески запрещено включать в рацион детей младше трехлетнего возраста. В более старшем возрасте кушать ее полезно для:

  • улучшения умственной деятельности;
  • профилактики рахита;
  • здорового роста костей и зубов.

Научившись читать и освоив компьютер/смартфон, дети испытывают большие нагрузки на зрение, а в продукте содержится довольно много витамина А — лучшего элемента для глаз.

 

Однако ослабленным деткам продукт этот давать следует с осторожностью, поскольку, если треска жила в неблагоприятной экологической обстановке, она могла вобрать в себя вредные элементы — соли тяжелых металлов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий